人間不信

回答9 + お礼7 HIT数 1118 あ+ あ-

2008/01/16 22:18(更新日時)

私は信用したい人に限っていつも疑ってしまいます💧
裏切られるのがすごく怖いからです💧
だから今まで友達とかあまり深い付き合いとか出来なくて親友とかいません💧
今、片想いの人がいて、その人とある約束をしているのですが、信用したいのですが本当に約束を守ってくれるのか、と疑ってしまい、うんざりされました💧 嫌われたくないのに💧

人って簡単に嘘をつくのでしょうか❓💧

ぁと、あまり自分自身をうまく表現できないので人に壁を作ってしまいます💧

こんな私でもいつか信用できて自分の全てを話せるような人が現れるのでしょうか💧

たった一人で生きている人間なんていないのはわかってるけど、すっごく孤独で気がおかしくなりそうなくらい寂しいです💧

文章変になっちゃったし、長々とごめんなさい💧

誰かアドバイスください💧

No.547301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがもし心許す人に有りもしないことで疑われたらどうでしょう?
嫌ですよね?

人の嫌がることはしないように!
って教わりませんでしたか?

「心配だ~心配だ~」
「信用してるから」
どちらが言われて嬉しいですか?
聞くまでもないですね。

傷付くのが怖いからって、人を傷付けてもいい理由にはならないです。

最初から期待しなければいいだけです。
うまくいけばラッキーだと思っておくといいですよ!

そうすればダメもとなんですから。信用できませんか?せめて言葉だけでも選べるはずです。

あなたも自覚する通り、自分の世界を狭めてしまいかねません。
もう少しだけ気楽に構えてみませんか?

No.2

>> 1 1さん、私は本当に情けないですね💦 自分が傷つきたくないから相手を疑い、不快な思いをさせていたかもしれない…
逆の立場で考えることもできなかった…

自分を守ろうとばかりしていました💧

人が嫌がることはしちゃいけないですよね💦

1さん、当たり前のことに気付かなかった私にアドバイス本当にありがとうございました😢✨

スレ立てた時は混乱していたけど、1さんのおかげで今は少し冷静になれました😊
これからは人を信じていけるように頑張りたいです❗

No.3

前向きに考えられて良かったですね。俺も似ているところがあって気持ちはよく分かります。
俺は友達とかいらず彼女一人だけに依存してしまうタイプだから😅
もちろんストーカーみたいな事はないけど、相手には心配症だからすまん!といつも謝ってました。
主さん、若いから直す努力をすればうまくいくかもしれませんね😌
一番なにを疑うの?
浮気とか?

No.4

自分が人を信じる事も必要ですよね。
残念ながら簡単に嘘をついてしまう人もいますが、私はそういう人にはならないってやってます😄
主サンは情けなくないですよ。まだ17歳、これから人間関係を築いていくんだと思います。同じところで躓かないようにすればいいだけです☆

No.5

>> 3 前向きに考えられて良かったですね。俺も似ているところがあって気持ちはよく分かります。 俺は友達とかいらず彼女一人だけに依存してしまうタイプ… レスぁりがとうございます🙇
同じような悩みがある人に励ましてもらえて嬉しいです✨

2さんには恋人がいて羨ましいです☺

私の片想いしている人は彼女がいて…💧
でも私に優しくしてくれるので大好きなんです☺💧
約束の内容ゎ…ぁまり普通からみると正しいことでゎないんですが…💦

ちゃんと自信持てるように頑張ります❗💦

No.6

>> 4 自分が人を信じる事も必要ですよね。 残念ながら簡単に嘘をついてしまう人もいますが、私はそういう人にはならないってやってます😄 主サンは情けな… レスぁりがとうございます🙇
私そぉいえばまだ17歳なんですよね💦笑

なんだか今まで悩んでばかりで先が見えなかったんで…💧

嘘つく人は実際たくさんぃますよね💧
でも4さんのような人もたくさんいると信じようと思います❗✨

時間かかるかもしれないけど💧自分変われるように頑張ります❗💦

No.7

人って私が思うに…
難しい。
付き合いがとくに。
嘘をつくのは自分を守るためだと思った。
人は私も信用できないし疑ってしまう…
とにかくいろんな人の裏表の顔をみたら、また見方が変わるのかな。

No.8

焦らないでいいんだから、主サンなら大丈夫ですよ😆
大人でも主サンのように悩む時は悩みます😄素敵な大人になりましょうね♪

No.9

少し気になったのですが、、、、間違ってたらごめんなさい。彼女持ちの大好きな人との約束、、、、、それは信じるとか信じないの次元ではないですよね?あなたに必要なのはまず人をみる目ではないですか?信じる信じないは相手によると思いますよ。すべての人が信じられるわけではないからね。あなたはまだ若いからこれから大丈夫ですよ。

No.10

>> 8 焦らないでいいんだから、主サンなら大丈夫ですよ😆 大人でも主サンのように悩む時は悩みます😄素敵な大人になりましょうね♪ 優しい方ですね😊
ぁりがとうございます☺✨

No.11

>> 9 少し気になったのですが、、、、間違ってたらごめんなさい。彼女持ちの大好きな人との約束、、、、、それは信じるとか信じないの次元ではないですよね… レスぁりがとうございます🙇
自分には人を見る目がなぃとも何度も思いました😢

なんか訳分かんなくてごめんなさい💧💧

No.12

>> 7 人って私が思うに… 難しい。 付き合いがとくに。 嘘をつくのは自分を守るためだと思った。 人は私も信用できないし疑ってしまう… とにかくいろ… レスぁりがとうございます🙇
人の裏表はできればみたくないです💧
でもそんな事言ってたらまた自分を守ろうとする性格がでてしまいますよね😠

難しいです…💧

No.13

主さんと同じ年齢の時に今でも鮮明に思い出される裏切り行為を受けた思い出があります。

それからは人を疑い深くなり、この年齢まで生きてきましたが、振り返ってみると異性・同性関係なく信用出来る方は存在しますよ。

主さんは、まだまだ色んな意味で成長過程です。今後まだまだ色んな人間に出逢えますよ。

性格的に似てそうな主さんにアドバイス出来るとしたら…ネガティブ的に準備して、ポジティブ的に行動すれば良い結果が出ることが多いってことかなぁ~😃

No.14

>> 13 レスぁりがとうございます🙇
私は今まで友達も上辺ばかりの付き合いで(言い方悪いですが💧)自分自身のことや、悩みなどを相談出来ませんでした💧

はじめ、この掲示板に相談することも迷ったのですが、13さんももちろんですが、皆さんこんな情けない私にたくさんのアドバイスをしてくれて、本当に感謝しています✨

気付かされることが沢山ぁりました😢

皆さんのような人達がこの世にはたくさんいることを信じて、自分も成長してぃきたいです😢
感謝してます❗

No.15

あなたもきっと周りからは信じられる人ではないかもよ。人生信じられるひとなんて僅かかも。それをゆっくり探せばよいのでは

No.16

人との約束は守らないといけない。と私も思っています。
約束をするとは、その人を信頼する事で、約束を破る事は、その人を傷つける事だと思うから。
ただし、わざと約束を破ったり、わざわざ嘘をついて傷つけてやろうと思っている人間は、貴女が相当恨まれたりしていない限りあり得ないとは思いませんか?
約束を破られたぐらいで、思い詰めるな!!って説教をしたいわけじゃなく、本当の信頼を築きたいなら、本当の相手をよく理解して認めてあげていない限り、築けないと思います。
約束だけが、信頼のすべてでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧