小姑の立場の方・・・

回答26 + お礼1 HIT数 3751 あ+ あ-

2007/12/16 06:27(更新日時)

私は結婚して10年、3人の子供がいます。完全同居ではなく二世帯で義両親と住んでいます🏠今の所、大きな嫁姑問題はなく生活しています。しかし・・・問題は小姑です😠そろそろ40歳くらい、子供は2人います。二男に嫁いだため、姑さんはいなく、旦那さん、子供と4人で住んでいます🏠実家(うちの二世帯)には自転車で10分の距離にいます。旦那さんの帰宅が遅くらしく毎日夕飯を食べて、旦那さんのおかずをもらって帰ります。子供が小学生になっても変わらず・・・😫実家に来て楽ばかりしている姿を見るのが辛いです💦一緒に夕飯を食べているわけではないですが🚗があれば親の所にいるのもわかります。毎日夕飯を作らないで寝転んでいたりしている母親を小姑の子供はどう思うのでしょうか?うちの小姑のように毎日嫁のいる実家に行く人いますでしょうか?💨

No.542366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちと似てます😆
私は姑と同居している長男の嫁ですが😒
日曜祝日以外😣毎日小姑が子供連れて家に来ます😱
子供が風邪ひこうが😒おでこに冷えピタ貼って来ますよー😱
しかも、家は完全同居だから…毎日小姑の子供が家のリビングを散らかし💧それを片付けるのは嫁の私😆
小姑は🚬パカパカ吸ってカーテンも壁もヤニ色に変色😱(やめてくれ~😆ヘビースモーカー女)勿論…ご飯も家で食べて帰りますね😓
しかも何故か勝手に冷蔵庫の中を開けて物色😒
無断で持ち帰ります😒
私が旦那に食べさせ様と買ってあった刺身も小姑が持ち帰り💧

夏になればクーラーガンガンに入れ😱
今は毎日ファンヒーターもガンガンに入れてるし💢
どんだけ今灯油が高いと思ってんねん💢😆

少しでも文句言えば姑と小姑に何倍にもなって言い返されますから💧
何も言えない😫

家計は圧迫😱
ストレスで私・・・頭にハゲ出来て😒
ゲーゲー悪阻みたく吐くので病院で診てもらったら神経性胃炎だと診断されました😱
今も来てます😒
姑と仲良く今🍰食べてます😆
ちなみに小姑は38才で子供は3才と1才です👊

小姑は自分の🏠に寝に帰るだけみたい😆

No.2

うちの実家は同居じゃないので二日に一度顔出しに行ってます。二世帯でも玄関もリビングも台所も家計も別なのであれば遠慮せず実家に行くでしょうね😥そうでないなら行かずにばあちゃんをうちに呼ぶかも…。小姑にとっては実家は自分が育った家だから気兼ねないし居心地良いんですよね…😁

No.3

1さんも大変なんですね😔ただ、私が思うのは結婚した以上、自立してもらいたい。他人(嫁)に少しでも気を使ってもらいたいです。お互いがんばりましょう✊

No.5

これだから小姑って嫌ですよね😒迷惑だってこと全然わかってない。別居ならともかく、同居してたら姑&小姑に気をつかわなきゃいけない…これがどんなに辛いことか😤
しかも必ず言うセリフ、自分の育った🏠だから…ふざけるなって。
人の痛みもわからないおもいやりのない女達💢

No.6

小姑さんはお嫁さんが来たら、ある程度は遠慮しなきゃいけないと思うよ。

嫁に出たなら、そこはもう自分の家じゃないんだから。
親の家といえばそうかもしれないけど。代が変わるって解らないのかねぇ…😩

ウチも弟が結婚したからお嫁さんに気を遣ってますよ。

No.8

お嫁さんがいたら遠慮するのが当たり前でしょ💧
生活費払わないで居座るなんて、常識知らず💧
親(義両親)の躾の問題でしょ💧💧💧

まぁ、私は小姑でも、同居の嫁でもないけど、実家の親には気を使ってますよ。血の繋がった親兄弟しかいませんが。
私は嫁に行った立場で名字も違いますから。
好き勝手やられて、老後の面倒だけはみなきゃいけないなんて、嫁さんがかわいそう。
小姑、苦労をしらない人間なんだろうなー。

私は親を見てるので、こう言う考えです。

No.9

五番さんに同感💨4番さん、あなたみたいな小姑お嫁さん苦労するよ。前もこんなスレで荒れてたけど嫁にいったら実家はあなたの家ではありません。二世帯でもお嫁さんが先は親の世話するんだから少し常識持たないと!あっ小姑意見はいりませんよ。
レベル低い話が多いので。私も小姑ですがそんな考えした事がないから理解に苦しみますよ。いい加減親離れしろって感じ。笑えるのが旦那のとこにはいかないんだよね、そんな人は(笑)

No.10

私も長男の嫁で今はまだ同居していませんが義実家には小姑の服、下着、靴、小姑の👶の服や玩具全て有り毎晩夕飯食べて、生活用品を持ち帰ります💢私達夫婦は3人子供が居て実家の世話にもならず旦那だけの給料で生活してるのに小姑は共働きで60万は稼いでるのに、👶は姑に預け夫婦で飲み歩いています💢姑は旦那に長男だから帰って来なさいと言ってます💧同居しても、小姑は毎晩来て嫌な思いするのが目に見えてるため同居したくないです💧小姑って母親が付いてるからと言って態度デカすぎです💢

No.11

皆さん色々ありますね😊
私も旦那の実家で同居ですが、小姑である姉が来るの大歓迎です☺やはり義姉が良識あるからかな😊
相手が気を使ってくれれば、こちらも気持ちよく『遊びにきてください❗たまにはお母さんに顔見せにきてあげて下さい❗』と言えます😊

だけど毎日のように来て、当たり前のように振る舞われたら、やはりいい気持ちはしませんよね💧

親だから、兄弟姉妹だからではなくて…『親しき仲にも礼儀あり』を忘れてはうまくいくもんもうまく行かなくなると思いますね😊

No.12

私は弟が結婚してから、遠慮するようにしてます。母とお嫁さんの関係の為ですが…それまでは、おかずだけ貰って帰ったり、お風呂まで入ったり💦でも今は絶対しませんよ!同居でないけど、しょっちゅう母を気にかけ顔だしてくれる嫁さんなんで…私の出る幕なくて、円満見てると嬉しい限り。小姑も問題ですが、お姑さんも問題ありですね。

No.13

私も長男に嫁いだため、同居ですが、小姑がほぼ毎日きます😩そのことで揉めたため、今は来ても1~2時間ですが…その前は普通に泊まっていったりしてました😩私が小姑のぶんゴハン作ってました😔
小姑が嫁いだところと仲が悪いらしく…😥でも小姑がこっちにくることで私たちのほうが仲悪くなります😤ほんと自分のことしか考えてない、結婚して子供もいるのに自立してない小姑に腹がたちます💢それを「娘がかわいそうだから…」と甘やかす義両親にも腹がたちます😤
もっと常識のある小姑なら仲良くできたのに…😢😢😢

No.14

うちの小姑も週に5日は来てますよ…私は今同居してませんが、たまに孫を見せに旦那の実家にいかないといけないので…まぁ大半居てますね、奴は。しかも私&旦那に対して嫉妬深いし、ママッ子なので姑が私や旦那をかわいがると(物をくれたりした時)やたらひがまれます。この間なんか、姑に、高い食材を分けて貰った時、私達はあらかじめ5つ位しかない高い山芋を2つ貰ってました、後で小姑が来て姑は小姑にも分けてました1つ。それに対して、私に『何個もらった⁉1つ⁉1つやでな⁉』としつこく聞いてきました。私は怖ッ⚡と思いながら『う…うん。1つもらったよ。』と嘘をいいましたが(嫉妬&姑がせめられそうなので)、他にも色々ありますが、あまり関わりたくないので、私自身これから旦那の実家に行くのは控えたいと旦那に伝えたし、行きたくありません。正直執念深くて怖いので。因みに私も小姑の立場ですが、兄貴の嫁さんに母がかわいがろうが、何も思いません。嫉妬なんかありません。私も嫁の立場だから逆に母には嫁さんを可愛がってほしい位。

No.15

9さん何か勘違いしてるみたいですが私は実家にはあまり行きませんしいつもお嫁さんには気を使って行動してます〃 そう言う考えを持ってるのと行動を起こしているのかは別でしょ💧
怒りの矛先が違うんじゃないですか?
それに主さんは小姑の意見を聞いてますよね…。

No.16

うちも二世帯です🏠小姑は歩いて3分の所に住んでいます。今は3人目を6月に産んで産休中なので、私が仕事から帰る夕方には自分の家に帰っているので顔あわせる事もないですが…2人目産んで仕事復帰した時です。
看護師なので日勤やら夜勤やらあって、それに合わせて当たり前のようにやって来て子供を義母に預けます。仕事終われば子供迎えにきがてら当たり前のように食事をして、風呂に入って…旦那も病院関係者だから夜いない時は泊まったりします💢
自分達で子供育てられないなら3人も産むな‼仕事辞めろ‼一応は親を頼らないでやっている私から見ると腹立たしい限りです💢
ほんとウザすぎです💢💢💢
(小姑の愚痴になってしまいました💦すみません)

No.17

だから私は小姑だって書いてるでしょ💢兄が二人いるの!あなたの発想じたいずれてるって言ってるのよ。だったら何故削除?あなたのレスだよね。親の家は自分の家?育った家だって普通わかるだろ?私書いたよね?低レベルなレスはいらないって💨

No.18

再です。
心で思ってたら行動に出るよ、当たり前でしょ!

No.19

は? じゃあ小姑意見は要らないって意味不明です…。 主さんに意見されるならまだしもあなたのレスが不快だから削除しただけ〃 こちらこそくだらないと思ってますのでもぅやめませんか? また書かれても私はもうここは見ませけど。

No.20

9さんまぁまぁ落ち着いて😃ちょっと熱くなりすぎですょ😱

No.21

まず4みたいな気持ちがあるだけ┐('~`;)┌って感じ。
そういう考えがあるから、私の家私の家っていつまでも思ってる💧
小姑ってさ~、そもそもイジメ人だよね~。イジメてんだから陰でそう呼ばれる。
いい人だったら絶対小姑なんて言わないもん、お義姉さんってちゃんと呼ぶ。

No.22

何故あなたは私の気持ちが激しくわかるのでしょう(笑)私も小姑ですが義姉を『○○ちゃん』と呼び義姉も私を○○ちゃんと呼んでくれます。うちは兄以外がうちにお泊まりによくきてくれます。義姉が子供連れてね。子供だけ預かる時もあります。私は自分が旦那のほうで(ちなみに旦那は四人兄弟で三人女です)嫌な思いしたので兄のお嫁さんは大切にしてきました。親友のようですよ。だから実家は自分の家だって言ってる人はバカかと思ってしまいます。自分の態度一つで相手の家庭もギクシャクする事があるんです。私も今は旦那の方は気にせず旦那の親は大切に思ってます。

No.23

なんか…大変ですね😥としか言えないですね。同居じゃなくて良かった😱うちは兄嫁とも仲良しですが、兄夫婦が同居だったらこんな風に嫌がられてたんだろうなぁ~。別居の方が断然みんなうまくいくのに、あえて同居する理由が知りたいです😥同居を受け入れた方と、受け入れなかった方では価値観が違うから理解しあえないかもしれませんね。正直、同居して気を使うのが嫌だから同居しなかった私から見れば、気を使うのわかってて同居を受け入れたのになんで今さら不満を言うの?覚悟してたんじゃないの?と思ってしまいます💧それに別居の方はそもそも嫁ぐとか相手の家に入る感覚はないので、実家は前の家ぐらいに思ってる人多いと思いますよ。だから『結婚したら他人』というのは同居を受け入れた嫁の個人的な価値観の押し付けでしかないです。今は昔とは時代が違うんですよ。

No.24

9さんに同感ですね…4さんも悪気はないと思いますが、まず、しょっちゅう実家に帰ってなくても自分の家って言ってる時点でなんかいやです…行動していなくてもやっぱり心で自分の家⚡と思われるのは嫌ですね、嫁の立場として。私も実家はおかんの家(離婚してるから)。としか思いませんし。気持ちがしっかりしてれば行動にはでないと思います

No.25

要するに、自分の大切な親の老後の面倒見るのは、自分(小姑)じゃなくて、同居の嫁なんだから、気を遣えって事じゃないですか?
生活費払わない、面倒みない、なら文句言われても仕方ないですよね。
自分を嫁の立場に置き換えればわかる事ですよね?

お嫁さんたてておかないと、お嫁さんの性格によっては自分の親が老後寂しい思いしますよ。
いつかは力関係逆転しますから。

これは、私が目の当たりにした事です。
個人的な意見失礼しました。

No.26

4さんの意見別に削除になるほどと思いませんけど。
正しいか正しくないかは別として、それぞれの意見ですし。
主さんに酷い事言ったわけでもないし。
それより9さんのほうが人をバカにした言い方で言葉使いも削除になっていいぐらいだと思いますよ。
読んでて不快だし、9さんが荒らしてるようにみえますけど。
もうちょっと言葉選んでレスしたらどうですか?

No.27

同居と言っても 二世帯ですよね?
完全同居なら 遠慮しますけど。
うちの実家も二世帯というか 別棟です。甥の面倒はみるし 預かりもしますが 嫁さんとは 極力 会わないようにしてます。私が気をつかいたくないから。
主さんとこは どうなんですか?二世帯って ありましたけど どのくらい 別々の生活なのでしょう?

それに 老後 今どき 嫁さんが見るんでしょうか?今は 家族構成も多種多様です。
嫁さんがみる。という時代じゃないですよ。うちは 父親が大病して 亡くなりましたが 私と姉と母親で看病しました。

嫁さんに母親の老後をみてもらう気持ちはありません。

忙しいんで 毎日 実家に行ったりもしないですが。

ゴロゴロもできませんし。主さんとことは 環境が違いますけど。
全然 別々の生活ならとやかく言うのは 心が狭く感じますよ。でも 二世帯といえど 顔を合わす機会が あるとか 気をつかわざるを得ないとか なら 小姑は遠慮しなくちゃねって 思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧