一戸建てについて
一戸建て購入した方に質問なんですが、やっぱり自分の家は落ち着きますか?これから先長いローンのことや新築、中古などのことを除いて、自分の家を買って良かったと思いますか?また、良かったと思う方はどんな時にそう感じていますか?今団地住まいなんですが、玄関のすぐ近くを人が通ったり窓のすぐ外で話し声がして、別にお互い悪いことしてる訳じゃないけど、何となく落ち着かなくてちょっと息苦しさを感じてます。前から一戸建ては欲しいと思っていたので買えるものなら買いたいんですが‥一戸建て買っても落ち着きませんか?その辺はどうなのか、ぜひ教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
最近、戸建にマンションから引っ越しました。メリットは①上下階や隣部屋の音を気にしなくてよい②駐車場の問題がない③間取り(生活スペース)や収納スペースが広くなった。デメリットは①防犯設備がマンションの様にはない(自力で頑張るしかない)②家に問題(風化による雨漏り等)があれば当たり前ですが自己負担③ちょっとほっとくと庭に雑草が生える。マンションの様に毎月、修繕費を積み立てる訳じゃないので思ったよりお金がかかりますが、満足感はあります。団地(賃貸だと)からだと固定資産税が新たに払う事になるので慎重な検討が必要かな?って思います。長文、乱文失礼しました。
>> 1 私は落ち着きます。圧迫感ないし…不特定多数の出入りはないし… ローンはあるけど…無理して建てなかったから、日常生活は切詰めなくてもいいから快… お返事ありがとうございます。確かに圧迫感ありますよね。人によっては団地が楽しかったりするかもしれませんが、私はご近所さんとはある程度の距離があった方がいいと思うので(距離をおいた付き合いという意味ではなくて、家と家の間の距離のことです)お話聞いてなおさら欲しくなりました。私みたいに思いながら団地で生活してる人っているのかなとずっと思っていました。なんだか、周りみんな楽しそうに仲良しさんに見えてしまって‥やっぱり自分の家っていいですよね🏠
一戸建て🏠
私は結婚する時に購入しました。
ローンの事考えたら⤵やっぱりこの不景気💧もしも😱の事を考えたら不安は常にあります😓
ローン払えなくなったらどうしよう😱って😣
このご時世💧先の事なんて分かりませんからね😱
もし…会社倒産したら😱とか💧
リストラされたら😱
とか考えちゃいます。
後ご近所トラブルです💧
持ち家だとトラブルに巻き込まれても簡単に引っ越し出来ないですからね😢
実際私今もめてて昼間は🏠に居たくないんで子供を実家で見てもらいながらパートフルで働いてます😣
一戸建て🏠
世間は羨ましがる人もいますが悩みは付き物です😢
借家の方が羨ましく思う今日この頃の私です⤵
落ち着きますよ、何と言っても借り物じゃないですから。今じゃ人の資産に金払うなんて考えられません…といいつつ、反面、住宅ローンの重圧は半端ないです。無理のない資金計画と、後悔の無い場所選び、これに尽きます、一生の買い物、準備に何年かけてもいいのだから。
言いたいことは4・5さんに言われてしまいました。
確かにローンの重圧と将来への不安は凄まじくなります。
その中で失敗の許されない仕事をするのは精神的にきついです。
反面、返済に協力してくれる家族は大切に思えてきますし、責任感も出てきます。
結婚を諦めることも、繰り上げ返済のための節約も進んで受け入れられます。
ローンの終わった家に住むという希望も持てました。
一言で言えば強くなったかと。
家自体は静かで安らげるけれど、同じ静けさなら自由で眺めの良かったアパートの方が自分の好みでした。
主さんの場合、内装費や収納を減らしても防音を優先した方が良いかと。
だからさ、ゆったり構えて年単位でさがすのよ。住宅会社何件かに声かければ、いろんな物件紹介してくれるよ。ドライブがてら見学するのもまた一興。正直、悩んでるうちが一番楽しいってのもあるしね。自分は土地選び、敷地の使い方、間取り、収納の位置からコンセントの位置まで、ぜーんぶ自分で決めました。文句が無いといえば嘘になるけど、宝物です。
あの~一戸建ても騒音問題は有りますよ。しかも騒音問題のみならずローンの呪縛動けない呪縛はキツそうですが?
よくドライブであちこちの住宅街を通りますが「ゴミ処理場建設反対」「15階建てマンション建設反対」「景観を壊すマンション建設反対」「日照権侵害!○○建設は即刻建設をやめろ!」のプラカード・看板・張り紙はよく目に付きますね。その土地その土地で問題は山積みで苦労していますよ。
ある地域のマンション建設反対部隊の戸建て住人達は、朝8時くらいの工事開始にあわせマスク・帽子・タオルで顔半分を隠した出で立ちで、工事関係者を睨み、出入りのトラックの前に立ちはだかり喚き散らし闘い続けていましたが着々と建設は進んでいます。市議会にまで文句言っていましたが相手にされていないようです。
また競売サイトを見て下さいね。払ってこそ払い終わってこその我が家です。払い終わるまでは抵当入った銀行からの借家ですからね。払い終わった頃には立て替えが必要だったり…頑張って。
戸建てに住むのは、城を持ったようなもの
まず満足感が有ります
ローンと言っても 賃貸だって家賃払う訳だし
賃貸は家賃上がりますが ローンは金額は変わらなくても、残高は減るのだから
何年か後は資産になる訳だし
賃貸は家賃何年払おうが何も残らないから
ま、考え方だけどね
一戸建てもアパートでも掛かるの💰は同じ、私は昨年一戸建て🏠買いました。バツイチですが、子供達に休まる場所が欲しいと思って😃思いきり田舎ですけど日当たり最高、ご近所も今は気になるひといませんし、ローンもアパート代と同じ、固定資産税もアパートの更新代程度、将来🏠の修理に必要な💰ローン減税を貯めて置くのもいいし、私の場合は光熱費もアパートより掛からない 何よりも😸がかえるようになったこと、子供達が落ち着くと言ってます。アパートに住んでいても家賃は払い続けるのならローンではらっても同じですよ。これからも頑張って働かなくちゃ家族の為に😸
そりゃ落ち着きますよ~😃居心地良すぎて出不精になっちゃいました☺子供が一歳過ぎて下から苦情来たのがきっかけで引っ越しました。毎日子供や念願だった犬と庭で遊んでます☺かなり幸せですよ✨若い家族の多い住宅街なので人間関係も排他的な人がいないし当たり障りない感じです。(一応売り主さんにご近所に変な人いないか聞きました💧)中古はある程度完成された町に入れるのもメリットですよ😊
再レス失礼
本文に「外の話し声が気になる」
とあったので。
レスの意味は建物側からの防音対策です。
此方は収納も無く、床も木目柄CF(これが一番安い)ですが、壁は防音・断熱に配慮してもらい、全て二重窓にしました。
完全に音を遮断出来るわけではありませんが、少し離れた列車の音は聞こえなくなりました。
静けさには満足しています
信用出来る工務店に頼んで拘る所をはっきりさせてから頼めば価格以上に満足出来ると思います。
基礎と構造をしっかりしてもらい、内装に金をかけず、ベランダさえもない家で坪単価70万・計1400万(諸経費等込み)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧