レッドリボン、HIVのプロモ
HIVチャリティーバンドが、小田和正さんの曲をカバーした「生まれ来る子供たちのために」という楽曲なんですが、今日プロモを見て思ったんですが、登場人物のカップルの男性が検査でHIV陽性とでて泣き崩れてその後シーンが変って二人が結婚して子供を抱いてるんです。それっていいことなのか疑問に思いました。確かにHIV感染を悲観したり差別はよくないけど、HIV感染がセックスによって広がってるのに、感染者も赤ちゃんを作れる(セックスできる)という映像は良くないと思うんです。HIVについて何も知識のない人がこのプロモを見て、「HIVはたいしたことない病気」と誤解しないか心配になりました。他国でHIV感染防止のPRでコンドームを配ってる国があるのに、年々感染者が増えている日本で、このようなプロモが流れるのはいかがなものかと思いました。皆さんはどうかと思いますか?賛否両論あると思いますが宜しくお願いします🙇
No.536146 2007/12/10 10:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは…
HIV感染者は、性行為を自粛すべきだという事でしょうか。
例えキャリアであっても今では発症を抑えて一生を送る事が出来る場合もあります。
感染しても絶望的でない人生も送れる。希望を捨てないで…と伝えたかったのではないでしょうか。
そして…
主さんのように、そのプロモによって、たくさんの人達がこうしてHIVに向き合い、他人ごとでは無く目前の問題として考える事でプロモの目的は果たせている気がしますが…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧