助けて下さい(>_<)

回答34 + お礼42 HIT数 6094 あ+ あ-

2007/12/20 01:26(更新日時)

先週の12月11日に、突然離婚届け記入捺印済み(証人欄未記入)が来ました。
その後15日に夫婦関係調整申立事件が家庭裁判所より届きました。
何が起きてるのか、全く分かりません。ちなみに、結婚生活は、クリスマスで一年。別居は、9月の中旬からです。
毎日が恐く、食欲もなく。夜も眠れないです。
私は、嫁も娘も誰よりも愛してます。

No.548472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

法律をよくお調べになって、
いろろな対処を準備しておいて
くださいね。離婚届けにういては、
裁判所に不受理の申し立てを
していたほうが良かったんじゃ
ないかな?離婚しないという意思を
明確に表示していないと・・・、
離婚にならないような努力を
していない、離婚の意思があるとみなされて
しまうのだったと思います。
最悪の事態はさけられるように、
頑張ってくださいね。弁護士
に相談は早めがいいと思います。
とりあえずは30分5000円の
相談のところで話をしてみては
いかがでしょうか?
スレ立てもお悩みじゃないほうで・・・

No.52

私の意志は、全く確認されてないので嫁が書いた離婚届(私未記入)しか無いので勝手に出されたら、公文書偽造でやれるかなって?そんなにアホじゃないと思います。だからてこずるんですよ。
意志は、どうするか考えてるんですけど、何を1番に考えるかで違う気がします。

No.53

今頃盗らぬタヌキの皮算用で、盗れると思ってウハウハ⤴🎵になってるんだろうなぁ😠
糸会に書いた餅にして、煮ても焼いても食えないにしてやらないとだな。
何一つ、びた一文払いたくなくなってきた。

No.54

当事者の意思に反する届出がされる恐れがあるときは、あらかじめ届出を受理しないように、申出をすることができます。この申出のことを「不受理申出」といいます。申出書は区役所2階戸籍住民課戸籍届出係にあります。最長で6か月間、申出のあった届を受理しない扱いとします。申出の際は、申出人の印鑑をお持ちください。

不受理申出は、離婚以外にも婚姻や養子縁組など、創設的な届出(※注)が対象となります。

6か月を越えて不受理を希望される場合は、再度申出書を提出してください。

(※注)創設的な届出とは、届出をした日から法律上の効力が発生する届出のことです。

上記の手続きはもう済んでますか?

No.55

うん?何でですか?
僕は、まだハンコも記入も何もしてないのに…
不受理って申請しないといけないですか?
勝手に出されたら訴えるでは、ダメなんですか?
よく不受理申請を出す意味、意図が分からないのですが…すいません。知識が無いので、教えて下さい。

No.56

離婚届けが届いた時の手紙
今まで本当にありがとう。嫌な思いばっかりさせて本当にごめんなさい。私の事憎んでもうらんでもいいです。私は幸せになってもらいたい。もうこれ以上私のせいで苦しめたくない、私のせいで人生くるわせてしまったので、幸せになってもらいたい。
別れる事、すごく辛いけど私さえ苦しみめばいいことだから。

No.57

調停の封書が届く前日の手紙
短い間ありがとうございました。
子供には何の罪も無いので子供の養育費だけは払って下さい。よろしくお願いします。保険証作ってから、今持ってる保険証返します。
今までありがとう。
でした、何故こんな調停内容になってるのか?意味が分かりません。書面は証拠として、調停の際に封筒ごと持って行きますが。意味不明なもので。

No.58

基本的に凄いヤキモチ妬きなんで、女の子の電話番号全部消去。メアドも全部。町で知り合い友人の女の子に声かけられたりするだけで姑に言う始末。バレンタインデーとかも、明らかに義理なんに凄いキレてました。何か大きな誤解がある気がしてなりません。勿論浮気、借金、ギャンブル一切してません。酒は多少ありますが家に帰ると安心するのですぐ寝ます。なんで特に変な癖は、無いのですが…離婚届けの時の手紙の意味が納得いきません。

No.59

補足ですが、前回離婚した際の理由ですが、前妻のお母さんが莫大な借金をして、いつの間にか嫁が保証人となり消費者金融からお金を借りて一家騒動になり、私が負債を背負えば皆助かるならで、離婚し全員の分、千二百万円を肩代わりし五年で完済しました。何で、前嫁からの養育費の請求も無いと約束済ですし全く今問題は、ありません。

No.60

僕は、何でこんなに女運無いのかなぁ💧今度こそ幸せになりたかったのに…普通でいいんです。金持ちにならなくても、お帰りただいまがあって、生活出来ればそれでいいのに…
前の嫁は、若槻千夏に似てました。今の嫁は、菅野美穂に似てました。婚約者は長澤まさみに似てました。多分婚約者と結婚するが正解だったんですね💧顔と足が好きなだけでは、ダメなんですね。

No.61

前回の離婚より納得できないです。もう人のせいにして離婚なんて嫌です。こんなの繰り返したくないです。今回は、文句言わずに何とかしてやろうって気持ちが全く働きません。前回は早期に気付いてあげれなかった自分にも非があると思い自分の不幸と引き替えに皆が幸せに近付けるならって。五年間死ぬ気で苦労して、幸せ掴んだ矢先が実は掴んだものが JOKER だったなんて納得いかないですよ。女運ないなって言われるのも苦です。脳裏には華麗なる一族の最後のキムタクの絵が浮かんできます。心が折れた時最後なりそうです。愛の手を下さい

No.62

なんか、主さん悲劇のヒロインじゃないけど 自分が可哀想だってグチグチ書いてるだけじゃないですか😥

いろんなレスがあるのに…

あと結婚相手を顔と足だけで決めたんなら、女運が悪いんじゃなくて ご自分の問題かと思いますよ。

ここで愚痴るのが駄目とは言いませんが、奥さんと二人で話しあう時間をつくってもらうなり、弁護士さんに相談するなり、他にやることがあると思いますよ?

No.63

分かってるんです。弁護士とかもきちんと考えてますし。愚痴るつもりもなかったのですが、スイマセンm(__)mただ、いろんな角度から物事捕えれればなぁ?って。ご意見聞かせてもらえればと。訴訟内容みたら気が動転してて。ただもう恐くて恐ろしくて。足と顔で選んだ訳じゃないんですがそれ以外いい所が無かったとスイマセンでした。ご気分を害して申し訳ありませんでした。ちょっと本当何していいのか分からないんです。すいません。ただ今、嫁を刺激するのは、かなり危険と判断したので やはり調停で話するのが1番かな?と冷戦です。

No.64

はじめましてです レス全部読みました 結婚詐欺だとしか思えませんでした
早く姑さんとお嫁さんと縁が切れることをお祈りします 話し合いは特にしなくていいと思います とにかくどんな手段でもいいから断ち切った方がいいと思います そして早く忘れて下さい。主さんの人の良すぎるところがスキになってるんだと思います 心を鬼にしてください

No.65

嫁と二人で話すもしくは話し合いの場所を作る今は実家で監禁状態外出禁止&携帯解約その事を違う形で嫁が姑に言うさらに逆上する。が確定してます。多分今までの流れだと。嫁に関しては、平常心を取り戻してくれる事を願うのみ。弁護士は、先輩の知り合いの裁判官の方の返事を最終判断材料にしようと。ただ未だ返事貰えないんで不安なんです。今日の昼過ぎに言ったのですが…出来る事は全て行いモレや隙の無い悔いの無い調停をしたいんです。今までこういうスレとかレス開いたことすらないのにもうワラにもすがる思いなんです。

No.66

ありがとうございます。先輩にも同じ事言われました。女系家族の跡取り出来て、娘が帰ってお金も入ってお家万歳と‼
私もやられないように最善の攻撃を考えることが最大の防御かなって。ただ女、子供相手に攻撃なんて出来るかな?信長みたいに焼き払えないし。生兵法は、怪我のモトにならぬように努力するべきかと。こういう話で男の味方っていないのかもしれないですが、是非良案、智恵を意見をお与え下さいませm(__)mお願いします‼

No.67

どーして9月から別居生活?仲良くなかった?

No.68

初めまして。
裁判について動揺されたり、今迄を思い返してイライラされる気持ちは分かります。でも、絶対に冷静さを失わないで下さい。
結婚生活が1年に満たず一千万単位の慰謝料、養育費も高額な気がします。まず満額取られることはないはずです。
調停は大抵が泥沼でしょうから、主さんがしっかり気持ちを固めて臨むべきです。
相手は保身の為に嘘をつくのでしょうから、主さんが冷静に調停員に説明していけば、その嘘は、嘘だと分かるはずです。
ある意味、奥様も母親の被害者でしょうが、そんな同情は捨てて、あまり気負わず立ち向かって下さい。

No.69

難しい問題ですね💧

要は優先順位をハッキリつけるべきだと思います。主さんにしろ奥さんにしろ…

母親も大切な存在ですが、お子さんがみえるとなれば、奥さんは母親よりお子さんの事を考えるべきです。

一瞬お姑さんは
言葉や態度の裏に寂しさを感じさせるように見えます。
…が、本来母親というのは娘の幸せを祈るのに自分(お姑)自身が主人公になってるような(Θ_Θ)

それは、ま~置いといて

最初に申し上げたように、優先順位をつけると将来自分がどうしたいのかビジョンが見えてくると私は思います。

No.70

原因は、朝ごはん食べないんで、昼、夜ごはんを全く作らない。生活、食費、小遣い一切渡さない、貰えないが別居の原因です。

No.71

>> 68 初めまして。 裁判について動揺されたり、今迄を思い返してイライラされる気持ちは分かります。でも、絶対に冷静さを失わないで下さい。 結婚生活が… ありがとうございます。心強いです。感謝します。
しかし、調停員、書記官にそんなの見抜く力あるんでしょうか?今日私は、水曜休みなので変更お願いします。と頼んだら、嫁の出廷時間を私に伝えて、間違えました30分後でお願いします。て言ってましたけど…真実一路なら良いのですが。

No.72

>> 69 難しい問題ですね💧 要は優先順位をハッキリつけるべきだと思います。主さんにしろ奥さんにしろ… 母親も大切な存在ですが、お子さんがみえると… ありがとうございます。
今まで通り防戦で行くか、泥沼覚悟で突っ込むか。
姑の友人とかで止めてくれる人がいればですが。ただ類共そんな人いなそうです。荷物を持って行った事、車は、2台ありましたが、一台売却、もう一台は姑の名前に名変済。財産分与にならぬよう、この戦は最初から仕組まれてたと思います。誰かが智恵を与え弁護士かなんかいるような気さえします。萬田銀次郎とか…もうやるしかないですけど。

No.73

凄いお姑さんですね💧

お姑さん最初っから主さん夫婦に首を突っ込み過ぎでしょう💧

前の方がレスされていたように、裁判になれば泥の掛け合いになると思われますが、感情問題をまずは置いて置いて事実を申し上げましょ☝
このような時程
物事を淡々とした方が見据えて物事が運べます。

まずは、冷静に☝

背筋曲げてませんか?
主さんは、間違ってるように見受けられませんよ☝

堂々とお嫁さんとお子さん…主さんの大切な家族を守ってあげましょ😊

冷たいようですがハッキリ言えば
お姑さんは主さんの人生に置いては
二の次☝

お姑さんはもぅ誰になんと言われようが変わりません。

お姑さんに何って思われようがいいじゃない!

大切なのは三人の生活ですよ😊

応援してますよ☝

No.74

裁判を迎えるにあたって弁護士の依頼をしたのですか?

弁護士は、主さんの代理人になり、主さんの煩わしさをすべて肩代わりして有利に進めてくれます。

交通事故だって保険屋に頼んだ方がスムーズにいくでしょ。 主さんが矢面にたっても、嘘を立証できず、言い負かされて理不尽な思いしそう。
プロに任した方が楽ですよ。

精神的に追い詰められてるみたいだから、なおさら早めにプロに相談しましょう

No.75

>> 73 凄いお姑さんですね💧 お姑さん最初っから主さん夫婦に首を突っ込み過ぎでしょう💧 前の方がレスされていたように、裁判になれば泥の掛け合いに… ありがたきお言葉です。嫁の目が覚めれば覚めてくれれば…毎日家の電気が消えていて、外に出ず姑の説法を聞く。ある意味洗脳です。三週間毎日通いインターホン押しました。実家の近くに引越して一からやり直したいって、ずっと言ってるやろ?って。意味が分かりません。親元近くで生活したって、絶縁だ!まで姑は言ってるし。かと思えば、姑は、この子のお願い聞けない?あんた幸せにするって言ってたのは、嘘だったん?って。頭おかしいんですかね?なんか矛盾だらけで…

No.76

>> 74 裁判を迎えるにあたって弁護士の依頼をしたのですか? 弁護士は、主さんの代理人になり、主さんの煩わしさをすべて肩代わりして有利に進めてくれま… お返事ありがとうございます。まだ一回目の調停すら迎えてません。訴訟内容は、裁判所書記官に教えてもらいました。
やっぱりプロが1番ですかね?危険を回避するには。ただ一回目に嫁が単独だった場合順番なのかもしれませんが、向かい合う最後のチャンスかな?とも思いますし。
でもカナリの策士なんでびびってるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧