母親だから当たり前?

回答13 + お礼0 HIT数 2180 あ+ あ-

2008/01/15 00:12(更新日時)

いつも旦那に「育児は母親のだからやるのが当たり前」
っていわれ続けてきましたが当たり前なんですか?

育児放棄したいわけじゃなくそういう考えを持った旦那が正しんでしょうか?

タグ

No.543104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当たり前ではないと思います。実際旦那は仕事あるのでママ中心で子育てになると思いますが…😊父子家庭もありますし健診でも父親は子育てに参加してるか?との質問がある位ですから😃この先母親だけでは対処できない事もありますので今から父親にも子供達との⏰を過ごさせた方がいいと思います😊
我が家はパパ休みの時着替えやお風呂等色々手伝ってもらってます。仕事で疲れてますが子供との⏰を楽しんでいるパパの事チビ達は大好きですよ❤

No.2

当たり前じゃないですが、子供に取っては一番は母親じゃないですか❓。だって一年近く多く一緒に過ごしたし。
それに父親は子供に取っては思春期には越えるべき存在になり、煙たがれます。でも母親はへその尾で繋がって居たのを子供は体感してますしね。

No.3

確かに当たり前だけど、病気や疲れた時に旦那(父親)なのだから、助け合う事も当たり前ですね☺。

旦那は仕事をしてくれているなら、やはり外でくつろぐ事も家でくつろぐ事も大事ですよね☺、でも主婦(お母さんも)責めて月1はくつろぐ時間やリラックスをする事で家庭を大事に思ったり、子供や旦那に優しく出来て子供にとって一番 良い環境をつくれると思う☺。
話し合っていくしか無いですよね。😠💦

No.4

育児は夫婦が一緒にやる事です。
親なのだから、片方に責任の全てを押し付けるのは極めて不自然な話し。男は金を稼げば役を果たしているわけじゃない。旦那の留守中、家庭を守る仕事をしているのは主婦。でも、子供の事に関しては、どっちが何をすべきではなく、お互いが育児に感心を持ち、進んで実行する必要があります。

No.5

当たり前といえば当たり前かもしれないけど、それと同じくらい父親が育児するのも当たり前だと思うよ。
仕事の関係でできることできないことと色々かもしれないけど主さんの旦那さんの考え方はかなりおかしいものだと思います。
お互いが割り当てられた仕事に対してお互いが思いやらなきゃだめだよね。
もちろんこちらもね!

No.6

子供はすぐ手が離れてしまいます。大きくなると淋しいです。
二人で協力して育てられたら、振り返った時に楽しいのにね。

No.7

当たり前ですよ👍
だって母親ですから😁
旦那は妻が大変な時に支えてくれるとなおさらいいですねぇ😚

No.8

様々な事情は別として(病気とか離婚とか死別とか)。
育児は母親だからするのは当たり前だと思います。
そしてまた父親だからするのも同じように当たり前だと思います。
2人の子ですからね。
仕事に行っているからできない…は違う。仕事に行っててもできることはあるし。母親と同じことを同じだけしろっていうんじゃない。できることをすればいいだけ。
全く時間が合わなくて子どもと関われないなら、ちょっと母親に声かけたり愚痴聞くだけで、ストレスが減って母親が育児しやすくなるのだって、ある意味父親にしかできない間接的な育児の方法だと思うし。
親だから育児するのはあたりまえでしょ。

No.9

昨日 「家事、育児の分担」って男性のスレがあったけど 結婚って大変だね。俺も結婚予定だけど 不安になって来た! 関係ないレス御免🙏

No.10

私は主さんのように言われたら 稼ぐのが男の仕事なんだから当たり前って言われたらどう?お疲れ様って言われた方が当たり前のことでも嬉しいよね。 子育てを手伝えと言っているわけじゃない。無関心だから怖いと言ってるのとよくケンカしました。子供が大きくなり自分にまったく関心がないことに気付き後悔しています。働くだけが父親の役目と勘違いしていると寂しい老後がまっています。大切なのは奥さんに協力する父親の姿をみて子供は立派に育つという事です。分かってくれるとよいですね

No.11

元旦那は、「男には子供は育てられない」が口癖でした。仕事も長続きしないくせに。子育てだけじゃなく、何にも出来ない旦那でした。
私は父子家庭だったので、その話になると口論になりました。
子育てには母親にしかできないこと、父親にしかできないことがそれぞれあると思うから協力してやった方がいいですよね。

No.12

育児は基本的に母親の仕事ですが、父親の協力も必要ですよね?

旦那サンに、「じゃぁ父親の仕事は?」
って聞いてあげて下さい😁

No.13

育児が母親の仕事、って思ってる人、多いんですね。

基本的におっぱいあげる以外、男性でもできるでしょう。

他の家事や共働きしてるのに「母親だから」で育児すべてしなければいけないはないでしょ。
その家庭やその時の理由で男性の育児はありだと思いますけど…

今は男性の育児休暇取得や育児参加を厚生労働省でも勧奨してますよ。

そんな考えの人が多いから、女性が働かなければいけない実態が増えながら、女性の負担が多くなるんですよね。
少子化の原因のひとつとも言われてますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧