妊婦のインフルエンザ予防接種は💉!?

回答10 + お礼10 HIT数 1826 あ+ あ-

2007/12/10 22:44(更新日時)

今のこの時期、インフルエンザ予防接種のお悩みやご相談等、他に見かけたのですが…妊娠中のインフルエンザ予防接種についてなのでスレを立たせて頂きました。また過去に同じ質問や相談があったのならば、お許し下さい!
私は、今妊娠5ヶ月の妊婦です、予防接種を受けるか今悩んでます…。
妊娠中にインフルエンザ予防接種を受けた妊婦さんいらっしゃいますか!?
予防接種を受けた事で胎児には何も影響はでないんですよね!?
妊娠中に、インフルエンザ予防接種を受けても元気な赤ちゃん産めるんですよね!?
妊娠中のインフルエンザ予防接種について皆さんは、どう思いますか?
妊娠中は薬の服用が出来ないですし、辛い思いするのも…万が一かかったても軽くすませる為にも予防接種受けた方がいいかなぁ!?

No.536500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が産んだ病院では妊婦さんにもインフルエンザ💉勧めていましたよ😉
受けても大丈夫な時期(何週以降とか)
があるかもしれないので、掛かり付けの産院に聞くのが一番いいかと思います😉

No.2

先日、産婦人科に行ったらインフルエンザポスターに、旦那さまや家族も予防接種しないとダメって書いてありました。

No.3

私は妊娠中インフルエンザの予防接種受けました。
何週かは忘れたけど、初期は受けられません。
私もすごく怖かったけど赤ちゃんは大丈夫でしたよ。

No.4

私は8ヶ月終わりに受けました。近くの小学校でインフルエンザが出たので医者に勧められました。買い物とかに行って、かかって酷くなるよりは予防は大事だと思います。

No.5

妊娠初期は避けた方が良いそうです。ハッキリした統計はないみたいですが。器官形成される時期は止めた方が良いと聞きました。

No.6

>> 1 私が産んだ病院では妊婦さんにもインフルエンザ💉勧めていましたよ😉 受けても大丈夫な時期(何週以降とか) があるかもしれないので、掛かり付けの… カキ込みありがとうございます。
産院には、相談済みなんですょ!通ってる産院の先生はあまり積極的には進めないタイプみたいで…あくまでも自分の強い希望と責任ならって言われてしまって…。

No.7

>> 2 先日、産婦人科に行ったらインフルエンザポスターに、旦那さまや家族も予防接種しないとダメって書いてありました。 カキ込みありがとうございます。
家族全員は接種済みなんです!だから後は私だけなのですが。

No.8

>> 3 私は妊娠中インフルエンザの予防接種受けました。 何週かは忘れたけど、初期は受けられません。 私もすごく怖かったけど赤ちゃんは大丈夫でしたよ。 カキ込みありがとうございます。
妊娠中で予防接種受けられたのですね!通ってる先生からは何て説明してくれましたかぁ?
産院の先生に予防接種の相談をしたら、妊娠早くて⑯週以降ならって事だったんですよ。私は今⑰週です!

No.9

>> 4 私は8ヶ月終わりに受けました。近くの小学校でインフルエンザが出たので医者に勧められました。買い物とかに行って、かかって酷くなるよりは予防は大… カキ込みありがとうございます。
⑧ヶ月の終わりに受けたんですね!もうご出産はされたのですかぁ?
やっぱり、予防が大事ですよね…私は産院の先生に相談した時に勧めます、と言われなかったのもあり迷ってしまって…赤ちゃん大丈夫かな?とか心配も出てしまって…。

No.10

>> 5 妊娠初期は避けた方が良いそうです。ハッキリした統計はないみたいですが。器官形成される時期は止めた方が良いと聞きました。 カキ込みありがとうございます。
私は中期に入りました!今⑰週なので。確かに…初期は一番気をつける時期ですものね。

No.11

私は今10ヶ月です。来年正月に出産予定です。先生は地元でも有名な産婦人科の先生なので信頼してます。お互いに出産頑張りましょうね😊

No.12

今妊娠8ヵ月の妊婦です‼私は先週の金曜にインフルエンザの💉をしましたょ‼産婦人科の先生に聞いたらインフルエンザの💉しても大丈夫って言ってましたょ‼😃✨で、内科の先生には『15週以降なら👶の機能も作られてるから大丈夫』って言ってましたょ‼取りあえず、産婦人科の先生に聞いてみたらどうですか⁉😃✨

No.13

>> 11 私は今10ヶ月です。来年正月に出産予定です。先生は地元でも有名な産婦人科の先生なので信頼してます。お互いに出産頑張りましょうね😊 そうなんですかぁ~有名で信頼出来る先生なら安心ですね!もうすぐ赤ちゃんに逢えますね!私も頑張ります。
無事のご出産心からお祈りします!

No.14

>> 12 今妊娠8ヵ月の妊婦です‼私は先週の金曜にインフルエンザの💉をしましたょ‼産婦人科の先生に聞いたらインフルエンザの💉しても大丈夫って言って… カキ込みありがとうございます。
もうすでに、産院の先生には相談済みなのです!
赤ちゃんに影響ないみたいだしそんなに不安がる事なさそうかなぁ?…

No.15

再レスです。
私が通っていた病院は積極的に予防接種を進める病院でした。妊婦で薬も飲めないし、むしろインフルエンザにかかって重症化したほうが大変だからなるべく受けるようにと言われました。ちなみに赤ちゃんは今一歳7ヶ月ですがおしゃべりも上手で運動神経もよい元気な男の子ですよ。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。
肺炎など合併症、重症化した方が恐ろしいですよね…。
赤ちゃんも元気いっぱいに産まれましたよと聞けて良かったです。
私の主人にもお腹の赤ちゃんには影響ないみたいだよと話してみますね!本当にありがとうございました。
これからまだ②寒くなりますのでお互いに身体に気をつけていきましょうね。

No.17

私は妊娠中にインフルエンザにかかりました。注射できるならしたほうがいいです。妊娠中で薬すら飲めなくて…かなり辛くて死ぬかと思いました。二週間寝込み点滴だけで治しましたよ😫

No.18

私が切迫流産で入院中の時に 予防接種の希望を妊婦さんにとってました。私は退院後も許可がおりなかった為受けれませんでした。切迫早産入院の妊婦さんがインフルエンザにかかり 一部屋4人全員インフルエンザにかかりましたよ 知り合いにインフルエンザで出産し 死ぬかと思ったとも聞いています。受けれる状態なら是非受けて下さいね

No.19

>> 17 私は妊娠中にインフルエンザにかかりました。注射できるならしたほうがいいです。妊娠中で薬すら飲めなくて…かなり辛くて死ぬかと思いました。二週間… カキ込みありがとうございます。
大変お辛い経験されたのですね…。
やはり、感染を避ける為出来る事はした方がいいみたいですね…。
私は、お腹の赤ちゃんへの影響が心配でただそれだけなんです…。通う産院の医師が接種積極的ならこんなに悩まないのに…。

No.20

>> 18 私が切迫流産で入院中の時に 予防接種の希望を妊婦さんにとってました。私は退院後も許可がおりなかった為受けれませんでした。切迫早産入院の妊婦さ… カキ込みありがとうございます。
入院中の妊婦さんに希望をとる位なら悪い例や赤ちゃんへの影響はないからですよね?…。
お知り合いの方、お辛かったでしょうに…。インフルエンザにかかっての出産は帝王切開になるんですよね?…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧