結婚て何なのでしょうか?
タイトル通りです。最近結婚て何なのか考えさせられます。
今は主人と調停中です。主人は不倫しています。暴力もありました。
冷静に考えると、わたしも主婦として完璧ではないし、誰と結婚しても結婚生活は我慢が必要ですよね?
誰と結婚しても甘い生活は最初のうちだし、忍耐と修行だと思います。
子供がまだ赤ちゃんで、このまま別れるのは私の忍耐が足りないだけなのか? 私が弱いだけなのか?と悩みます。
主人との結婚生活はつらい事が多かったですが、結婚なんてみな何処の家庭も苦労がありますよね?
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
お子さん小さいのに、大変ですよね。お体は、大丈夫ですか?
結婚って、思いやりがないと、辛いものですよね。私も子供が1歳のとき、浮気され、別居もしました。離婚には、至りませんでしたが・・・
辛いですよね。
新しい出発ができるといいですね**
結婚って、結婚する前は、お互い支えあうものだと、思っていました・・
破綻するときは、自分勝手な行動・・思いやりがなくなりますよね・・
結婚とは、・・・未だ、未知の世界です。
結婚って難しいと思います。うちは八年目ですが、まだ良い方だと思っていますが、喧嘩をしてゴタゴタが続くと深く考えずに離婚も考えてしまいますね。ちょっとした事でもすれ違いが続くと悪い方にいっちゃうしね。でも、よい家庭は築きたいとも考えます。その為には二人が同じ気持ちで修復する努力が必要なんだと思います。どちらかが我慢するのは違うような気がします。
結婚は人生の墓場。
花嫁衣装は白装束。
by三輪さん
甘い夢を見たあとは現実という地獄がまってる。
嫁は現実に逃げることなく努力し、我慢し、理解しながら闘ってる。旦那は目の前の現実と向き合えず、また甘い夢に帰ろうとする。
暴力は?最初からだったのかな?
依存して一緒になると、辛い結果にはなりやすいですよね…
かといって、個々が(気持ち的に)自立していても避けられない離婚も有り得るでしょうし…
女は女として見て欲しいけど良き父親であって欲しいを男に望み、しかし男には難題みたいで…
妥協したくないけど女として見てもらえなくても良き父親であればを選択せざる得ないですし…
特に結婚してる男性に、結婚て何?なんの為?を問い掛けたくなりますね。夫婦仲が良いと言いながら浮気を好んでしてる男性多過ぎて…
私の知人の殆どが社会的地位にあり素敵な家族があるのに裏は…です。
本当に安らげる場所ではないってことですかね?
互いが互いに安らげる、唯一の場所にするのが結婚なんでしょうね。
本来は…
主さん、赤ちゃんと大変でしょうが心が壊れない程度に頑張ってね😃
お子さんの為にも元気だしてっ。うちも暴力ありますが、他の優しい部分で何とかやってます。今の旦那とは再婚同士です。一度失敗してるので、かなり人生勉強になりました。読む限り、主さんは旦那さんにはもう愛情ないのかな?だったらスッキリして、次の人生に向かって歩いて下さい。誰と結婚しても悩みや苦労はつきものですが、愛があるうちは苦労を苦労と感じないと思うんです。うまく言えませんが、応援してます。
結婚って本当に難しいですね。
絶対どんな夫婦にも、苦難はあります。周囲から降った火の粉だって苦しいのに、夫婦どちらかのわがままや勝手で相手を苦しめるなんてひどい仕打ちです。
2人で幸せになる為に結婚したはずなのに💦 どうして傷つけるんだろう💦
でもそれを乗り越えたり認めあったり許したりで絆ができていくのだと知りました。
我が家も色んな苦労してきましたから😥
私は問題から眼を背け放棄する人(逃げる人)や、越えたにもかかわらず同じ事を繰り返す人…こんな人は学習能力もないし、人間的に欠落してるんだと思います。そんな相手ではこれからも降るであろう苦難を一緒には越えていく自信がないので離婚すると思います。
人間は、みんな未熟だからこそ環境の違う人間同士がすり合わせながら一緒に成長していくのが結婚じゃないのかなって思います。
100歳を超えた方に円満な夫婦生活のコツを聞いたところ、回答のTOP3は(1)我慢、(2)感謝、(3)外で夫を立てるだったとのことを家内から聞きました。私自身28年間の結婚生活を振り返ると、全くそのとおりであると思います。ただ、浮気、借金、暴力などがある場合は、私は論外と思います。それでもですが、実は私の親父は暴力を母親に振るっていました。お袋は幾度も離婚を考えたらしいですが、結婚生活60年の今、仲良く助け合っています。
私もまったく同じ事思っていました。
私も今別居中です。浮気した旦那を許せない反面、
自分の未熟さも反省するところが多々あり、
離婚覚悟で家を出てきたはいいけど本当にこのまま離婚していいのか?
と、悩んでいました。
旦那からの離婚の申し入れも毎回断っていました。
そうしているうちに旦那側から調停を申し立てられました。
私は正直なところ、心を入れ替え一から旦那と子供達とやり直したいです。
旦那の浮気も私にも原因があったと思います。
反省してももう遅いけど、
調停委員さんには私の素直な気持ちと子供達の願いを精一杯伝えようと思います。
主さんもこれから大変でしょうけど、お子さんの為にも頑張って下さい。
我が家も旦那が不倫続行中でモメにモメています😫
私もいい加減ラクになりたい気持ちと、小さい子供がいるし 浮気くらい過ぎてみればどうって事ないのかも知れない気持ちと、悩む日々です。
以前も別の女と不倫⤵18さんのレス私も大変参考になりました。まさに学習能力ゼロの逃げまくり野郎です😫
結婚式のあの幸せに満ち溢れた気持ちはなんだったのか…
うちは不倫だけでマシかもですが何度も裏切られると 嫉妬や怒りより 彼の人間性の問題になってきて結婚している意味を失いそうになるんですよね…
うちも今回本気で離婚考えています。我慢も大事ですが精神崩壊しそうなので とりあえず距離をおいてみます⤵
今まで自分なりに頑張ってきましたが、あるとき思いました。
お互いの求める幸せの形が違うんだな。暖かい家庭を作りたい私と自分のやりたいことをしてる夫。違う方向を見ている人とは一緒に歩いていけないんだなと…。
例え夫婦仲が悪くても子供の為に離婚しないとお互いが思っていたり、気持ちがすれ違っているだけでお互いに良い家庭にしたいと思っているなら、結婚生活は続いていく気がします。
一人で頑張り続けても無理だなって、結婚って難しいなとしみじみ思いますね。
沢山のご意見とても参考になりました。家庭は双方の努力がないと、円満にはなりませんね。不倫、暴力の主人は思いやりのある配偶者とはかけはなれていると、皆さんの意見を読んで感じました。主人曰く、私がいけないから離婚問題になっているそうです。
ほんとに現実から逃げる人です。でも、そんな男でも私が選んだ配偶者ですし、子供の父親なのですよね。。
私も同じ!やっぱりそうですよねぇ😭私も旦那の事を信じ、この人についていったら幸せになれるって。結婚したら幸せになれるって思ってたのに😭😭
ほんと信じれば信じるほどバカらしくなってきちゃって👹
まだ結婚して4年目なったばっかなのにさぁ💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧