忘年会

回答15 + お礼3 HIT数 1543 あ+ あ-

2007/12/13 19:57(更新日時)

こんにちわ。結婚している方に主にお尋ねしたいともいます。先月から今月は忘年会シーズン真っ只中ですよね。共働きなのですが、私は職場の忘年会2回くらいしかありませんでした。すでに終了。主人といえば先月から今月も毎週2回ないし1回は忘年会が入っています。主人は営業をしているので取引先などに行かないといけないのはわかっています。それぞれ行き先も違う会社の忘年会というのもわかっています。このシーズンだから毎週毎週出て行くのですがそろそろ断る道も覚えて欲しいものです。結婚して3年目で1歳の子どもがいます。夜、主人がいないとなるとこの寒い夜の風呂入れや何かと手が増えます。そこで、毎週毎週忘年会にいそいそと出て行く主人を上手に断らせるにはどのようにすればよいですか。多々主人は家庭よりも会社優先なところが見受けられてちょっと嫉妬も入っていますが今後もあることなので仕事優先ではなく家庭優先にして欲しいのでアドバイスお願いします。家庭があるから仕事がある?それとも仕事があるから家庭があるですか?

No.540916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

営業の仕事をしていたら仕方ないですょ!!
行かないより早く帰って来るようにした方が良いのでは?

No.2

>> 1 そうですね。でも、どうしたら早く帰ってきますか?主人は2次会下手したら3次会までしっかり顔を出しています。

No.3

えっ?
そんなことしたらご主人出世しませんよ😱

No.4

取引先では断るのは難しいのでは?
そういうお付き合いも仕事のうちだし😔それに一次会だけでさっと引き上げるのは、付き合い悪いと思われますよ…旦那さんと話し合って、二次会が済んだら帰るとか決めてみては?

No.5

主さん
疲れる奥さんは良くないよ😥
子供の風呂入れたり世話するのは仕方ない事です。
きっと、飲みに行ったりする事が面白くないだけですよね😃
割り切りましょう❗
旦那が家に帰って来るイコール家庭が大切ということ⤴
快く出してあげましょ😃
母親は子供が産まれると、自由は無いに等しいと思った方がいいです。
自分が望んだこと😊
夫、父親は家族を養う為に必死で働くものです。延長上の付き合いは仕方ありません❗

No.6

>> 3 えっ? そんなことしたらご主人出世しませんよ😱 お尋ねです。出世すれば家庭は円満ですか?今よりも付き合いが増え休日出勤が増えもっと不満が募るような気がしますけど・・・

No.7

>> 5 主さん 疲れる奥さんは良くないよ😥 子供の風呂入れたり世話するのは仕方ない事です。 きっと、飲みに行ったりする事が面白くないだけですよね😃 … 子どもの面倒を見るのは当たり前ですし子どもを望んだことも事実ですが、私1人が望んだことではないですよね。二人で作ったんだし。なんとなく協力的でないのが気に食わないんですよね。

No.8

忘年会シーズンの40日ぐらいのうち、行く回数なんて知れてるでしょ?
そんなこと言うこと自体、信じられないないし…挙げ句、子供は1人で作ったわけじゃないとか本当ビックリするわ😩
貴方が、そんな「しょうもないこと」言わなければ、家庭は円満にいきますよ😚

No.9

主さんも2回も忘年会あったんだしいいじゃん😃 それとも嫌々行ったの❓

旦那さんお付き合いなら尚更、快く送り出してあげましょうよ👍

飲酒運転したりでは問題ですがね💧

No.10

そんな忘年会シーズンだけの事でしょ。
うちは三人年子いるけど、忘年会シーズンじゃなくても何もしないし、お風呂なんていれた事ないし、そんな事しなくていいから旦那は一人でゆっくりお風呂入ってっていつも言ってるよ。。
ゴロゴロしながらたまに戯れて子供達大喜び。そのたまに触れ合うだけで十分。何かをやってくれなくても文句なんかないけどね。
自分でやったらいいじゃん。飲み会でいないなら奥さんが勿論やる。それを子供の世話があるから断ってよ。なんてただのワガママな奥さんですよ。なんで心よく送り出してあげれないのか不思議。

No.11

主さんも忘年会に行けてるなら協力的だと思いますょ😃
ウチは結婚して8年間1度も自由になった事無いです。
仕事してても、子供の世話は私だし、忘年会どころか仲間と御飯も許してもらえません。だから仕事辞めて旦那の望む専業主婦になりました。旦那に文句は一つも無いですよ⤴😃
だって嫁と子供の為に、生活していく為に働いてくれてるのだから。
多分お互い働いてるからフェアの考えもあると思いますが、結婚した以上 旦那をたてるのが妻です😊
家庭円満は旦那にしてもらうのではなく、主さんがドシっと構えるのが1番です😉
価値観ですよ❗大切なのは😃

No.12

忘年会は仕事と同じ。
友人らとの飲み会じゃないんだから、もっと大人になりましょう💧
ほんと、そんなんじゃご主人出世しませんよ。

No.13

二回に一回は早めに帰って来て!

とかでは駄目ですか?

私も営業職ですが、ハッキリ言って仕事してるほうがいいですが忘年会は無理矢理出席です。
仕事のうちですから。

でも、「うちのチビが待ってますから!」って一次会で帰れないこともないです。

ですからご主人は基本的にワイワイが好きなんでしょうね。

こんなこと言ってはなんですが、死ぬまで家族を養っていくという心積もりがあると思うんで、たまには羽を伸ばすことも大目に見てあげて欲しいです。

No.14

営業してて取引先の付き合い断るのは難しいんじゃないですか?取引先は大事なお客さんですから。いい仕事してくには旦那さんには必要な事じゃないですか?出世するしないに関係なく今の仕事には大事なんですよ。仕事の延長の付き合いです。しかも忘年会シーズンだけですよね。
普段から育児に協力的でないなら、普段から話し合ったりして育児やってもらうようにしていけばいいんじゃないですか?
仕事関係の飲み会と育児の事は別ですよ。
営業なら仕事関係の付き合いは主さん考えてるより大事で大変だと思いますよ。

No.15

うちも子どもが小さい頃は忘年会でなくても、毎日飲み会でしたよ。
私は共働きだからかなり大変でした。飲み会は営業だから断れないらしく、割り切って自分の事は自分でしてもらいました。ただ、下の子出産時に陣痛始まり連絡しても無視されて、翌日昼に二日酔いで来た時は『一生忘れない。』と伝えてからだいぶかわりましたよ。今はウザいぐらいまっすぐ帰宅してます。今日は仕事が終わらず私はまだ帰宅してないけど、先に切り上げて子供達みてますよ!

No.16

あの~…必ずしも出世する事が幸せだとは思いませんが💧

出世してる人って家庭円満じゃない人が多いですし…💧うまくけじめを付けられず忙しさを理由に家に帰らないのが原因ですかねぇ💧うちの会社の上司達は忙しくてなかなか家に帰れない人ばかりですが、だいたいが離婚か別居してますからね。他の部署の上司もそう。
前の職場でもそう。

ですが忘年会の時期だけでしたら、我慢しましょう💧

No.17

忘年会も仕事だと思えませんか?得意先の忘年会って凄く気を使うと思います。忘年会に参加する事でご主人の仕事もしやすくなると思いましょう。家庭の事も色々あるでしょうが仕事に行くんだと割り切りましょう。ただそれだけ忘年会があるとご主人の健康管理が心配ですね。そちらの方は大丈夫なんですか?

No.18

自分だけが頑張ってるって気になってるんじゃないですか?
うちは忘年会シーズンに限らず1年中平日土日関わらず、夜は旦那不在が多くほぼ一人で二人育ててきましたよ。
今は仕事もしながら普通に子育てしてます。

旦那さんの職業に理解ありますか?
スレやお礼よむかぎり、足を引っ張る奥さん的な印象うけましたが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧