天然な自分が嫌い直したい

回答16 + お礼8 HIT数 7669 あ+ あ-

2008/01/11 17:41(更新日時)

私は天然で空気があまり読めないらしいです😔昔からなのですが、友達には面白いと言われていたので自分の天然さが好きでした。学生まで暗い自分だったので、人に楽しいと面白いとか言われるのが嬉しかった。27歳のころ「その歳で天然はヤバい」と言われて、なかなか自分を変えられず、どうしていいのか分からず一切話さなくなりました。話すとボロがでるので…😢いろいろ空気読んだり、話さないように頑張りましたがダメでした。最後は人が怖くなり鬱になりました。友達や家族から「それが自分なんだから無理に隠す必要はない」と言われ、天然なのを気にしないできました。去年結婚した旦那に言われてしまいました「天然なのは良くない…空気読めないと人を傷つける時もある」と。たしかに人を気付かずに傷つけていたかもしれません。こんな自分はどうやったら治りますか❓明日から人と話すのが怖くなりました…悲しいです。自分では空気読むためにいろいろ考えて話てるつもりですが、空気読めてないそうです。天然は嫌われますね…

No.538576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

KYと天然は関係有りますか?
ただ単に口が軟らかいだけのように思えますが!

No.2

こんばんは
私も天然と周りから言われ働き始めてからは、そう言われないよう頑張ろうと思いましたが、職場でも天然や、ぬけてると言われてしまっています(@>_<@)
そんな自分が嫌でどうしてなのかを考えてみたら、ある事がわかりました。
私は、思った事をすぐに口に出してしまうので、まわりからは、それが『え?』っとなってしまうようです
治す事を目指して頑張っていますが、なかなか難しそうです…
でも、お互い頑張りましょうね

No.3

レスありがとうございます。私も天然と空気読めないのは関係ないと思ってきました。自分では天然なだけで空気は読めてると思っていました。
ヤッパリすぐ口にだすのがいけないんですよね

No.4

天然と空気読めないのは全くの別物。

主の場合はKY。
周りは貴女に気を使って『天然』と言っているだけ。

No.5

レスありがとうございます。わたしも思ったことをすぐに口にだすのが原因だと気付きました。
ちなみに2番さんはどんな天然ですか❓
私は人と目の付けどころが違ったり、いきなり人が考えないようなことを言ったりして、驚かれたり、面白いと言われたりします。常にボケボケで話し方もかなりおっとりしています。何もない所で転んだりします💧
人と同じような感性になりたいです。天然直したいですね…お互いがんばりましょうね

No.6

レスありがとうございます。空気読めないのはさっき旦那に初めて言われました。今まで空気読めないと言われたことはないです。空気読めないという言葉は最近、流行りだした気がします。
空気読んでるつもりなんですが…読めてないんですかね…
最悪ですね私…
もう誰とも会話したくないです

No.7

疲れました…解決できない悩み…自分ではどうしたらいいのか分からない…寝れないし、苦しいし、自分の性格がおかしいのはどうやったら帰られるの?昔の暗い自分に戻りたくない

No.8

多少の空気の読み間違いは誰でもあると思いますよ❗
相手の気持ちを察しきれないことは必ずあります。
主さんの場合、必ず相手の気持ちにたって考えてみたらいいんではないでしょうか。

No.9

天然、通り越して-
アホです😃💦💦

なんにも気にしてません😁👍
主さんは考えすぎじゃないですか⁉
旦那さんも主さんが気にすると思ってゆってないと思いますよ✨
もっと気楽に生きてみては⁉

No.10

私も天然です。

昔から天然天然と言われ続けてて、あまり気にはしていなかったのですが、思春期になるにつれ、なんだか自分の事を小馬鹿にされてるように感じて、自分がイヤになっていた時がありました。

今でも『天然』と言われるし、空気が読めないせいか『毒舌だよね』と言われることもしょっちゅう。

私は毒吐いたつもりもなく、だから、私も大事な話では、あまり喋らなくなりました。

天然のせいで、周りから『変わってる人』だと言われたり、『おっとりしてても毒を吐く腹黒い人』だと言われたりしています。
そんなつもりじゃないのに。
真剣に話したことも、鼻で笑われたりして、頭にもきます。

今もそのような感じですが、最近は自分を受け入れるようにしています。

天然な所が可愛いと言ってくれる人もいますし、これが私なんだって。

毒を吐いたと言われたら、『そんなつもりで言ったんじゃない。ごめんなさい。』と謝るようにしています。

人間関係って難しいですよね。

No.11

>> 8 多少の空気の読み間違いは誰でもあると思いますよ❗ 相手の気持ちを察しきれないことは必ずあります。 主さんの場合、必ず相手の気持ちにたって考え… レスありがとうございます。私としては相手の気持ちもよく考えて発言してるんです。ですが的外れだったりするみたいです。自分の考え方が普通とは違うみたいです。
普通じゃない自分が憎いです。どうして八年も付き合った旦那は今になって言ってきたんだろう❓早く言ってくれれば良かったのに…私なんかと結婚しなきゃ良かったのに

No.12

私も全く同じだったのですごく気持ち分かります。でも性格って変える事出来ます、少しずつでも…。笑顔を絶やさない、聞き上手になる、相手の良い所を褒める… そして自分を好きになって下さい! 私の悪い所は人の話聞いてない😠所だと気をつけてます。でも自己嫌悪にならず、毎日新しい気持ちで 頑張りましょう。 中山庸子さんの著者をお勧めします。まだ 気づけただけラッキーですよ

No.13

>> 9 天然、通り越して- アホです😃💦💦 なんにも気にしてません😁👍 主さんは考えすぎじゃないですか⁉ 旦那さんも主さんが気にすると思ってゆって… 励ましのレスありがとうございます。
今まで旦那には言われたことが無かったので、とてもショックでした。
私も天然を受け入れて気楽に生きてきましたが…何気ない一言やボケで人を困らせたりしてるなんて、そこまで考えてませんでした。
もう良い大人なんだから…と言われました。明日から旦那にどう接したらいいかわかりません。

No.14

>> 10 私も天然です。 昔から天然天然と言われ続けてて、あまり気にはしていなかったのですが、思春期になるにつれ、なんだか自分の事を小馬鹿にされてる… 私も変わってる人だとか言われます。
あと毒舌だとも言われたことあります。「おっとりしてて毒舌なら腹黒い」とか酷いです!
私もおっとりしてて外見がお嬢様系なので、「小悪魔」とか言われたことあります。
私の場合…会話が途切れたり静かな空気が苦手で、つい自分から、おかしなことや、どうでも良いことを話してしまいます。楽しくしなきゃって気持ちでいっぱいいっぱいになり空回りしているようです。
旦那が唯一認めてくれてる人だと思ってました。だから旦那に言われてショックが大きいです😢

No.15

>> 12 私も全く同じだったのですごく気持ち分かります。でも性格って変える事出来ます、少しずつでも…。笑顔を絶やさない、聞き上手になる、相手の良い所を… レスありがとうございます。
私は相手の素敵だと思う所を凄く誉めてしまう癖があります。お世話じゃなくて本心です。
これは変えなくてもいいのでしょうか❓あと人の話をずっと聞くのは好きです。
私がしなきゃいけないのは、これから発言する言葉を分析(相手が傷つかないかどうか等)して発言するということしかないですね。
でも二年前に、実践して、毎日、何気なく話す会話でも最善の注意を払っていたので、気が休まらず対人恐怖になり鬱にもなったので、またなるかと思うと怖いです。
旦那にもこのように接しないといけないと思うとキツいです😢
自分の意見は言わず、受け答えだけするべきなのかな…
難しいです

No.16

10です。

私もです。
シーンとした空気が苦手で、「こいつといてもつまらないな」と思われないように喋り続けて、余計ドツボにハマる…。

「私また何かまずい事言ったかな?」とか考えて、人の顔色ばかり伺って、すんごい疲れます。

自分を唯一認めてくれた人に言われると辛いですよね。
私も彼に言われたことがあります。
天然だから「馬鹿」って。
でも、自分で自分の性格をよく分かっているんだから、まだ良いほうと言ってくれる人もいました。
中には自分のことを省みらず、自分は正しいと思って人を傷付ける人もいるからって。

私も、今はそう思うようにしています。
自分で自分の欠点をよく分かっているから。
分からないような人よりは、まだマシだと。

そして、一回失敗した発言はどこが悪かったのかとあとから考えるようにしています。
言葉足らずだったんだとか、この言葉がいけなかったんだとか気付く事が出来て、もう2度と同じような発言はしないようにしています。

なんだか、あまりお役に立てるような回答じゃなくてすみません。

No.17

ご家族やお友達が貴女の良さを認めてくれてるようですし😃自信持って下さい😃色々、生き方のヒントの本出てますよ😁 感謝の気持ち込めて旦那さんには努力するけどすぐには変えられないから見守って欲しい、おかしい時には注意してと伝えたらどうですか? 落ち込んでも毎日リセットしましょね。空気読めなくても、開き直ってバンバン言った者勝ち‼ な人いますけど😥そんな人相手にも 大人な態度で受け流す人もすごいと思いますが、 ご主人は愛情で言ってくれてるので😊こんな私に付き合ってくれてありがとう❤って気持ちで大事にすると上手くいくんじゃないですか。取りあえず何でも前向きに行きましょ。

No.18

私も天然って言われます。自分では分からないんですが💧
でも天然とKYは違うんじゃないないかな?💧

天然って性格の一部だから仕方ないよ
気にしない❗😁

No.19

天然はある種の天才です。私も天然ありますが、それなりに空気は読めてるので、天然で人を傷付けたなんてことないですし😥、そのようなことを言われたこともありません。天然でしたくない失敗をした時は痛い😥ですし、我ながら天然が嫌だと感じる時もあります。何かを忘れてたとか😂、うっかりミスとか、脳天気とか😂…😱、まぁ、天然でない人からは理解されない程度の範囲内で…😥。天然は場の空気を自然と和ませれる貴重な存在であること多いと思いますよ。もちろん、気心知れた間柄では、天然とはまた違い冗談も言ってボケています😁。天然はいついかなる時でも発揮できる才能でもないですし。だから天然の良さがあるわけです。ウケを狙って冗談言われても、シラケることありますよね。だから天然はある種の天才なわけです。天然にも色々あるのかもしれないですが、人が傷つくとしたら、また別の要素では(?_?)実際、天然でない人が、誰からみても明らかに人を平気で傷付けて、傷付けたことに罪悪感すら抱かないで平気でいる類の人間の存在を私は知っています。質が悪いのはそういうタイプの人のほうです。悩んでる時点、主さんは良い方だと私は思いましたよ😊👍。

No.20

はじめまして。私も天然と中学の頃から頻繁に言われてきました。
自分が嫌いになった時期もありました。だけど、実は天然といわれる自分に酔っていて甘えていたと思います。
こう考えるということは私は天然ではないのかもと考えたこともあります。
面白いとか変わってるとかいわれましたが、何か動物園の檻の中の新種の生き物みたいな気分になって、どうしたら自分は普通の人みたいになれるんだろうと考えた時期もありました。
でも自分の性格は簡単にはかえれないし、自分を好きになろうときめました。
主さんは主さんなんだからありのままでいいと思います。
そして周りの目を気にしすぎはよくないと思います。(すいません、主さんは優しそうな方なんですが人一倍気にするようにみえました)
堂々としていればいいと思います。頑張ってください!!

No.21

私の妻は天然です、言ってる事がちぐはぐだったりいい間違いがあったりです、何百回注意しても治りませんね、妻と話すと疲れるので会話も少ないです、

私が感じたのは天然の人は話す事に夢中で自分が今何を言ったか、分からずただ話してると思います、

自分が話した事を自分の耳で聞き、間違えたら直ぐ訂正すれば天然は治ると思います。

No.22

私は無口な部類の天然です😂。全く喋らないわけじゃないですよ、勿論✌😃。元々が大人しい性格なので、話し下手の聞き上手なほうです。天然=おしゃべりで自分で言ったことをよく吟味しない人、とは一概に言えないと思います。天然とただのお喋り、話し好きというのは、部類が違うような…😂。芸能人で例えれば、西村知美は天然。磯野貴理子は、ただのお喋り。タカ&トシのデブの♌Tシャツのほう(失礼😂いまだにどっちがどっちか名前が…💫)は、お笑い人の天然、でも、けっして口数は多くない😊👍

No.23

人の事を天然って言う無神経な人よりかは人間的にましだと思うので自信持ってください😃

No.24

私もたまに天然とか言われてたけど

空気読めないとは 言われたことないですよ

ちなみに 今は
天然って言われなくなったから直ったかも🎆

多分 大人な考えを持ったからかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました