短 気
悩んでいます。 30歳を過ぎてから、やけに短気になりました。 狭い一方通行の道で、前を走っていたタクシーが急にウインカー、ハザードも出さずに道路に停車したので口論。 息子のスイミングの見学に行き、みんな静かにしているのに幼い子供が大きい声を出したり、走り回っているのに注意しない親と口論。 家電量販店から「注文されていた商品が届きました」と連絡があり、受け取りに行くと「少々お待ち下さい」と言われ、30分近く待たされ口論。 コンビニで雑誌を座り読みしている高校生と口論。 全て今年になってからの出来事です。 私は短気過ぎますか? やはり同じ人間ですから、“お互い様”の気持ちを持って見過ごす事がベストなんですかね? いちいち他人に腹立てて注意する事は余計なお世話でしょうか? 我慢弱いかな?
新しい回答の受付は終了しました
おー!すごい!!偶然ですね😃
観月ありさのドラマ『斉藤さん』というドラマが始まるんです📺
ゴミをポイ捨てする人に注意したり、時間を守らない人に注意したり、騒ぎまわる子どもをしらんぷりする親を注意したり。
観月ありさが斉藤さんという役で、タイトルも『斉藤さん』
すごいね!斉藤さん👍
私も斉藤さんが浮かびました(^_^;) 今は見て見ぬ振りな人が殆どですから注意する事自体はいいと思います。でも言い方ってあると思いますよ。上から頭ごなしに怒りをぶつけるのは❌ せっかく注意するなら相手に反省を促すようにしないと注意する意味がないと思います。自分がムカついて文句を言うのと注意は違いますよ。口論は❌です。怒りをぶつけても怒りしか返ってきません。今は物騒ですからそうゆう意味でも口論は避けるべき。 ただストレス溜まって八つ当たりしてる人になってしまいますよ。
私なら…
タクシー
わざわざ車降りてまで文句言わない。車内で一人でキレる。
スイミングの子供
注意しない親の子供だから、マナーが悪いと思うから、我慢するか、施設側に言って注意してもらう。
家電量販店
これは店側が悪いと思うから、しっかり文句は言う。対応が悪ければ、改めて本社に苦情電話するかも。
コンビニの座り読み
そこしか通れないなら注意はするけど、たぶん無視する。
…こんな感じです。常識が通用しない人がいると実感した結果です。主さん、さか恨みされないように気を付けて下さいね。
短気でも反した事を正す為にとった行動なら良いかなっても思いますが、今年に入ってからって・・・まだ日が浅いのに・・・ちょっと冷静な判断をされた方が良いですよ☝子供や奥さんと一緒にいる時にやけに目につくと良い加減奥さんが気疲れします💧うちの旦那がそうなのでイライラして憂鬱な気分になります💨
主さん。今年になってからと書いてましたが、今まではそんなことは一度もなかったのですか?。今までもあったのなら心配しませんが、急に公論するようになったのであれば、精神面でストレスを抱えてたりしてませんか?。年齢的にはまだまだですがホルモンのバランスが崩れて短期になったりもするので。そうでないのなら心配しませんが。公論というより冷静に話し合いをされても場合によっては良いかと思います。
モノは言い様だと思います。いくら正論であっても「邪魔じゃねぇか!」なんて言い方をしてしまっては単なるチンピラのいちゃモンですよ?(失礼)
全て口論になってしまっていると言う事は、主サンの言い方にも問題があるんだと思います。
仰る事が正論なのであれば(個人的にはやりすぎだと思いますけど)、文句を言うのではなく冷静に止めてもらえるよう注意したらいいのでは?
相手に喰ってかかるようなモノ言いをしている時点で、申し訳ないですけれど主サンもやっている方もどっちもどっちだなって印象を受けました。
とにかくカチンときたら15秒くらい深呼吸をしてみましょう。高血圧で倒れちゃいますよ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧