レッドリボン、HIVのプロモ

回答2 + お礼2 HIT数 997 あ+ あ-

2007/12/10 12:06(更新日時)

HIVチャリティーバンドが、小田和正さんの曲をカバーした「生まれ来る子供たちのために」という楽曲なんですが、今日プロモを見て思ったんですが、登場人物のカップルの男性が検査でHIV陽性とでて泣き崩れてその後シーンが変って二人が結婚して子供を抱いてるんです。それっていいことなのか疑問に思いました。確かにHIV感染を悲観したり差別はよくないけど、HIV感染がセックスによって広がってるのに、感染者も赤ちゃんを作れる(セックスできる)という映像は良くないと思うんです。HIVについて何も知識のない人がこのプロモを見て、「HIVはたいしたことない病気」と誤解しないか心配になりました。他国でHIV感染防止のPRでコンドームを配ってる国があるのに、年々感染者が増えている日本で、このようなプロモが流れるのはいかがなものかと思いました。皆さんはどうかと思いますか?賛否両論あると思いますが宜しくお願いします🙇

No.536146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HIV感染者が出産する時に帝王切開なら子供への感染率は低いと聞きましたが…。

No.2

>> 1 ①さんレスありがとうございます。私が見た感じだと、男性が感染して女性は感染してるかわからない感じで、陽性がでて泣き崩れてる男性を女性が慰めてる感じがしました。あと帝王切開なら感染を避ける事ができるのは事実です。でも、だからといってすすんでHIV感染者が子供をもうけるのを助長するような映像はいかがなものかと思うんですよ⤵

No.3

それは…
HIV感染者は、性行為を自粛すべきだという事でしょうか。

例えキャリアであっても今では発症を抑えて一生を送る事が出来る場合もあります。
感染しても絶望的でない人生も送れる。希望を捨てないで…と伝えたかったのではないでしょうか。
そして…
主さんのように、そのプロモによって、たくさんの人達がこうしてHIVに向き合い、他人ごとでは無く目前の問題として考える事でプロモの目的は果たせている気がしますが…。

No.4

>> 3 ③さん、ごもっともですね。ありがとうございます。確かにHIVに感染しても=死ではないし、向き合って生きていきましょう。というのは伝わりました。ただあのプロモをみるとなんだかHIVという病気の恐ろしさが伝わらず、たいしたことない病気に思えて違和感がありました。アフリカでは母子感染で小さな子がエイズでたくさん死んでいくのになぁと違和感を感じてしまいました⤵私の考え方がオカシイのかも知れないですね。HIV感染者は性行為を自粛しろとは思いませんし、そんなこと私が言う資格はありませんが、もし私が感染したら性行為はしないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧