ママさん達アドバイスお願いしますm(_ _)m

回答4 + お礼4 HIT数 958 あ+ あ-

2007/12/12 14:44(更新日時)

今妊娠して5週間です。今日産婦人科に行きわかりました。彼は同棲しているフリーターで23歳、私は最近就職したばかりで貯金も計画もなく妊娠しました。子供は大好きだし、戸惑いましたがとても嬉しいです。中絶は絶対に考えていません。実家は九州で3兄弟母子家庭で兄弟はまだ学校に行ってます。毎月3万仕送りしていたのですが、赤ちゃんのために貯金します。出産育児に関して調べ、出産一時金などあることを知りました。会社にはまだ何もいってません、産休などの制度は表記されてなかったです。これから出産に向けてなるべく貯金をしてちゃんと栄養取って赤ちゃんを育てていきたいです。
長いので続きます💦

No.536719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ😊

No.2

>> 1 1さんありがとうございます(^-^)❤
赤ちゃんのため、これからの家族のため、がんばりたいです。皆さんは妊娠後すぐ会社に報告しましたか?また何ヵ月まで働きましたか?妊婦だとやはり仕事が限られてしまうのですが、どのような仕事ができるんでしょうか?外で働けなくなったら内職をしようと考えています。パソコンを使った仕事をしているのでインターネットビジネスも考えていて、調べている最中です。産後もすぐ仕事というのは赤ちゃんの育児もあるので難しいと思うので、ゆっくり1・2年は育児したいです。皆さんは産後どれくらいで仕事復帰しましたか?長くなりましたが、少しでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m💦

No.3

私も19歳で妊娠二十歳で長女を産みました。会社には病院で確認してから報告しました。その時に、出来るだけ働きたい事を社長に伝え了解をもらいましたよ。
事務でしたが、結局産まれる前日まで、バリバリ働いてました。おかげで安産😊
まぁ会社の理解が無いと難しいでしょうけど。今では三人のママですが、出産後半年から保育所に預け働いています。
主さんの家計が働かなくてもやっていけるなら、無理に働く必要は無いと思いますよ😊

No.4

おめでとうございます。私は10ヶ月に入り年明けすぐに初出産を迎える主婦です。お金に関しては市役所や会社、社会保険等からでるものがいっぱいあるので、たまごクラブや各役所に問い合わせしてみるといいですよ!(^ー^*)貰えるものはもらわないとね。頑張ってくださいね

No.5

>> 3 私も19歳で妊娠二十歳で長女を産みました。会社には病院で確認してから報告しました。その時に、出来るだけ働きたい事を社長に伝え了解をもらいまし… レスありがとうございますm(_ _)m私もパソコンの仕事なので1日中座ってます。ただ、働いているところが大手なので身の安全等を考えて辞めさせられてしまうのかなと💧それと来年からは忙しくなるそうで、私を今月から雇ったらしく、まだ1ヶ月も経ってないのに申し訳なく思ってしまい💧まだ言い出せないでいます💧私も赤ちゃんのためギリギリまで働きたいです(^-^)💦
まだ籍も入れてないのですが、相手は今月の17からようやくバイトを始めるので、心配で頼れなく💦なるべく私も頑張って余裕がほしいです(^-^)まだ母にも話していないので、これからが大変だろうけど、頑張って元気な赤ちゃん産みたいです❤

No.6

>> 4 おめでとうございます。私は10ヶ月に入り年明けすぐに初出産を迎える主婦です。お金に関しては市役所や会社、社会保険等からでるものがいっぱいある… レスありがとうございますm(_ _)m年明けに出産ですか✨おめでとうございます✨手当てなどはちゃんと貰うよう調べてきてます。やはり雑誌が一番分かりやすいですよねo(^-^)早速明日買ってみます、アドバイスありがとうございます❤

No.7

おめでとうございます😊似た境遇だったので思わずレスしちゃいました😃
私も事務系の仕事をしていたので、妊娠が確認できた時点で報告。幸いな事に「在宅でもいいから続けて欲しい」と言ってくれたので9ヶ月まで続けました。ツワリが酷かったので、落ち着いた頃にはちゃんと出勤しました😃
出産費用は委任払い(だったかな??)を臨月にしようと思ってたので、その分他の事(検診代や貯金)にお金まわしてました😃ギリギリまで動きまわってたせいか、二週間早かったけど6時間で安産でした😊
私の場合、ツワリが酷かっただけで(毎日吐いたり貧血になったり💧)後は何も問題なかったので上手く回ったのかなぁと思います。私も主さんと同じで2年位は育児したいなと思っているので、引き続き在宅で仕事を続けてます。
これから大変だと思いますが、頑張って下さい😊

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m9ヶ月まで続けられたのですね✨ですよね、在宅でできるお仕事なら続けられますね✨私は個人情報を扱ってるので出社しないとできない仕事で💧とりあえずは上司に報告し、相談してみます。何か仕事が続けられる確信があればまだ気が楽なんですが💦がんばります‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧