横領に不倫に育児放棄

回答7 + お礼5 HIT数 4814 あ+ あ-

2008/01/14 03:51(更新日時)

姉が会社のお金を横領したのがバレ、警察に言わない代わりに家族全員に連帯保証人にされました。(会社に行き借用書にサインしてきました)
が‼現在進行で不倫してる(男性と連絡を取ってる)ことがわかりました💢姉は結婚して子供がいます。まだ横領したお金を返済してないので、(3分割にしてます)今更借用書取り消して警察に被害届けは出せるのでしょうか❓(会社から)
複雑で私自身今の状況に混乱してるので、説明不足な部分もあるかもしれませんが、わかる方いたらお願いします。

No.542746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと意味が分かりません。横領と不倫と関係があるのでしょうか?
反省してないから?
会社はお金を返せば警察には言わない代わりに家族が保証人ですよね?姉が返済しない場合は保証人の家族が返済しないとダメですよね。保証人を撤回してもらい姉の横領を警察に話は出来ないのかって質問ですか?

No.2

>> 1 すみません…私も混乱していて…姉はもともと不倫をしていてちゃんと清算してきたと、携帯も折り信じるのは今回が最後と言って連帯保証人になりました。が、姉が寮から旦那のいる家に引っ越した時に不倫相手からの手紙を見つけたところお互いに離婚して結婚する約束をし婚約指輪ももらっていることがわかりました。携帯をみたら連絡をまた取り合ってるみたいだったので、いっそのこと捕まってもらいたいのです。だから借用書はかわしたけど会社にお願いして被害届けを今からでも出せるのかな?と思い相談しました。

No.3

そうだったんですかぁ🙆
不倫ですかぁ💧
お姉さんの旦那様はその事を知らないんですよね。
不倫相手はご存知ですか?
出来る事ならその不倫相手に家族の方が会う事は出来ないんでしょうか?その時に横領の話をしてみたら相手も引くかも…それにしても何故横領したのかお姉さんに聞きましたか?不倫相手が原因では無いですよね?
それが無理ならやはり保証人の件はなかった事にして縁を切るしかない…
お姉さんは自分勝手な方ですね。保証人になってもらいたい為に旦那様のところに戻って…
保証人になってもらったらまた不倫…
やはり会社も横領されたお金が戻って来ないのは困るはずですから…今更無理ですと言われる可能性もあると思いますが…

No.4

既に連帯保証人になったのであれば、債務を取り消すことは無理です。
それでも、なんとかしたいと考えるならば、弁護士に相談しましょう。

No.5

保証人の話は会社との話し合いだと思いますが、会社にしたら、会社としても恥さらしな警察沙汰を免れ、被害金も回収できるから撤回はしてくれないと思います。
不倫も駄目だけど、とにかく横領金を姉に返済させないと主さん達大変なめにあいますよ。

不倫相手も犯罪に絡んでるなら、その人にも返済してほしいですね。

No.6

>> 4 既に連帯保証人になったのであれば、債務を取り消すことは無理です。 それでも、なんとかしたいと考えるならば、弁護士に相談しましょう。 ありがとうございます。横領したお金は支払うつもりですが、姉には刑務所に行ってもらいたいのです。姉の旦那さんは知りません。可哀想で言えません。姉の家から相手の連絡先がわかり、姉のふりして連絡を取ってみたらまだ繋がってました。それが姉にバレ「勝手に自分(姉)の名前をかたって連絡とっただろ?なんでそんなことするんだ」と自分はあたかも悪くないという口調で言われました。その言葉で横領も不倫も悪くないと思ってるんだなと思い、警察に捕まる以外の反省方法はないと思いました。弁護士には火曜日に相談に行きますが、今日姉は用事があると言い家にいないようなのでもしかしたら不倫相手と…と思い早くなんとかしたかったのです。

No.7

>> 3 そうだったんですかぁ🙆 不倫ですかぁ💧 お姉さんの旦那様はその事を知らないんですよね。 不倫相手はご存知ですか? 出来る事ならその不倫相手に… ギャンブルや生活費に使ったといってますが、不倫相手とのやりとりでお金を工面してほしいと不倫相手が姉に言ってることもあり本当に不倫相手に渡してないかはわかりません。子づくりもしていたようなので渡してるかもしれません。
借用書にサインをしたあとに全てわかり、打つ手なしで私も家族も精神的に病んできました。

No.8

>> 5 保証人の話は会社との話し合いだと思いますが、会社にしたら、会社としても恥さらしな警察沙汰を免れ、被害金も回収できるから撤回はしてくれないと思… 姉は今仕事を探してるとは言ってますが、本当に探してるかはわかりません。朝ご飯昼ご飯は外で買って夜は作る生活で返す気もないかもしれません。姉の旦那さんはお昼代浮かせるために食べないこともあるみたいで…本当に許せません。いっそのこと死んで欲しいです。横領したことがバレた時死のうとしたそうですが怖くてできなかったみたいですが。

No.9

お礼が抜けてました。すみません。みなさんありがとうございます。

No.10

会社はお金さえ入ってくれば問題ない訳ですし、信用にもかかわる話なので、ご家族からでも誰からでもお金が入ってくることが明確なら、公にはしたくないでしょう。今更言ったってダメでしょう。
ただ、あなた方が支払えない状況に陥って、破産宣告をする方法はないものでしょうか?もし、不倫相手のそのお金が流れていたことが明確なら、そんな方法も考えるべきかも知れません。
それと、お姉さんのご主人にも言うべきです。そして、離婚の慰謝料としてお姉さんと不倫相手にあなた方が支払わねばならない額を請求するのはどうでしょうか?
いずれにせよ、専門家に相談下さい。

No.11

後輩が一億二千万円以上横領して、保証人から三千万円しか回収出来ないと分かり刑事告訴で実名報道されました。

No.12

多分会社は保証人を取り消してはくれないと思います。警察沙汰は会社のイメージダウンになるから横領した金額がよほど高額で回収不可能でないと告発しないですよ。お姉さんを告発したいのは分かりますが実際に逮捕されると大変ですよ。私の会社は6等親以内に犯罪者が居ると就職出来ないと顔も知らない先祖まで役所で調べて書類で提出させられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧