幼稚園入園時に掛かった金額は⁉
先輩ママさん方にお聞きしたいのですが…💦
幼稚園に入園する時に園服やカバンやいろいろ揃えますよね⁉
全て揃えて総額でどの位かかりましたか⁉
十万位あれば足りますか😱💦⁉
初めての事で分からない事ばかりなのでアドバイスなどもありましたら宜しくお願いします🙇
幼稚園は普通の公立です🎵
新しい回答の受付は終了しました
公立幼稚園なんですよね❓
家の子の通う幼稚園も公立ですが制服はなく、カバン等も自由です☝なのでサイズを見ながら安いのを選びました😁それでも肩掛けカバンや上靴にスモック、お弁当箱と揃える物は結構ありました。が3万もかけずに用意しましたよ‼
制服があったりすると違うと思いますけど…
参考にならなかったらすみません🙏
再です
制服ないならカバンも指定のはないですか❓なら安いの探せばありますよ☝
高いの買ってたらキリないですよね😂
もちろん子供が好きなキャラクター物も小物とかでは買いましたが…
幼稚園は春からですか❓なら今から安い物探ししてみるのも良いかも知れませんよ💡
色んなお店見てチェックしておくとか😊
家は途中入園なので一気に揃え初めました‼今時期だとスモックがなくて苦労しましたが あちこち回って安くて良いの見つけましたよ✌
リサイクルショップを覗くのも良いかも知れないですね🙆
家は以前保育園に行っていたので すでにある物は使います‼それでも10万は掛からないと思いますよ😊
お礼レス見て笑っちゃいました😂ハンモックじゃなくてスモックですよね😂
幼稚園うちは私立だから高いのかもしれないけど、他に、幼稚園によってはピアニカだったりリコーダーだったり使うから、入ってから用意してくれって言われること多いですよ。
進級するたびに結構買わなきゃいけないし、女の子だったら他の子が持ってるキャラクターが欲しいって言ったり結構💸とびます。
頑張ってくださいね🎵
私立なら場所によって10万は軽く越えますよ💦
子供の幼稚園なら入園金のみの金額です😭
公立でも、バックなどは全て手作りして下さいって言う幼稚園もありますから、幼稚園に問い合わせしてみて下さいね😊
うちはスクールカバン以外は手作り指定あったので作りました😂
手作り材料、総額一万円です😱
公立=市立みたいな感じですか?
市立なら安いですよね。うちの方(神奈川です)は入園金8千円、指定の上着やかばん等多少はあると思いますが10万あれば全然足りると思います。
うちの姉はよくネットオークションで安く買ってます✌
もう終わってしまったと思いますが幼稚園のバザーも安く小物が手に入ります🎵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧