自立支援法・課税証明書
ちょっと困っていることがあります。
私はうつを患っていまして自立支援法の受給者です。有効期限が切れてしまったので今日役所に行って再申請の手続きをしたのですが『お父さまの課税証明書が必要です』と言われました。
恥ずかしながらまだ父の扶養家族なので必要なのですが(なぜ去年の申請時には必要なかったか謎なんですが😭)、問題は父は離れた県に住んでいるため、父に直接頼んで送って貰うしかありません。
更に問題なのは、わたしは父と(というか家族と)疎遠な為、というか解りやすくいうと心を開いていない為、病気のことは知られたくないんです。弱味を見せたくないというか・・・・
何か病気のことは悟られないように課税証明書を頼める方法はないでしょうか❓良かったら知恵を貸して下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は市役所で自立支援医療の精神通院を担当しています。
まず、何故課税証明書が必要なのか?
それは扶養に入られているのであれば、世帯として、所得を申請するので必ず必要になってきますょ。
また、他県で所得証明書を必要とする場合は委任状があれば取り寄せする事が可能ですょ。
そ-すればお父様に知られる事なく取り寄せ出来ると思います。
お父様の居る市町村の役場に問い合わせてみてくださいね🙌
詳しい説明ありがとうございます🙇
お礼遅くなってすみません🙇
委任状があれば取り寄せられるんですね。
気持ち的な問題もありますが、父は一人暮らしで仕事に行っているため、役所に行くのが難しいのではとも思っていました。自分で手続き出来るなら一番手っ取り早いです。
今日申請に行った課では委任状のことは全く教えて貰えなかったのですが、そちらの管轄の課に行けばちゃんと発行してもらえるでしょうか
とりあえず父の方の役所に明日問い合わせてみます。
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧