癖と車と事故
自分は意志が弱くて癖が直せません…そのくせに変な癖が多くて…
最近車に乗る機会が多いんですがサイドブレーキを戻したかな~とか、ちゃんとギアがドライブに入ってるかな~とか見ないと不安になるんですよ😱
んで走行中によくメーターを凝視しちゃうんですよ💧
そのせいで信号無視しちゃったり車がフラフラ走ったり💫
いつか大事故を起こすんじゃないかって不安で💧
自分で危ないってわかってるんですよ‼でも直せなくて⤵
どうすれば直りますか❓
事故にまつわる怖い話しとかもあったら教えてください🙇
よろしくおねがいします🙇
新しい回答の受付は終了しました
動態視力 近視 遠視を鍛えてください 糸に五円玉ぶら下げて 催眠術みたいに… 振り子の様に 振り五円玉を見て その先の部屋の中を見る→手元を見る→五円玉を見る→ 目だけで上を見る 以上が運転中に見る 動作です ミラーやカーステ ボンネット先の歩行者の有無等
1さんがおっしゃるように、強迫系の関係かも知れませんね。
僕は強迫性障害で通院しています。
とにかく確認癖が止まらなくて、色々と症状がある中で、車の運転にも支障があります。
例えば、信号機の表示がすぐに認識出来なくて、色は判断できても、GOかSTOPかの判断が出来ず、信号機を何度も確認してしまったり、サイドブレーキを何度も確認したり、ちょっとした段差を感じただけで『人をひいてしまったのでは』と思い、何度も確認に戻ったり…
確認をすればする程、訳が解らなくなり、頭が混乱します。
主治医によると、人間は過度に確認を繰り返すと、記憶が薄れていくそうです。
僕は車の運転は好きだし、16年の運転歴があります。
症状が出たのは4年前です。
今では、車の運転に関しては殆んど症状が治まりましたが、まだ他の症状に悩んでいます。
4年前に初めて症状を感じてから、それが病気とは気付かず、病院に行くのが遅れたので、『重度の強迫性障害』と診断されました。
今では長く仕事を休んでおり、日常生活も上手くこなせません。
だから、症状が軽い内に一度、精神科に相談されてみてはどうでしょうか❓
だってサイドブレーキかかりっぱなしだったら[❗]のマークが点くし気付くでしょ?ギアがドライブに入ってるかどうかって、パーキングやニュートラルだったら動かないしバックだったら前進しないし。見なくても感覚でわからないかな。信号無視のがギアの間違いより怖いでしょ?それは意思が弱いから治せないのではなく 主さん失礼だけど運転に向いてないような気がしますねぇ。
常識から考えて誰にでも判断出来る事が、突然判断出来なくなります。
実際、俺がそうです。
主さんが俺と同じだと決めつけてはいけないけど、こういう事が起こる事は事実です。
俺の場合だけど、誰かに相談しても5番さんがおっしゃるように、理屈や論理で答えが返って来ます。
でも、どうしても納得がいかず、理屈では解っていても、自分の中の何者かが邪魔をして、頭が混乱し、凝視したり確認を繰り返します。
俺は手を洗うのに6時間くらいかかった事が何度もあります。
念入りに洗う為ではなく、洗ったかどうかが判断出来なくて、また洗ってしまいます。
洗った後、洗った記憶が無いんです。
だから繰り返してしまいます。
主さんが凝視してしまうのも、判断が出来きない為、目視で確認を繰り返すからではないでしょうか。
だから、向き不向きは関係ないんじゃないかな…と俺は思います。
強迫性障害というのは、あまり知られていないし、症状者は世界人口の約2~3%です。
主さんは意志が弱いとの事ですが、弱いのではなく、人並みの意志では乗り越えられないと思います。
自分の癖で自分が死ぬのは仕方無いですが、もしあなたが住んでるのが私の子供の通学路だったら…と考えたら乗らないで欲しいです😔発信前に口に出して「サイド良~し」、「ドライブ良~し」とか言ってみたらどうですか❓それでも見るなら乗らない方が良いでしょう。
申し遅れましたが、俺は強迫性障害ですが、自動車整備士です。
実際のところ、メーターを取り外したって車は運転出来ます。
主さんの車サイドブレーキは足で踏むタイプですか❓
それとも、手で引くタイプですか❓
そして、オートマのレバーはドコに付いてますか❓
ハンドル横ですか❓
それとも、フロア(床)に付いてますか❓
それによっては、メーターを見なくても良い方法があります。
フロアシフトで手サイドだったら、良い方法がありました…💦
確かにコラムシフトは、うっかり2のまま走ってしまう時がありますね。
だとしても、直接事故に繋がる訳でもありません。
少々燃費が悪くなるのと、少しエンジンやミッションを酷使しちゃう程度です。
うーん、俺の場合、心配になったらレバーを一番下まで(Lレンジまで)下げるかなぁ…
そして2段階ガチャガチャっとレバー上げます。
つまりDに入ったということです。
ただ、これをやると、下げた時点で急激にエンジンブレーキがかかって危険なので、一連の動作(L→D)を、エンジンブレーキがかかり始める前にやり終えます。
あとは加減速時のエンジンのうなり音や車速などで『今はDだ』と判断します。
これでメーターを見ずに済みます。
あくまで俺のやり方なので、自分に合わないと思ったら他の方法にした方がいいと思います。
俺の場合、2レンジのまま減速すると、エンジンブレーキのかかり方が強いので、その時点で気付きます☝
『あ、2で走ってた』
みたいな😂
サイドに関しては、良い方法が思い付いたらレスします。
1さん、そう言って頂けると嬉しいです😃
しかし、病状が悪化してしまい、これ以上迷惑はかけられないので退職を志願しましたが、とりあえず休職という形となりました。
何度かこのサイトにも相談しました。
本来は良い事であるハズの確認行為が、俺の場合は度を越してしまい、酷く逆効果となってしまいました。
しかし、そう言って頂けると、本当に励まされます。
俺の場合ですが、手サイドは、レバーを握り、先端のボタンを押したままレバーを下に一杯に降ろした地点でそのままレバーを握ったままボタンも押したまま軽く2回コンコンと下に叩きます。
コンコンの感触があればサイドは解除されてる事になり、精神的にも落ち着くしメーターも見ずに済みます☝
ペダル式は、これも扱いにくいのは確かだと思います💧
ペダルを踏むとサイドがかかり、もう一回踏むと解除…
つまり、レバー式の様に増し引きが出来ないんです💧
だって、もう一回踏むと解除されちゃうんですから…
だから、主さんの気持ちは良くわかりますよ…
車を停車した状態で、サイドをかけている時と、かけていない時の左足でのペダル感触の違いを比べてはどうでしょうか❓
それぞれ、左足の裏でペダルをトントンやってみて、違いを体得するんです。
サイドをかけている場合、なんだか硬い感触のハズです。
サイドをかけていない場合、ほんの少し遊びがあると思います。
ただ、もし俺の主治医にこの事を相談すると、きっと先生は
『 車が走ってるという事はサイドブレーキを解除している』
と言います。
でも、なかなかねぇ…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧