こんなママじゃ娘も嫌だよ…

回答4 + お礼2 HIT数 1270 あ+ あ-

2007/12/12 23:53(更新日時)

1歳2ヶ月になる娘がいます。親バカですがとても可愛くて言葉では言い尽くせないほどの宝だと思っています。ちょっとお転婆なところもちょっと広いおでこも何もかも愛しい。
そんな娘に対して私の我慢が足りず『もういい加減にしてよ』と大きい声をあげ、可哀想に…余計に泣かしてしまいます…
ここ2日…食事の時間が辛いです。すぐに口の中に食べ物を溜め込んでしまいなかなか飲み込まず、そのくせもうパンパンで入らないのに手を伸ばし食べたい食べたいと要求します。私はゴックンしないと食べられないよ、ゴックンしてからね。と言いますが、そうすると泣き出します…ご飯を工夫したりしてもダメでした。
ある程度食べてのことなのでお腹いっぱいだからかなとも思うのですが、けど要求されるとじゃあ飲み込んでよ、私はどうすればいいの、と我慢が効かなくなる自分がいます。娘は低体重で小さく生まれ私自身も食べさせなきゃと思いすぎだとは思うんですが。こんなママ…最低です…
長文すみませんでした。こんな泣き言を読んでいただきありがとうございました。

No.537293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😊主さんのご飯がきっと、とても美味しいんですね❤いいじゃないですか。ある程度食べてるなら。うちも早食い大食いで、詰め込んではオエッてなってましたが『ほら~もぐもぐしないとオエッてなるよ~』と言ってました。まあ聞きませんでしたが💧もう少し大きくなれば、こちらの言ってることも細かく理解し、学習もしますよ。大丈夫。あなたはとってもいいママです🌟

No.2

主さんこんにちは ご飯はご飯ですよね?おかゆや軟飯とかじゃないですよね?少し噛みにくいものなら もぐもぐするんでは? 食パンとか のり巻きのおにぎりとか 頑張って下さいね😃

No.3

うちにも1歳の娘がいます。手づかみ食で、どんどん口へ押し込みます。苦しくなると、口の中のモノを吐き出します。強引にお茶で流し込む事もあります。むせることも、しばしばです。口から出したものをまた食べたり、ポイポイ捨てたりする娘を見ていると、ついつい大声で「いい加減にしなさい」と言ってしまいます。すごく泣かれる時もあります。好き嫌いしないし、家族と一緒だと楽しそうに食べる時もあるので、どうにかなってる状態です。アドバイスになってなくて、しかも長文。失礼しました。

No.4

皆さんレスありがとうございます。遅いお礼になりすみません。

正直、辛いです。
昨日の夜、今朝、そして今…
なんでもういいよ、無理して食べなくていいんだよと優しくシテアゲラレナイのか、自分の小ささにうんざりします。涙が出ます。

なんで私はこうなんだろう。

いつまで続くんだろう。ご飯が嫌いになってしまったらどうしよう。

全部私の責任です。
母失格です。

No.5

主さん… 大丈夫ですか?ちょっとお疲れ気味なのかもしれません。お子さんどなたかに預けられませんか?1日でいいから数時間保育所とかに預けてたっぷり寝てみられてはいかがでしょうか。ご飯だけのことではない気がして心配です。このスレもあと少しでレスできなくなるので、新しいスレたてていただければ、みなさん相談にのってくれると思いますよ。

No.6

1さん再度のレスありがとうございます。
心配していただき感謝しています。

主人は月に2、3日しか休みがなく8時に家を出て帰るのは夜中でほとんど私一人で育児をしています。
私の両親は電車で二時間の距離に住んでおり仕事もしているのでなかなか頼ることもできません。
そこに私の性格もあり自分で自分でと気を張りすぎていたかもしれません。
娘は後追いもするので夕飯を作ったり朝やりきれなかった家事は娘の昼寝中にして、外遊びが好きな子なのでお天気の日は午前中は公園に連れていき夕方はなるべく一緒に遊んで…と…
ちょっと頑張りすぎなんでしょうか。
食事の時以外はストレスを感じたこともなかったのですが今回はちょっとダメージ大という感じです…

けど今日の夕飯はゆっくりゆっくりを心がけて、娘には好きに手づかみ食べを思う存分させてやったらなんとか無事に終わりました。
明日はどうなるかと不安はまだありますが、いつかは笑い話になりますよね。
なんとか乗り切りたいです。

手づかみ食べメニューでスレをたててみようかな、と思っています。
1さん、見掛けたらまたアドバイスいただけたら嬉しいです。

一時保育も少し考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧