子供を病院へ連れていく判断基準

回答6 + お礼3 HIT数 2364 あ+ あ-

2008/01/12 10:39(更新日時)

娘👶1歳3ヶ月の新米ママです。うちの子よく風邪をひきます。症状はいつも鼻水・セキ・熱等ですが、この冬治ったと思ったらまた風邪をひいて の繰り返しで今回で4回目😭今日は鼻水とセキが少しで熱は37、5℃。機嫌よく遊んでいる。…これ位だったら皆さんは病院に連れていきますか?普段なら連れていくのですが、先生に言われるのはいつも、軽い風邪やね、そんなに大した事はないでしょう🏥と一番軽い薬を出してもらい終了です。この程度だったら家でゆっくり様子をみててもいいのかな?三連休だし何かあってからだと不安だし行っといた方がいいのか?とか考えます。皆さんはどの程度になると病院に連れて行きますか?私としては機嫌いいし、今のところは大丈夫かな~と思っているのですが旦那がかなりの心配性で、早く病院連れて行ったれ!とうるさいです😣寒い雨の中行く、しかも病院かなり混んでて他の病気までうつりそう💫いざとなれば休日診療もあるし💫悩んでます。
まとまらない文章ですみません。
長文読んでいただいてありがとうございました。
先輩ママさん皆さんはどのような判断基準を持って連れていかれてますか?どうか助言よろしくお願いします🙇

No.540208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの機嫌がよければ様子を見てからでもいいと思います😊

薬ばかり飲ますのも嫌ですし…

他の風邪ももらいたくないですもんね💦

No.2

この時期は特に軽い風邪でいって🏥でインフルエンザもらったとか聞くんで…軽かったら🏥はなるべく行かないようにしてます

うちは基本的に38.5以上熱がないと行きません。

No.3

1さんありがとうございます。
薬に私も抵抗あります。
しかもうまく飲ませれない時あるし😢

明日の子供の機嫌を見ながら判断したいと思います。
早々にレスありがとうございました😃

No.4

2さんありがとうございます。
インフルエンザも絶対うつされたくないし、病院この時期ほんと嫌ですよね😣

38、5℃以上ですか😲ちょっとビビりますが子供は意外と元気にたくましく遊んでますもんね!
勉強になります。
様子を見ながら極力病院は避けたいと思います。
早々にレス頂きありがとうございました。

No.5

子供は、大人に比べて体温高めなので、私は38度越したら行きます🏥

機嫌よく食欲あり37度台なら様子見ます。
でも、鼻水、咳でムセて吐いたり、寝てる時咳が多いなら🏥行きます。軽い風邪と言わる方が肺炎になるよりマシですよ。

連休が心配になりますよね。子供は、急に状態悪くなるから…

あとは🏥行く判断基準は親の直感が、いちばんかな~

No.6

咳や鼻水、胸や背中がゼィゼィ言うときは病院に行きます。一度、風邪を甘く見過ぎて肺炎の1つ手前ということがあったので…

No.7

私は今日小児科に行ってきました。7ヶ月の赤ちゃんです。鼻水と咳がではじめてまして。眠くても鼻水が詰まって眠れないみたいで。機嫌も良く、熱もないんですけど連休だし早期治療しといた方がいいかな~と思って。
私の行く小児科は空いているので軽い症状でも行きます。混んでる病院は病気もらうから他の方のおっしゃるように、様子見ながらがいいでしょうね。

No.8

一昨日、小児科に行き先生に同じ質問をしてきました。本人の機嫌にもよるけど37・5度までは大丈夫ですょ。との事でした。

No.9

一括のお礼で失礼いたします。
皆さん色んな基準を持って子育てされてるのがわかり、とても勉強になりました。
子供は自分で病院行きたい!とか言えないし
重症になると怖いし、難しいですね😣
皆さんの意見を参考にして、これからは発信しているサインを察知して判断していきたいと思います。

今朝は熱は下がり36℃代で鼻水が出ててセキが少々。機嫌よく遊んではいるので、家でもう少し様子をみてみようかなと思います。
プラス最悪な事に私が喉の痛みと頭痛がでてきました。早めに風邪薬で対処したいと思います。

皆さんも親子で体調管理には気を付けてこの時期を乗りきってください!
レスどうもありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧