運転…アドバイスお願いします

回答6 + お礼5 HIT数 891 あ+ あ-

2007/12/14 18:39(更新日時)

2年前に車の免許をとってから一度も車に乗っていないペーパードライバーです💦一般道路で練習するのは危険なので自動車学校に技術講習を受けに行こうと思っているんですが1時間4800円とかなりお高い…💦仕方ないのですが…💦今月か来月に行こうと思います💡私は普段からどんくさいです😣2年前の適正検査もかなり悪かったです💦だからまたちゃんと運転出来るようになるか本当に心配です💦でもど田舎で車がないと死活問題です💦どうにか運転出来るようになりたいです😣
車幅の感覚や技術や気持ちの問題…何でもいいのでアドバイスお願いします🙇

No.542676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にもおいて『慣れる』しかありません。

日々の繰り返しが大切です。

話からすると教習所以来乗って無いって事なのかな?正直、レベルは免許無い人と大差なさそうに思える。

再入校のつもりでキッチリやってきて下さい。

No.2

誰か友達とかに車は借りれないのですか?もちろん一人ではなく、その友達と一緒に広いトコで練習してみては?
教官とかは運転の基礎などしか教えてくれないし、ダメなら厳しい注意もするかもしれない。でも友達なら幾分気持ち楽では?

公道走る時は、初心者マークをつければ大丈夫ですよ!あおったり、乱暴な運転する人は、実は運転下手で目立ちたいだけのおバカさん❤くらいに思っておけばいいんです😄
あせると逆効果です💡車間距離は、これでもかってくらいにとってもいい❗信号や標識さえしっかり守れば、ゴールド免許です😁

No.3

田舎なら田舎の良さを利用しましょう

お父さんか誰か協力者が居れば良いのですが

早朝なら車も少ないでしょうから
広い駐車場等で練習してみては?

繰り返し練習するしかないですよ

No.4

私も長くペーパードライバーでしたが、必要に迫られ、最近乗り始めました。

だから最初は怖かったです。車庫入れも下手だし、未だに縦列駐車できません💧

とにかくまずは🚗に慣れる事です。家の近くから、駐車場が広いお店までのルートを何度か往復すると、教習所に通ってた頃の感覚を思い出しますよ。

後は自己暗示(笑)。運転は怖くない、車庫入れ余裕~と心で唱えてます。

頑張ってくださいね。

No.5

こればっかりは、慣れしかないですね。毎日運転することが大切です。そうすればだんだん感覚もわかってきますから。私も毎日運転してますよ。

No.6

はい、間違いなく大差ないと思います😣マニュアルも坂道発進で挫折しオートマ限定にしたくらいです…本当にどんくさいです💦
きっちりやって絶対に人を巻き込まないようにします💦

No.7

>> 2 誰か友達とかに車は借りれないのですか?もちろん一人ではなく、その友達と一緒に広いトコで練習してみては? 教官とかは運転の基礎などしか教えてく… 自分の車はあります💡練習で友達は乗せれません💦何かあっては大変です💦まず教習所で慣れてからお母さんの彼氏が元タクシーの運転手だったので同乗してもらおうと思っています💦
車間距離は長めにですね💡信号や標識見落ととさないように気をつけます💡

No.8

>> 3 田舎なら田舎の良さを利用しましょう お父さんか誰か協力者が居れば良いのですが 早朝なら車も少ないでしょうから 広い駐車場等で練習してみて… やっぱり慣れなんでしょうか😣でも練習中に人を巻き込んでしまったら大変なので、やはり一回教習所に行ってきます💦お母さんの彼氏が元タクシーの運転手だったので教習所に行った後に同乗してもらおうと思っています💦
頑張って一人でも乗れるようになりたいです😣

No.9

>> 4 私も長くペーパードライバーでしたが、必要に迫られ、最近乗り始めました。 だから最初は怖かったです。車庫入れも下手だし、未だに縦列駐車できま… やっぱり車は必要ですよね💦ペーパードライバー脱出出来たなんて素晴らしい😣
自己暗示も大事ですよね💦怖い②と思ってると余計にハンドルも不安定になりそうですよね💦
私も乗れるように頑張りたいです😣

No.10

>> 5 こればっかりは、慣れしかないですね。毎日運転することが大切です。そうすればだんだん感覚もわかってきますから。私も毎日運転してますよ。 すごいな…😣はじめは誰でもみんな怖いんですよね💦頑張りたいです💦

No.11

軽自動車で練習はやめたほうがいいです。乗用車やおっきめの車に乗るのが怖くなりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧