四十九日について教えて下さい🙇

回答4 + お礼4 HIT数 1560 あ+ あ-

2008/01/11 11:36(更新日時)

2月に妹夫婦が四十九日法要に行きます。
義弟(妹の旦那)の祖母の法要です。

私達夫婦は実家に同居しています。
亡くなった義弟の祖母には妹を含め一度もお会いしたことがありません。(妹が結婚するかなり以前から寝たきりで入院されてた為、会わなくていいと言われてました)

そこでお聞きしたいのですが…四十九日にはいくらお包みすると良いのでしょうか?
実家からと私達夫婦からと別々に渡します。
その時お香典袋には何と書けばよいのか

別にお供えのお菓子も別々に用意するのか

あわせて教えて頂けるとたすかります。

事情があって親戚と付き合い出来なかった為、こう言った事がよくわからずにいます。
いろいろ調べてはみたのですが、今一つわからないので…どうぞよろしくお願い致します。
あえて家庭の悩みにスレさせて頂きました🙇

タグ

No.537791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四十九日法要に参加しないなら、主さんの立場からなら御香典は包まず、御供物だけでいいのでは?私なら何もしません。妹さんが本家に嫁ぎ、その本家の祖母なら実家が御香典と御供物をお届けしますが…
地域性にもよりますので、妹さんが嫁がれた地域のやり方に合わせるのが一番かと思います。

No.2

>> 1 レス頂きましてありがとうございました。

あちらの実家は確か本家だったと思います。
田舎の大きな家で近所には、親戚の方も何軒か住んでおられます。
姑さんは付き合いづらい性格の方でして…妹や実親に恥をかかせたくないので、スレをたてました。

お葬式の時には1万円ずつ包みました。
家族に入院中の者がおり金銭的に苦しくて、恥ずかしいのですがそれが精一杯でした。

あちらもよく事情を知って下さってるので、何も言われてはいませんが…今回は実家からとしてもう少し包むべきでしょうか?

No.3

うちの母の時の事ですが参考になれば…。

うちの親戚は一律で一万でした。初盆もです。ご両親が一万で、主さんは5千円でも良いと思いますよ。
うちの地方は御仏前と書きます。
お菓子や果物やお酒などの御供え物は母や父の実の兄弟がくれました。
主さんやご両親の関係だと不用ですよ。
金額は結婚式は高額でも良いですが、喪の事はあまり高額を包むのは失礼だそうです。
主さんの心配している御供え物を持って行くのは義弟のご両親が亡くなった時にしたら良いですよ(縁起でも無い事を書いてすいません)

No.4

義弟の両親どちらかの御葬式なら、主さんの実家には御花や香典の用意が必要だと思いますが、祖母なら、主さんも香典包まれて立派だと思います。3さんのおっしゃる通り、祝い事ではないのでやり過ぎも失礼になりますよ。実家が御供物をお渡しするのでいい様な気がしますが…
また一回忌 三回忌も同じでいい気がします。

No.5

>> 3 うちの母の時の事ですが参考になれば…。 うちの親戚は一律で一万でした。初盆もです。ご両親が一万で、主さんは5千円でも良いと思いますよ。 う… お礼が遅くなって申し訳ありませんでした🙇
とても詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます。

喪の場合は高額にしないのが礼儀なんですね。
いい歳をしてそう言った基本も知らず恥ずかしいです。

家族とも話し合って決めたいと思います。

いろいろ教えて下さってありがとうございました。

No.6

>> 4 義弟の両親どちらかの御葬式なら、主さんの実家には御花や香典の用意が必要だと思いますが、祖母なら、主さんも香典包まれて立派だと思います。3さん… お礼が遅くなって申し訳ありませんでした🙇
一回忌・三回忌も同じでいいとわかり本当にたすかりました。

こう言った基本的な事はきちんと勉強しておくべきだなと、今回深く反省しています。

詳しく教えて頂いてありがとうございました。
早速家族と相談して決めたいと思います。

No.7

主さんの場合は香典を包まなくてもいいと思いますよ。包んでも一万でいいです。御供物もいらないですね。あと高額を包むと亡くなって嬉しがってると思われます。結婚は逆で少ないと祝いたくないと思われます。三回忌も、五回忌もそのくらいが相場だと思いますよ。

No.8

>> 7 お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

冠婚葬祭のマナーは難しいですね。
教えて下さった事を踏まえ考えた結果、実家からのみお香典1万円とお供物(お菓子類の予定)をお渡しする事に決めました。

これで失礼ないでしょうか?

詳しく教えて下さって本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧