どう思いますか❓
私には親友と思える友達が一人います😃良くメールや電話もするし日が合えば一緒に出かける事もあります。お互い結婚もしていて何でも隠さず私は話します💖お互い親身に話しも聞きます。普段は私が相談する事や愚痴を聞いて貰う事が多いです。最近、話してなかったので久しぶりに電話をしました。いつもの様に元気だった❓どうしてた❓何て話していましたが友達は特に変わった事はなかったらしく家は色々あったよ~(笑)何て話したら「夫婦の問題は夫婦で解決して下さい(笑)」と言われました。冗談混じりながら言ってる様にも思えましたが段々考える内にそれが本心なのかな。相談、愚痴を聞くのは嫌なのかな。など色々考えてる内に悲しくなりました…電話を切るちょっと前に旦那さんが休みでいると聞かされて話しずらかったのかなとかも考えましたが夫婦の問題は夫婦でと言われたらもう愚痴や相談がしずらい、冗談かもしれないけど引っ掛かります😢
皆さんはどう思いますか❓長々とすみません。中傷はご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
書き込み有り難うございました!普段から会話は冗談ながら本音を言う仲なので何かの形で言ってみます😃
家は姑、小姑、旦那の事で問題が良く起きるのでちょくちょくそう言う話しについ、なってしまいます。いちいち言わなければいいんですが性格上些細な事でも1~10まで話し過ぎてしまうのかもしれないので私も気お付けたいと思います💦
人の話を聞くのは、基本エネルギーが要る事ですからね…
相談してくれるのは友達として嬉しいけど、こちらが口をはさむ暇もなくしゃべり続けられると、正直疲れるしウザイです😱
マシンガンのように話す人、こちらが何か言うとかぶせてしゃべり出して自分の話に持ってく人、細かいエピソード1つ2つじゃなくずっとエピソードばかりしゃべる人は…💧
辛いのはわかりますが、聞いてもらえるのをいいことに甘えから当たり前になってたんじゃないでしょうか?楽しい話しならともかく、愚痴は常にほどほどを心掛けましょう。
そんな話しだからこそ、自分が今話したい内の三分の一だけにしなくちゃ。って思ってても人間甘えられる相手には少なくとも七割は無意識にまくし立ててしまうと思いますよ。
さらに相手の愚痴を聞くときにも、例えば「あ~わかる!ムカつくよね!」って同意したとたん「そう言えば⭕⭕で思い出したけど、こないだ家もこんな嫌な事があったのよ~」なんて話しが終わるか終わらない内にご自分の話しに流れを変えたりとかもありませんでしたか?
ご自分でも聞いてもらうことが多いと仰るくらいだから、相手にしてみれば長い間一方的に愚痴って来られたのでしょうね。
自分なら彼女がしてくれたようにいつも一方的に人の愚痴を開いてあげれたかよく考えて見れば、どれだけ有り難い存在かわかるでしょ?
どうか変なヘソの曲げ方をせずに、素直に反省して謝り、優しい友人を大切になさった方がいいと思います。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧