小学校のクラス替え🎒
小学一年生の子供がいるのですがその小学校は一年ごとにクラス替えがあるみたいで今はどの小学校も一年ごとにクラス替えをするのでしょうか❓私が小学生の時は二年に一度だったので。いじめなどがあるからでしょうか❓また一年ごとにクラス替えがある方でメリット、デメリットなどがあればお聞かせ下さい。疑問に思ったのでどなたかコメントお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の子どもの時は毎年でした😢
クラス変えなんかなくなればイィのに‼せっかく仲良くなってもすぐバイバイで運が悪ければ一人ぽっち😭
広く浅い人間関係より狭く深い人間関係を教えるべきです‼小学校なら6年を同じクラスで過ごす事でお互いを理解しあえる😃もちろんイジメもあるかもしれないけど、ずっと一緒ならいつかわかり合えると思います‼
私が高校の時は3年間同じで、最初はバラバラでひどいイジメもあったけど、最後にはみんな一人残らず親友になれました😃
一学年に一クラスしかない場合を除いて、毎年クラス替えが当たり前だと思ってました😲
私が子供の頃もそうだったし、うちの子供もそうなので😃💦
メリットは…毎年新しい友達が出来るし旧クラスにも友達がいるので学年全体に友達がいる事になるし、新しい人間関係を築く力を持てる事だと思います😃
デメリットは…親しい友達と離れてしまうので悲しい事でしょうか…❓
確かに新しい人間関係を築くのが苦手な子には辛いかもしれませんね😥
私は毎年クラス替えするのが当たり前だと思ってたので、考えた事がありませんでした💧
7さんコメント有り難う御座います🙇浅さじゃなくて深さと言うのはわかる気がします。わかり合うのにはそれなりの時間もかかると思うし色々な事があると思うけどそうやって学ぶ事もたくさんありますからね。
8さんコメント有り難う御座います🙇学年で友達がたくさん出来ればいいですよね。最初は戸惑う事もあると思うけど慣れて仲良くなってくれればいいんですけど…私の時は二年に一度だったので今は一年に一度の学校が多い様なので驚きました。
うちの子の学校は4クラスで2年おきにクラス替えがあります。
主人は同じ市ですが2クラスで6年間変わらなかったようです。
私は県外出身ですが、4クラスで毎年かわりました。
うちの子は小5ですが、同じクラスでも勿論仲良しですが、クラスが替わっても、帰宅後一緒に遊んだり、お手紙を交換したり、お友達と良い関係を作れているようです。
先日、違うクラスのお友達がクラス内で仲間外れに合い、自分の先生に相談しました。
クラス内に居づらい為、休み時間毎にうちの子に会いに来ていたようです。
相談し、先生と子供達と話し合い、2週間後位には改善してきました。
私は一年から四年まで毎年クラス替えがあって、五年六年の時だけクラス替えはなかったです。
私の性格が内向的でなかなか馴染むのに時間のかかる子供で、やっと慣れた頃にクラス替え…
すっごくクラス替えが苦痛で四月が嫌で嫌でしょうがなかったです。
未だに四月になるとあの嫌な季節だと思い出す程…。
14さんコメント有り難う御座います🙇五、六年だけ同じなんですね。一年はやっと友達とも仲良くなれたのともっと仲良くなれる頃なのにクラス替えは可哀想な気がします。うちの子も〇〇ちゃんと離れたくない、来年も同じクラスになれます様にと祈ってる姿を見た時に切なくなりました😢
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧