大学受験で助けて下さい❗

回答9 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2008/01/10 23:28(更新日時)

今、高3で5年間付き合ってる彼女が居ます。

年明けに初めて彼女の家にご両親に挨拶に行ったのですが、そこで彼女の家系がかなりの学歴の人ばかりな事がわかりました。。

そして“付き合う分には構わんけど、結婚をする人には旧帝大か早慶は出ててもらわんとなー”とお父様は当たり前のように言われたのです😣
加えて、文系の俺に“医学部ならまだしも文系に浪人は無い”と。

後でお母様に聞くと、同志社でも法なら許容範囲ではとの事です。。

卒業したら働くつもりで、少しの受験勉強をしてない自分が今から現役で上記の大学に入る術はあるでしょうか…?

時間が無いので助けて下さい❗💦

タグ

No.536393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないと思います。

No.2

全然勉強してないのに現役で合格なんて無理だと思います。
お母さんが言ったのは、同志社の法なら浪人でも良いって意味ですか?

No.3

厳しいと思いますが,残された時間勉強するのみだと思います!

No.4

3サンの言うとおり、勉強するしかない!

僕は高3の冬休みから受験勉強し始めて、東京理科大に現役合格できました❗早慶はダメだったが😲

その時は一日12~15時間くらい勉強した…

No.5

絶対無理‼そんなんで受かるなら、皆とっくにやってるし、努力してる人が可哀相。考え方があまいと思う。知名度があまりない大学でも、都心とかだと場所だけで人気だから今からじゃ受かるのは難しいよ。
働くつもりだったなら、それを彼女のお父さんにちゃんと話したの?

No.6

早慶上智同志社は浪人してもその人次第で可能性ある。科目選べるから。でも今まで勉強してなくて一年で旧帝に受かるのはほぼ無理。大学界での旧帝ブランドはかなり凄まじい。早慶もいいよ。浪人できたら頑張れよ👍

No.7

主さんには申し訳無いですが、無理だと思います。それよりも話の中で疑問が有るのですが、5年も付き合っていてその様な話を彼女から一度も聞かなかったのですか?その様な親ならば、一度ぐらいは彼女に「旦那は高学歴だぞ!」と、言っていると思うのですが…
主さんにしても、去年にでも聞いていれば状況は変わっていたはず…
そう考えると、彼女にとって主さんは彼氏だけれども旦那さん候補では無いのかなぁ~?って思ってしまいます。
話がずれて申し訳ありませんでした。

No.8

失礼ですが、彼女さんの親御さんはなんだか偏った価値観をお持ちですね。ご自身が心から行きたいと思わない限り、そのような大学に行く意味も必要もないのでは?…私立はなんとかなるのでは?とは思いますけど。

No.9

主です。

彼女の家の母親とは話していたのですが、父親にはややこしくなるから隠しておいた方がいいと言われていました。

今思えば、俺がそういう有名大学に行かないのを見越して、言い出せなかったのかもしれませんね。。

No.10

たくさんの意見ありがとうございます💦
同志社に絞って願書を書きました。

とりあえず昨日、赤本はまだ買ってないので冬休みの宿題で配られてた2006年センター(追試)をやってみて、

国語185
英語144
リス36
世界史82

でした。
センターでこれでは私大の英語なんて読めるはずもないんで、とりあえずくよくよ相談する前に単語を覚えてきます(>_<*)

無理って言いきられて逆にやる気が出ました(笑)

もし受かったら、また書き込みます。

No.11

君はいける👍英語確かに低いが今まで勉強してなくて国語185は凄い‼センスあるよ。国語はセンターで8割9割とるのが一番難しいと言われてる教科だからね。早急に世界史やろう👍センター範囲も入るけど私大の歴史はマニアックなのが多いからね😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧