ガソリンの暫定税下げて

回答16 + お礼3 HIT数 1384 あ+ あ-

2008/01/18 05:19(更新日時)

最近⛽ ガソリン代が⤴ で、通勤以外は極力🚗に乗らないようにしています。自民党や公明党は、道路を作るために、暫定税額を辞める訳には行かないと言ってますが、道路作っても、我々が走るためのガソリンが買えないなんて、本末転倒だと思います。それに車検の時にとる重量税は殆ど手付かずで残してあると聞きます。いい加減に国民の痛みを理解しないと、🚗も売れなくなるし、本当に日本は、沈没すると思います。税金をいくらあげても、キャリヤ官僚と与党政治家が大切に国民の為に使わないから、莫大な借金大国になったんでしょ! 目を覚まして下さい。😱

No.547461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガソリンのこと日本に言っても可哀想ですよ💦このガソリン高騰はアメリカのせいだよ(>ε<)だって元値が高いんだから仕方ないジャマイカ=^ェ^=

No.2

>> 1 一番さん、お礼ありがとうー😱 返事遅れてごめんなさい🙇 私が言ってるのは、国がガソリンにかけてる税金の事を言ってるんですよ! かなり昔に元の税金に更に上乗せして余計に税金を1リットル当たりに25円も乗せてるんですよ! 暫定的にとの約束でね☝ でも、選挙で負けなかったし、ずーと、そのままで今まで余計に取られていたんです。本当にお金がないなら、ともかく国土交通省は、潤沢な税金を溜め込んでいます。この時期に絶対に騙しどりを辞めさせるべきです。…… でも、このスレにこんなに無反応じゃ、自民党と公明党は、辞めないだろなあ。

No.3

この前ニュースで暫定税ぬけばレギュラーが95円だって
そんなに税金になっていたとは😱
一年毎にきれいな道路直してるし💧

No.4

私も下げて欲しいです。議員さんは自分の金銭感覚で物事を決めないで欲しいです。
車で遠出できないし、つまんないです。

No.5

ガソリンの税金は下がって欲しいけど…
そうやって、仕方なくでもなるべく🚗を使わず、公共の交通手段を使うようになるのは良い事かなって思います💦

No.6

自民や公明は道路特定財源を一般財源化しようとする。つまりガソリン税が道路の整備以外に使われたらガソリン税を取るのはおかしな話ですよね。
アメリカにはただで油を売るのに日本のガソリンや灯油は一円も下げない。
今、道路の舗装整備等で急ピッチで行われていますが、それは予算が余っているから。予算を何がなんでも使い切らなければ次年度は予算が減額されてしまう。無駄遣いの温床なんですよ。

No.7

小耳にはさんだんですが…他の国に比べたら日本の単価は 安いそうで💧何を基準にそう言えるのかが疑問ですよね…。 他の国と比べる事自体 おかしくないですか❓ますます 日本は 落ちていきますね。国民の潤いなくして 国は栄えません😂

No.8

私も今は道路よりも生活が大事だと思います‼ガソリン高すぎ💦😣 どこにも行けません⤵早く安くなって欲しいです

No.9

ガソリンが高くなったお陰でローリング族に安眠妨害されなくなりました

2時間もまともに寝られない苦痛な就寝時間から一転して平和な安眠を貪ってます。

ワガママかもしれませんが…もう少しだけ平和な安眠を貪りたい。ガソリンが安くなればまた奴等に安眠妨害される。警察が何回取り締まっても意味が無い。

ガソリン代下げるなら迷惑運転する奴等だけはガソリン代高く払わないといけない法律を望みます

与党がどこの党でも構わない。税金の使い道を正確に国民に示してくれる党を支持したい(私が浮動票の理由)

No.10

ほんまです💦
うち田舎でバスも電車もなくて車が 絶対いるんです。
ガソリン税なくしてくれよ、どうして政治家は国民の声聞こうとしないんだよ💢

No.11

私 も ヤット道が 滑らかになったと思ったら

ガスだの水道だの 下水だの 道路ボコボコ😨

一挙にやってよ~😭

特にこの時期
何回やれば気が済むんだろう❓

政治家や 国家公務員などの税金
不正使用したやつ‼ポケット入れたやつ‼
全金返金しろ‼

国民 今 本当に苦しくて、たまらん😭

ガソリン税減らして~😭

No.12

皆さんレスありがとうございました🙇 朝見てびっくりしてます。沢山の方から意見頂いて感謝です! 肝炎の一件も自民党が参議院選挙で大敗したから、解決したように思います! やはり、自民党と公明党に衆議院でも大敗させること、国民の怒る💖を叩きつけてやることが、今の日本を救うターニングポイントになるんでは?と1 国民として思います! 🙇 ありがとうございました💐

No.13

感情だけで判断せず、テレビ観て判断せず、もっと勉強してください。

No.14

13さんの言う通りかな。感情論だけで単純に無くせばいいって物じゃないです。暫定税撤廃なんて選挙用に耳障りの良い事言ってるだけ。何の現実的代替え財源案も無い。

暫定税分は25円、今150円が125円になっても劇的に安くなるわけじゃないし、どのみち減った財源の代わりは必要な訳だし。無駄な道を作る事業を減らせと言うけどそれで雇用や収入を得てるのは国民な訳で単純に一長一短には行かない。

長い間暫定税にしてるから問題になる訳で、必要な道路財源を精査して恒久的な新しいガソリン税を作れば良いと思いますね。

またガソリン高はアメリカのせいじゃなく中国などの新興国の原油需要増や投機的な金が原油に集まっている為です。

No.15

「暫定」の名の下に道路族はどれほどオイシイ思いをしてきたか・・・
独法に半年で6兆円もの金が行って、それが天下りのフトコロに入るんだから、それを
回せば道路財源なんて軽くクリアーしてしまう。
その他にも国の予算の3%くらいを調べただけで400億近くのムダ使いが指摘される
んだから、いかにムダが多いかってこと。
その殆どは自民のオッサン達に回るわけ。
だからその既得権を離したくないから今までのものを通そうとしてるのが見え見え。
もういい加減、自民党の政治から離れないとマジに国が潰れるよ。

No.16

13さんや14さんの仰る通りだと思います。テレビ・週刊誌等々で判断するのは良くない事です。

仮に政権交代しても必ず腐る程、アラは出てきますょ…

感情だけで判断するのはいかがなものかな…

No.17

前政権では税金が足りてるから一般財源に回す話しをしてたのは記憶に新しいところ。
どうしても暫定分が必要な状況ではないのは明らか。
暫定なら一旦は外すのがスジ。

もっとも、今度の通常国会では「国民のため」と称して一旦は外し、それで政権が
支持されたら新たに課税するのを目論んでるようだけど・・・・・
どこまでも国民を欺くつもりでいるようだ。

No.18

13、14は政治家なんだか学者なんだか知らねえけど、暫定税率をやめてやってみたらいい、できるかできないかはやってみないと分からねえよ。

No.19

感情的にならずにもっと勉強をしてと、レス頂いてますが…… 机上の空論を学べと言う事でしょうか? 私達国民は、もう随分長くの間、過酷な税金と言う高い授業料を払って、墜ちていく日本の姿を勉強させられてきました。国民は選挙に行っても何も変わらないからと諦めて…… 感情を持たない府抜けの如く諦めて行きました。投票率が下がれば、公明党が躍進するしまるで悪循環でした。が、浮動票と言う感情を持った生きてる人達のお陰で前回、参議院が動きました。やはり、国を変えるのは私達の感情なんです。大切な事を学んだ筈です。最後のチャンスです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧