弟のお嫁さんの親が...でスレした者です

回答17 + お礼18 HIT数 3078 あ+ あ-

2007/12/13 07:18(更新日時)

前回はご意見頂きありがとうございました。本当に助かりましたまたご相談したい事があります。
今日の午前中に弟と主人と私・お嫁さんとお兄様で離婚届を提出し公正証書を作成に行って来ました。その後あちら側に慰謝料を支払ったのですがお兄様が「この離婚でまた俺達夫婦が不妊治療しないといけなくなった。精神的苦痛を受けたので俺達夫婦にも慰謝料を払え」と言って来ました。主人が「○○(弟)が不貞行為をした訳でないから本来なら慰謝料を払う義務はないかもしれないが、離婚を言い出したのはこちらで妹さんを傷つけたので慰謝料をお支払いした。どうしてあなたにまで慰謝料を払う必要があるのか」と言うと「不妊治療は精神的に辛くお金もかかる。子供を養子にくれたら不妊治療をする必要もなかった」とお兄様。弟は「今回の事で一番傷ついたのは子供です。では子供に対しての慰謝料を請求します。あなた達への慰謝料と相殺でいいでしょう」と言うと「そっちは子供1人でこっちは大人2人分だ。弁護士から連絡させる」と言いました。
続きます

No.538016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ💧

No.2

>> 1 ありがとうございます。
弟が相談した弁護士さんは“お兄さん夫婦への支払い義務はない”と言いましたが、本当に支払わなくて大丈夫でしょうか?少し変わったご家族なので(もちろん目を離す事はしませんが)弟の子供に何かあったらと心配です。お嫁さんは今日も「お兄ちゃんに子供をあげて2人で暮らそう」と言ってましたし。公正証書に“生活圏への立ち入りの制限”を付け加えてもらう方がいいでしょうか?
もう一度お知恵を貸して下さい。お願いします。お礼は遅くなっても必ずさせて頂きますので、よろしくお願いします。

No.3

前のスレは12月9日で“弟のお嫁さんの親が子供を”というタイトルです

No.4

前のスレも今読んできました🏃💨
有り得ない😨😨😨
弁護士さんが兄達に慰謝料払わなくても良いと言うならば払わなくてもいいでしょう☝ってか兄さん達が不妊治療しなくちゃいけない責任なんで弟さんにはないですよ💧なんなら裁判までいった方がいいですよ💨たぶん妹さんにすんなり慰謝料を払った所から『とれるものなら取ろう😏』って匂いがプンプンします😒💧ぶっちゃけお嫁さんがまた結婚して子供が出来る可能性だってあるハズですし💨兄さんがしゃしゃり出てくる問題じゃない💧
てか、またすごい家族ですね😂縁を完璧に切った方がよろしいかと💧あたしなら面会もパスしたい💧(子供が会いたいと言った場合のみとか💧)なぁんか関係持ってるとズルズルゴタゴタしそうな気がします💧

No.5

前回もレスしましたがやはりすんなりとは行かないですね…

素人考えですが、不妊で男が産まれないから妹夫婦の一人息子を養子にのぞんだら男親が反対して子供連れて離婚した、あてがはずれ苦痛だから慰謝料要求したい…て、逆に言えば義兄夫婦のせいで離婚するハメになったという事になりますよね。弟さんこそ要求できるように思いますけど。どちらの方が苦痛で慰謝料高額でしょうね、ぜひともプロの意見聞いてみたいですよね。

No.6

>> 4 前のスレも今読んできました🏃💨 有り得ない😨😨😨 弁護士さんが兄達に慰謝料払わなくても良いと言うならば払わなくてもいいでしょう☝ってか兄さん… 4番さん早々のレスありがとうございます。
主人は慰謝料を払う必要はないと言いましたが離婚を言い出したのは弟なので支払う事にしました。私もお兄さん夫婦には間接的にご迷惑をおかけする形になりましたが、そこまでする必要はないような気がします。あちら側の弁護士さんがどのように言ってこられるかは分かりませんが。
公正証書には“母親と子供の双方が面会を求めた場合のみ、父親立ち会いのもとで月1回程度の面会をする”というような内容を記載して頂いたと思います。やはり関係を絶つ為に“生活圏への立ち入りの制限”を付け加えてもらった方がいいかもしれませんね。もうこれ以上弟と甥を傷つけないで欲しいです。主人は怒り心頭です

No.7

>> 5 前回もレスしましたがやはりすんなりとは行かないですね… 素人考えですが、不妊で男が産まれないから妹夫婦の一人息子を養子にのぞんだら男親が… 5番さん前回に続きレスありがとうございます。
弟は「もし慰謝料を請求されたら子供に対しての慰謝料を請求する」と言っています。実際に甥に対しての慰謝料請求も考えましたが早く関わりを絶ちたかったのでこちらからお嫁さんへの慰謝料をお支払いしました。
もしお兄さん夫婦への慰謝料を請求されたら、もう一度弁護士さんに相談するつもりです。
資産家なのに何故そこまでお金に執着するのか私には分からないです。弟がどれだけ悩み傷ついたのかあちらは分かっていないようですね。私も腹が立ってきました

No.8

当事者間、双方に弁護士が入っているようなので解決済みと思われる案件についてはどれだけの疑問があったとしてもコメントは控えます。二点だけお答えさせて頂きます。慰謝料とは主に民法709、710条等損害賠償責任の一部で精神的な賠償を慰謝料と言います。不妊治療による精神的苦痛に対しての慰謝料は支払い義務は生じません。そこに弟さんの不法行為が存在しないからです。簡単に言いますと不妊治療をするのは個人の自由であり意思が働いているからです。そこに弟さんの故意過失は認められません。公正証書についてはそこまでの話し、記載も含め止めておきます。既に実害があった場合以外では仮に起きそうと考えられる場合、申し立てしたらその立証責任は弟さんにあり、それを立証するのは極めて困難です。逆に脅迫罪、名誉毀損等で債務者になる可能性の方が高いと言えます。(逆に慰謝料請求をされてしまいます。)弟さんの子供への慰謝料請求も難しいと思われます。失礼致します。

No.9

>> 8 8番さんレスありがとうございます。
お兄さん夫婦への慰謝料の支払い義務がないと分かり安心しました。生活圏への制限に関しては今の段階で公正証書に付け加える事が弟の不利になる事も分かりました。甥への慰謝料もお兄さん夫婦への慰謝料請求があれば請求すると考えていたようですが難しいとアドバイス頂き理解しました。なにぶんにも今回のような事は初めてで法律にも素人ですので、その都度弁護士さんに相談しようと考えていましたが無用の相談をせずに済み助かりました。
専門的なアドバイスありがとうございました

No.10

前スレから心配していました😔
本当に怒り呆れる家族ですね。
嫁に慰謝料払う必要なんてなかったと思います。
主さんたちは優しすぎです😭💢
むしろ養子か離婚なんて無理を言って弟さんを離婚に至らせたのは相手家族で、慰謝料を払うのはあちらではないですか?
請求できるのなら請求するべきだと思います。
今後、父子家庭でお金もいるでしょうし。
一度きっちりさせておかないと、後々も自分達が上かのような態度とってきそうですよね。

No.11

>> 10 10番さんレス遅くなりすみません。
主人も慰謝料払う必要なしと言ってましたが弟がケジメをつけたいと言ったのと、離婚を言い出したのはこちらなのでお支払いしました。弟は深く傷ついたので慰謝料請求も出来たのでしょうが、子供の親権に勝るものはないと言っています。ただ公正証書にはきっちり弟の主張を取り入れてあちら側にも納得して頂きました。元お嫁さんは甥と定期的に会いたい気持ちもないようで最後まで弟に執着していました。私が「病院に行って落ち着いたら○○ちゃんに会いに来てやってね」と声をかけると「お姉さん○○をあげるから彼を返して」と言いました。彼女は心の病気なのでしょうね。先程の8番さんのレスにもあったようにこちらからは慰謝料の請求等はできないようですしするつもりもありません。弟が関係を絶つ為に決断した事なので私達からは何も言うつもりはないです。今後は出費も増えるので節約の為にうちの近くに家を探すそうです。保育園の申請も済ませ年明けから通えるようですのでそれまでは私がしっかり甥を見たいと思っています。
前回に続いてレス頂きありがとうございました

No.12

8です。主さんありがとうございます。主さんとご家族のおかげで心が洗われた気がします。法は法によってがんじがらめにされ、その解釈、根拠のやり取りだけが先走りし、その結果、被害者、依頼者を置き去りにし、時として不条理とも言える判決が下る事も決して少なくないのです。昨今の金銭第一主義による裁判等・・・また明日から新な気持ちで頑張っていけそうです。ご家族皆様の幸せをお祈りしております。失礼致します。

No.13

前回もレスさせていただきました 前回も言いましたが 子供の気持ち考えろ あほ女 まさにこの 親にしてこの子ありです 裁判したいんなら やってもらえばよろしいです あちらに勝ち目は ないし 恥をさらす だけです

No.14

>> 12 8です。主さんありがとうございます。主さんとご家族のおかげで心が洗われた気がします。法は法によってがんじがらめにされ、その解釈、根拠のやり取… 8番さん再レスありがとうございます。
私の方が助けて頂きました。素人にとって法律は難しいですから、私達に必要な事だけを的確に簡潔に説明して頂いて感謝しております。法律は常に弱者や法律による救済を求めている方の味方ではないのですね。弱者には冷静な判断を、反対の立場の方には社会的な常識の中での反省をさせるのが法律なのかなと勝手に解釈しています。間違っていたら申し訳ないのですが。だからこそ秩序が保たれているのかもしれませんね。
難しいお仕事をされているようですが、お身体ご自愛下さいね。ありがとうございました

No.15

>> 13 前回もレスさせていただきました 前回も言いましたが 子供の気持ち考えろ あほ女 まさにこの 親にしてこの子ありです 裁判したいんなら やっ… 13さん前回に引き続いてのレスありがとうございます。
帰宅してからふつふつと怒りがこみ上げてきました。幼い甥の気持ちや幸せを考えずに傷つけ、自分達の家族の形だけを整えようとした元お嫁さん家族を許す事はできません。
今後お支払いした慰謝料以外に金銭の要求があれば、弟と弁護士さんと相談して弟の考えを尊重して裁判でも何でも闘っていくつもりです。幼い甥にはたくさんの幸せを掴み取って欲しいと思っています

No.16

前スレで7番のレスしたものです。
一先ず離婚できて甥子さんの親権もとれてよかったですね😃でもどこまでも呆れた家族💧お嫁さんへの慰謝料は手切れ金としてもそれ以上払うことないですよ😭私も法律は素人で力にはなれませんが甥子さんと弟さんが幸せに平穏に生活出来る日が早くくるように祈ってます🙏弟さん、主さんやご主人様、義両親様のような強い味方がいるからきっと甥子さんは素直な優しい子に育ちます😃応援してます☺

No.17

>> 16 16番さんおはようございます。
甥はまだ幼いながらも傷ついていると思います。昨日も「ママは病気になってしまったからママのお母さんのお家に帰ったのよ。また病気が治ったら会いに来てくれるからね」と言うと「ママないな~い。ママイヤイヤ」と言いました。幼いながら愛されていない事を分かっていたのかと思うと、元お嫁さん家族を許す事はできません。
私達は弟と甥の傷が早く癒え幸せになってくれる事を願っています。
今日から父子2人の生活が始まります。どこまで母親代わりとして手助けできるか分かりませんが、必要以上の干渉をせずサポートできる事はサポートしていくつもりです。
前回に引き続き今回も温かいレスあがとうございました。とても励みになりました

No.18

主さん大変でしたね😢

不妊治療を無理強いしているのは姑さんでは😥弟さんに慰謝料なんて、ありえないです💨

もし子供を取り替えてくれ、って言ったら お兄さんは応じそうで怖いです😨自分の子を手放すっていうこと、わからないみたいですね。

これから弟嫁が再婚して、男の子がうまれたら また同じことをするんでしょうね。

もう関わらないで欲しいですね😢 どうか弟さんとお子さんが幸せになれますように。

No.19

>> 18 18番さんレスありがとうございます。
お陰様で弟達は関係を絶つ事ができましたし、8番さんのアドバイスで公正証書の内容を無視した行動はその時に対処できる事が分かり安心しました。しかしお兄さんのお嫁さんは今後も辛い生活をしなければならないかと思うとお気の毒に思います。不妊治療までして授かった可愛い娘さん達を認めてもらっていない訳ですから、彼女も被害者ですよね。
元お嫁さんも心を病んでいるのかもしれませんし、一度病院に行ってくれたらと思っています。弟は復縁するつもりはないですが甥にとってただ一人の母親ですから、甥が会いたいと言ったら会わせてあげたいですし母親として早く自立した大人になって欲しいです。
先程弟が出勤前に甥を連れて来ました。私に「ねぇね。はよ~」と言って抱きつき今は「あ~たん」と言って義母にまとわりついています。私達は甥を守っていきたいと思っています。励ましのお言葉を頂いて本当に嬉しく心強いです。ありがとうございました

No.20

前スレから読ましてもらってました。今、見てビックリ‼ やっぱり変わった家族でしたね。主さん、主さん家族はほんといい家族ですね😃 一日でも早く解決することを祈ってます。 なんか、お兄さんのお嫁さんも気の毒ですね。まあ、どういう気持ちかはわかんないですけどね。

No.21

たぶん、よっぽどイカレた弁護士でなければ、相手夫婦の弁護にはつかないでしょ💧
相手が弁護士に相談した時点で、それはムリ!って言われそうですけどね…

No.22

主さんや、主さんの旦那様、主さんの義両親はとても素晴らしい方ですね😢
泣けてきました😢

前回のスレも拝見しました。弟さんと甥子さんが離される事がなく、安心しました。

甥子さんは、父親である弟さん、主さんや主さんの旦那様、主さんの義両親に癒されて、これから幸せになれると思います✨

主さんの亡くなられたご両親も安心なさっているでしょうね。大きなお世話ですが、お時間がありましたら、お墓参りなどされてみてはいかがですか?
甥子さんは主さんのご実家の由緒ある後継ぎですしね✨

本当によかったです😄
主さんもご自愛下さいね✨

No.23

>> 20 前スレから読ましてもらってました。今、見てビックリ‼ やっぱり変わった家族でしたね。主さん、主さん家族はほんといい家族ですね😃 一日でも早く… 20番さんレス遅くなりすみません。
両親を亡くしたせいか私が弟を守らなきゃと思っていました。でも弟は私が思っているよりも大人として父親として、しっかりとした判断が出来て子供を守れるようになっていました。今後は干渉し過ぎないように見守りたいと思っています。
主人や義父母には心配をかけましたし今後も負担をかける事もあると思いますが、感謝の気持ちを忘れずに親孝行したいと思っています。
レスありがとうございました

No.24

>> 21 たぶん、よっぽどイカレた弁護士でなければ、相手夫婦の弁護にはつかないでしょ💧 相手が弁護士に相談した時点で、それはムリ!って言われそうですけ… 21番さんレス遅くなりすみません。
あちら側が弁護士さんに相談されたかは分かりませんがまだ連絡はありません。8番さんのアドバイスを聞いて慰謝料の支払い義務はないと安心していますし、元お嫁さんに対して弟は誠意を示したと思っていますので何かあればこちらも弁護士さんに相談したいと思います。
このまま終わってくれたらいいのですが。レスありがとうございました

No.25

>> 22 主さんや、主さんの旦那様、主さんの義両親はとても素晴らしい方ですね😢 泣けてきました😢 前回のスレも拝見しました。弟さんと甥子さんが離され… 22番さんレス遅くなりすみません。
私も主人や義父母には本当に感謝しています。義父母が弟に「○○くんの家はここだし息子だと思っているから、辛い時はいつでも帰って来なさい。亡くなったお父さん達と同じように出来ないかもしれないけど力になる」と言ってくれた時、私も弟も泣きました。どれだけ感謝しても足りないくらいですが義父母には嫁として尽くしていきたいと思っています。
甥には絶対に幸せになって欲しいです。私も出来る限りの事をしてあげたいと思います。弟は「姉ちゃんに甘えないで自分の手で育てたい。困った時は相談するから見守ってくれたらいい」と言っているので、干渉し過ぎないように見守りたいと思っています。今週末に両親の墓前に報告し弟と甥を守って欲しいとお願いするつもりです。大きなお世話なんかじゃないですよ。お気遣い頂いて感謝しています。
風邪が流行っていますので22番さんも体調崩さないようにして下さいね。
細やかなお気遣いありがとうございました

No.26

またレスしてすいません お兄さん夫婦 不妊治療するんですか?娘さんがいるのに?できなくて不妊治療と 産み分けは 違いますよね? 悪いですがあほですね

No.27

なんとかなりそうで安心しました。やはり道理が通らないですよね?

弟さんは気の毒でしたが早いうちに気付いて甥御さん傷浅く済み反って良かったのではないですか?それから主さん家庭の結束が強くなり…悪い事ばかりではかったですね(主さんには不本意でらしたでしょうが)。この先も色々乗り越え幸せになられる、大丈夫、そんな印象うけました。

予定外な大掃除でしたが🏠はこれからでしょうか。お互いもう一仕事!皆様で暖かいお正月をお迎え下さい。

No.28

>> 26 またレスしてすいません お兄さん夫婦 不妊治療するんですか?娘さんがいるのに?できなくて不妊治療と 産み分けは 違いますよね? 悪いで… 13番さん再レスありがとうございます。私も詳しくは分からないのですがあちらのお兄さんは「体外受精の時に産みわけをしてくれる医者がいる」と言っていました。そんな事出来るんですか?もし出来るなら娘さん達の時にされてると思うのですが。やはりお金が欲しかっただけでしょうか。

No.29

>> 27 なんとかなりそうで安心しました。やはり道理が通らないですよね? 弟さんは気の毒でしたが早いうちに気付いて甥御さん傷浅く済み反って良かったの… 5番さん再レスありがとうございます。
本当に甥が幼いうちで良かったと思っています。まだ幼いのでこれから愛情を注いで育てたら心の傷も浅く早く癒えると思いますし。姉弟でも全て話してくれた訳ではないですし、弟は話してくれた以上の悩みを抱えていたのだと思います。父子家庭になり甥は寂しい思いをする事もあると思います。その事は不本意ですし心が痛みますが弟なら甥を守り乗り越えていけると信じています。
弟の今の家は2人には広いですしうちから距離があるので、うちの近くで家を探すようです。心身共にすっきりして新年を迎えたいですね。

No.30

主さんみたいなお姉さんがいて、本当に良かった(涙)
前スレからずっと応援してました。
辛い思いをした弟さんと息子さんにこれからいっぱいいっぱい幸せが来ますように!
元嫁さん家族がこれからは何も関わってきませんように!離れていって欲しいです!
主さん、これからも応援してます、頑張って下さい!

No.31

たまたまスレをみかけ、前スレから読ませて頂きました。弟さん親子が離ればなれにならなくて、本当に良かったです。わたしにも今1歳半の娘がおります。育児はやはり一筋縄ではいかないものだし、イライラしたり大変な時もありますが、相手方のお嫁さんの言動はとても信じられません💦『ママないな~い』なんて、なんだか切ないです。

主さんのの義両親のお言葉私も涙が出ました。すばらしい方達に巡り合われて、主さんご兄弟はお幸せですね😊

いきなりのレスで失礼しました🙇

No.32

>> 30 主さんみたいなお姉さんがいて、本当に良かった(涙) 前スレからずっと応援してました。 辛い思いをした弟さんと息子さんにこれからいっぱいいっぱ… 30番さんレスありがとうございます。
私は甥の事を考えて最初は離婚には反対していました。でも前回こちらに相談させて頂いて元お嫁さん側の言動が離婚には十分な理由であると気づきました。きっと弟は私に対して自分の気持ちを分かってくれないという苛立ちを持っていたと思いますし、今は反省しています。
甥が幸せになれるように弟達を見守っていきたいと思っています。応援心強いです。頑張ります

No.33

>> 31 たまたまスレをみかけ、前スレから読ませて頂きました。弟さん親子が離ればなれにならなくて、本当に良かったです。わたしにも今1歳半の娘がおります… 31番さんレスありがとうございます。
風邪が流行っていますがお嬢さんもご家族皆さんも体調は大丈夫ですか?私も4歳と2歳の娘がいます。お嬢さんも今が一番愛らしい時期ですよね。イヤイヤ期に入りますし手を焼きますが子供らしくいきいきしている時期のような気がします。
元お嫁さんがその事に気づかず甥を邪魔な存在にしか思っていなかった事が残念です。普通は「ママないな~い」なんて言わないですもんね。本当に胸が痛みます。甥は弟はもちろんですが私達や子供達がみんなで愛情を持って育てたいと思っています。
わざわざ前のレスまで読んで頂いて温かい言葉をかけて頂きましてありがとうございました

No.34

再レス失礼します🙇
お気遣いありがとうございます。娘は夕べから鼻たれちゃんです💦が元気いっぱいです😊近頃はどんどん言葉も増えて、真似っ子も上手になり、毎日ニヤリとさせられます(笑)

甥っこさんは、主さん達の深い愛情に見守られて、絶対幸せになりますよ😊子供らしくのびのびと成長して欲しいですよね☺

主さんご家族も風邪気をつけて下さいね。あまりスレと関わりのない内容で失礼致しました。

No.35

>> 34 31番さんおはようございます。
娘さんお元気そうですね。鼻づまりも眠れないと可哀想ですよね。お熱が出ずに治ってくれるといいですね。子供って親が思っているよりも元気でこちらが気疲れしてしまいます。長男の学校でもインフルエンザで学級閉鎖になりました。くれぐれもお気をつけ下さいね。
甥は昨日も元気いっぱい遊んでいました。洗濯物をたたむお手伝い?もしてくれました。女の子だと小さなお母さんみたいに母親の真似事をして苦笑いする事もありますが、本当に愛らしいですね。
温かいお言葉を頂き私も頑張ろうという気持ちになりました。
何度もレスして頂いてありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧