妻の訴え

回答7 + お礼3 HIT数 2612 あ+ あ-

2008/01/19 17:34(更新日時)

妻の不貞で離婚を迫られます。妻は36才、独身男30才。
離婚を承諾して貰いたく、私の暴力行為で離婚調停に訴え来月から始まる予定。
結婚生活10年を迎えて過去3回、妻と口論になり妻から先に暴力を振われ、自分を守る為に押したり、倒したしたのですが…
過去、一回も殴ったりしてません。
でも、独身男と妻は私を落とし入れ、調停、裁判をする予定で居ます。
去年の暮れに妻の携帯電話を取り合い、妻は携帯を離さず、勢いよくベランダに飛び出し、肘をぶつけケガをしました。私はごめん、大丈夫?と言い翌日に病院に連れて行き、治療をしました。
その時は何も無く終わったのですが昨日、病院に行き痛くも無い肘を治療し、診断書を貰い、離婚調停の申し立てと一緒に出した様です。私は暴力を振う様な事をしてませんけど、妻がそれを餌に独身男と組んで、私を訴える事に腹が立ちます。そんな事って…ありなのですか?

No.552510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当ならひどい奥さんね!
暴力をふっていないならきちんと証言するべき!! 証明するのは難しいケド不倫を疑い始めてからの経緯をきちんと話しましょう。
奥さんは暴力を理由に離婚したいのか? まさか慰謝料まで貰うつもりかしら?

残念だけど男と策略しているのなら結婚継続は難しいと思います。

No.2

逆に奥さんと相手の男を訴えたらどうですか。不倫をしてるんですよね奥さん?奥さんも悪いけど相手の男が悪知恵を奥さんに吹き込んでいるのかな。負けないで下さいね。

No.3

私は離婚する前に本をたくさん読み調べたり弁護士と話をしたのですが、不貞した側からの離婚請求は出来ないはずですし、不貞を知って大きな喧嘩になることは当然普通にありますので、普段暴力でその都度診断書作ってた経過がないなら暴力は理由にならないと思います。『他の男と一緒になりたい』ということで離婚したいなら主さんが慰謝料請求する立場なんだと思います。詳しいことは本当に一度弁護士のところに行って相談するといいです。すぐ予約するといいです。

No.4

こんなのありって言うか…常識的にはナシですけどあなたの奥さんのすることなんで、戦うしかないですよネ👊スレのまま調停員さんに話せばいいですよ😃こっちも奥さんの浮気の証拠を握っておきましょう☝所詮調停は善し悪しを決める場ではないので、真実がどうかより、円満に解決させようとするだけ。裁判までいったとして「自分は不貞したけどあなたも暴力があったから」と慰謝料払わなくて済むようにしてるのでは…❓本当に裁判までいきそうなら、早めに弁護士さんつけて、調停も弁護士さんと行くことをお勧めします😔

年下がえらそうにすいません💧一応経験者ですので✋

No.5

色々とありがとうございます。
最初は妻か不貞を認めてましたけど、最近になって不貞とか不倫とか言わないでと言われました。
ただの友人だとか翻して来たのです。
色々と調べた様で、不利になると思い変えてきました。
不貞行為の証拠はあるの? 男とのホテルに入る写真はある?
無いなら無理。 立証できなければ駄目だねって言われました。
でも…不貞を認めた時の会話、電話のやり取りで、不貞の会話とかをボイスに録音をしました。(日にち、時間付)
今の時代は盗聴は犯罪になる様ですけど??証拠としてなら、良いって聞いたのですが???
一番の心配は妻の診断書です。

痛くも無いのに、支障が出て困るとの事。
後、心療内科に行き診断書を出して貰い、精神的にも慰謝料を請求をする様です。
調停では終わらなく、裁判になりそうです。争いは支度無かったのですが、弁護士に相談し、裁判まで行くしか道は無いですか???妻は酷い。

No.6

主さんの1番の望みは「争いはしたくない」ですか❓それなら調停だけで済むように折れまくるしかないと思います⤵…そうじゃないですよネ💨争いはしたくなくてもゆずれない部分があるから悩んでるんですよネ😠残念ながら争いを避けて納得いく結論には至らないと思います💧もう調停の開催まで決まってるので、主さんも腹くくって望むしかない様に思えます👊主さんの優先順位をハッキリして、やはり弁護士さんに話すのが1番だと思います✋

No.7

残念ながらアリです。「でっち上げDV」の被害男性は多いです。女性センターや警察で「DV被害者認定」みたいになると ほぼ覆りません。DV法がザル法と言われるのが そこのところです。主さんのケースは「一過性の偶発的な暴力でDVとは言えない」と裁判所が判断してくれる可能性あります。調停員に好印象を与えて頑張ってください。

No.8

調停員もばかではないのであなたもきちんと妻の浮気の証拠を提出すればよいでしょう

No.9

>> 7 残念ながらアリです。「でっち上げDV」の被害男性は多いです。女性センターや警察で「DV被害者認定」みたいになると ほぼ覆りません。DV法がザ… はい ありがとうございます

No.10

>> 8 調停員もばかではないのであなたもきちんと妻の浮気の証拠を提出すればよいでしょう はい ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧