確定申告について
始めての事なので教えて下さい! 私は今パートをしていて、月7万くらいの収入です。旦那はいろいろあり、無職です。たまにバイトにいってるって感じなのですが、確定申告しないといけないですよね❓私は源泉徴収票もらったのですが、旦那は知り合いの手伝いとかなので、給料も手渡しだし、もちろん源泉徴収票なんてありません…この場合どうすればいいんでしょうか?だいたいの収入を言う(書く)だけでいいのでしょうか?役所の人にはごまかしてるって思われるんでしょうか?
最後に私だけが行って確定申告できるのでしょうか?夫婦別々に書くのがあるのですか?何もわからなくてすみません🙇💧
No.553460 2008/01/19 04:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんだけでもできますよ。
会社で年末調整はありましたか?
なかったら、控除対象の物を持って確定申告へ。
しているけど、医療費控除などあるなら、確定申告へ。
または複数の所から収入を得ているなら、確定申告へ。
何か当てはまりますか?
その前に、主さんは所得税を、給与からひかれているのでしょうか⁉
所得税0ならば、確定申告行く必要ありません。
医療費や生命保険の控除も、所得税を還付してもらう為ですからね…
二ヶ所以上の所から、給与をもらっていれば、申告の必要はあります。
旦那様は、バイトとの事ですが、手渡しでも明細書をもらっていませんか⁉
それを一年分集めて、申告に行かれてみてはいかがでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧