ネズミ退治

回答8 + お礼6 HIT数 1510 あ+ あ-

2007/12/13 06:30(更新日時)

うちは築60年くらいで主人の祖父・祖母が亡くなった後、私たち家族が暮らす事になりました。その際、キッチンとリビングをリフォームしました。
そして夏はゴキブリ、今はネズミに頭を抱えています。
古いしいてもおかしくはないのですが、なぜかキッチンのコンロからも出入りしているようです。よく通っているところには糞が落ちてたりして、小さな子供もいるし不衛生でどうにかしたいのですが、何か良い対策方法やグッズを教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.540661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネズミ避けの音のなる奴がありますよ。

No.2

1さんの言うとおり、音が鳴るのがあります。
うちの実家が使っててネズミだけに聞こえる物みたいですね。
コンセントに直接さしてそのままにしておく感じです。
ホームセンターで売ってるので他にもいろいろあるかもしれないので探してみたらどうでしょうか😃

No.3

20年近く前に実家もネズミの嫌がる超音波(?)のやつを使って退治しました。天井裏でのネズミの運動会がいつの間にかなくなってました。

嫁ぎ先の家では『ネズミホイ●イ』を使っています。ゴキブリのより大きいです。これもホームセンターに売ってると思います。

No.4

我が家も築50年近く経ってます😔天井からネズミの糞が落ちて来たり、子供が知らず知らず触っていたりと不衛生だったのでリフォームしました。ゴキブリの場合、5月頃と梅雨明けと2度バルサンをすると少し違うし、ネズミの場合必ず通り道があるので根拠よくネズミ取りを仕掛けましょう。うちは納屋が凄かったのでネズミの通れないように、沢山置いてあります。必ず、かかるのはいつも同じ場所で6回位引っかかりました😁それ以来全くかかりません。ネズミは頭がいいので…超音波などは全く効き目ないです!とにかく戦うべし☝ネズミ取りにかかってると勝った💪と喜んでました。旦那も楽しんでました😁人間をナメるな!ってね。

No.5

私もかなり古い借家に住んでいますが、コンロの裏や流し台の上に糞が落ちていたりして、すごく気持ち悪いです😣
私はネズミ取ホイホイ、毒餌を置いています。
でもネズミは頭が良いので毒餌も警戒して食べなかったりするようです。
私も超音波はあまり効き目がないと聞きました⤵(値段の高いのは効くのかも😣)
私はとにかく、餌になるようなものは徹底的に置かないようにしています。
普通は冷蔵庫などに入れないようなもの(例えば粉関係、袋のラーメンなど)も冷蔵庫に入れてます😣
流し台の水滴も舐めに来るとネットで見たので、毎晩寝る前に、水滴もすべて拭き取ってます。
私は経験なしですが石鹸もかじるそうですよ😥
何かのサイトに猫を飼うと本当にいなくなる‼と書かれてありましたが、それぞれ家庭の事情で飼えなかったりしますもんね😣

No.6

そういえば、実家の風呂場の石鹸に、噛り跡が昔よくついてました…^^;

お住まいの地域によりますが、害虫駆除相談や殺鼠剤の配布を行なっている役所もあります。一応問い合わせてみては如何でしょうか。

No.7

>> 1 ネズミ避けの音のなる奴がありますよ。 なるほど!超音波みたいなものでしょうか?お手頃なら助かるのですが…

ありがとうございました!

No.8

ウチはラットボードを仕掛けてました(ネバネバのヤツ)

たまにかかりましたよ。

袋入りの毒餌も良いです。絶対に手では触らず割り箸などで…との事です。
人の匂いがつくからだそうですよ。

No.9

>> 2 1さんの言うとおり、音が鳴るのがあります。 うちの実家が使っててネズミだけに聞こえる物みたいですね。 コンセントに直接さしてそのままにしてお… コンセントにさしてるだけで逃げてくれるなんて…近々ホームセンターに行って見てきます!
ありがとうございました!

No.10

>> 3 20年近く前に実家もネズミの嫌がる超音波(?)のやつを使って退治しました。天井裏でのネズミの運動会がいつの間にかなくなってました。 嫁ぎ先… アドバイスありがとうございます!
家も天井裏でネズミやらイタチやら運動会です…越して来た当初は気になって眠れませんでした…
ネズミホイホイってあるんですか!?それはネズミがかかったらゴミと一緒に捨てるんでしょうか?

No.11

>> 4 我が家も築50年近く経ってます😔天井からネズミの糞が落ちて来たり、子供が知らず知らず触っていたりと不衛生だったのでリフォームしました。ゴキブ… ネズミに一生懸命になってくれていい旦那さんですねo(^-^)oうちはゴキブリ嫌いなのでまったく知らん顔です(+_+)ネズミに関しても「あ、そこにカワイイネズミがいるよ」って…おいっ!!こんな感じなのでうらやましいです(:_;)
ネズミ取りって木の板にバネがついてるやつですか…?

No.12

>> 5 私もかなり古い借家に住んでいますが、コンロの裏や流し台の上に糞が落ちていたりして、すごく気持ち悪いです😣 私はネズミ取ホイホイ、毒餌を置いて… アドバイスありがとうございます!
水滴も舐めに来るんですか!?知りませんでした(*_*)グッズと平行してそういうとこも気をつけていかないといけませんね(-.-;)
私の実家も猫を飼った当初はよくネズミを捕まえて来てて、しばらくするとネズミの姿を見なくなりました。現在の家は住まわせてもらっている形なので、気軽に飼えないのでグッズと努力でがんばりたいと思います!

No.13

>> 6 そういえば、実家の風呂場の石鹸に、噛り跡が昔よくついてました…^^; お住まいの地域によりますが、害虫駆除相談や殺鼠剤の配布を行なっている… 市とかで駆除を支援してくれるなんて…連絡してみます!知りませんでした!アドバイスありがとうございました!

No.14

床に新聞紙を大きく広げる、ゴキブリホイホイの屋根をカット、真ん中に油揚げを小さくカット、そのまわりに生米を少し置くといいです。周りには、食べ物などを全部かたずけしてください。場所はコロコロ変えずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧