早くお話したいよ👶長文
二才半の息子の事でご相談させていただきます🙇
言葉の発達が遅いのです。男の子は遅いよ💦と皆さんフォローして下さり私も長い目で見守ってきましたが…最近になって出先でうちの子よりはるかに小さい子でもペラペラ話してたり、息子が他の方に話してるけど宇宙語なので困った顔されたりしているのを見るとさすがに焦ってきて外に連れ出すのが憂鬱だし年を聞かれ「二才半です」と言うのが恥ずかしいです💦
私自身も息子とコミュニケーションがとれず息子が訴えている事が解らずイライラしてしまいます😭
こちらの言う事はほとんど理解してます。
単語は少しずつではありますが増えてきてる感じもします。
早く息子と会話がしたいです😭 成長の個人差があるのはわかってます😭でも何か効果的なトレーニングがあれば教えて下さい🙇お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
悩まなくていいよ。本当に、男の子は、遅いの。誰も、フォローをしているんじゃないよ。私は、毎日、何でも喋るし、保育園に、行っているので、みんなが、喋れば喋らなきゃが、たまに、間違えて喋っていますよ。4歳ぐらいまでは、そうなのかな。と思います。その子によるから。上の娘は、1歳にならない内から、ベラベラ喋っていましたよ。でも、息子は、2歳半ですが、あまり上手に喋りませんよ。気にし過ぎて、イライラしないように頑張って。みんな一緒だからね。
うちの息子もしゃべりが遅く悩みました。
体格が良いので実年齢より上に見られるのでなおさら辛かったです😔
女の子の友達から゛○○くんはしゃべれないから遊ばない゛なんて言われたり💦
でも幼稚園入ってからたまっていた言葉があふれだすように出てきましたよ~。
いまでは耳をふさぎたくなるくらいおしゃべり魔です。
悩んでいたのがホントうそのようです。
主さん心配しないで大丈夫ですよ😉
楽しく会話できる日は必ずきますからね💖
再レスです。そうですよ。早い子も、いれば、ゆっくりの子も、いる。家の子だって、小学校が、貞子だよ。と聞こえます。最初は、何だろうとおもったら、ゆっくりと、しょうらっこうと言っています。たまに、貞子と、聞こえますが、チョット笑って、教えますが。なので、こんなもん。と思ってあげて下さいね。時期が、きたら、きちんと、どの子供も、きちんと、しゃべります。安心してくださいね。私達だって、2歳が、あったのと、一緒様に、お子さんだって、あるんだからさ。いきなし、わかって喋ったら、ロボットだよ。初めてで、不安になったら、いつでも、この場に訪れたら、答えるから。頑張ろうね。
あわてないで大丈夫。うちは4人いるけど、みんなそれぞれだよ。一番下は3才♀だけど、まだ宇宙語😱
恥ずかしくなんか無いですよ。その子なりに成長してます。
正しい日本語で色々話しかけてあげてね!喃語はやめた方がいいかな?
うちのは3歳♂ですがまだまだ宇宙語がでます💦
大分会話もできるようにはなりましたが、テンション上がれば必ず宇宙語だし、どんな内容かさえも想像できません💧
こないだ検診で発達の先生に呼ばれちゃいましたが💦
私はまだ見守れる範囲かなとも思いますし。
周りの女の子はベラベラしゃべってて羨ましくも思いますが、息子が一生懸命に知ってる言葉を探して話す姿は何より可愛いです😃
早く会話したいと思う反面、もうちょっとこの時期ならではの可愛いさも味わいたいなと思っちゃいます☺
何年もしないうちに汚い言葉を言うようになるのでしょうからね💦
うちの子も二歳半です👶
今年から保育園に行くようになってから、お話がとっても上手になりましたよ🌟今じゃ、ちょいとウルサイよぉ!って感じです。
勿論身に付いたのはお話だけじゃなく、協調性とか身体的なものも!毎日いろんな事を覚えてきて、ビックリさせられています。
あまり気になるようなら保育園いいかもしれませんよ⤴😊
こんにちは、悩まなくていいですよ、こちらの言っる事を、理解しているんですから心配より、目線で話すチャンスです、絵本や本を沢山読み聞かせしてあげてください、私は、上の子に沢山迷惑をかけたんですよ、主さんのお子さんと同じでした。悩んで暗くなって、イライラして突き飛ばしたりしたことも、今思い出しただけで、後悔のねんにかられます。主さん、焦らずゆっくり聞いてあげてください。
うちの息子はもうじき3歳ですが、いまだに「宇宙人と交信してるんじゃないか…🐙」と思う程、言葉が遅いです。
1歳半検診の時「言語療法を受けて下さい」と保健師サンに言われましたが、小児科の先生が「ほっといていい👌」と言ってくれたので長い目で見守っています。
でも、同い年くらいの子がペラペラしゃべっているのを見ると焦ってしまいますよね💧
こんにちは😄近所に三歳になったばかりの♂がいます。
三歳前までは、宇宙語が多く、秘かに周りが心配していましたが、飛躍的に言葉が増えてきています😄
今は、頭の中にいろんな言葉を、ストックしてるんでしょうね😁
今に、たくさんお話出来る様になりますよ❤
のんびり待っててくださいね😄
今、主さんは周りの子達の成長などと比較してしまい、不安とプレッシャー等々で苦しい時でしょう。
でも、何も心配ないです。
息子の同級生で居ましたが、何の問題なく成長しましたよ😊
宇宙語話すのなんて、ほんの僅かな期間。
面白いのにアレはもう聞けないから残念です。(ごめんね、主さんは悩んでるのに)
逆の発想で、宇宙語、楽しんでみては?ノートに書き留めて、お子さんが成長した時見てみるとか。
自分もやっとけば良かったと後悔してますよ。
大丈夫。大丈夫。
お子さんはちゃんと成長してますから🎵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧