だれにも言えない節約節約
寒くなってきましたね。真冬の暖房代に頭を悩ましてます。究極の節約方法教えて下さい。湯タンポとか。薪ストーブとか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は首と足元を冷やさないように、家ではタオルを首に巻き、レッグウォーマーもしくはスキー用のソックスを着用してます。
新聞の集金とか宅配便が来るとちょっと恥ずかしいですけど…😳
暖房器具のレスじゃなくてすみません🙇
こたつの敷布団の下に、段ボールを敷き詰めると、温度調整を弱にしてもすごく温かいですよ!あと座ってない場所の掛け布団は内側に押し込むと空気が逃げにくいです。あとは自分が座ってる回りの布団は腿?のところに押し込んで温かい空気を逃がさないようにするとかなり変わります!
カーテンは厚地のものを。窓が小さかろうとも床まであるカーテンをかけると良いそうです。
窓に梱包材のようなものを貼ったり。
でもそういうのを買い揃えるのもお金かかるし、プラスになるかマイナスになるか💧
コートを来てマフラー巻いてニット帽、靴下三枚履き。(🚻のときちょっとめんどいけど)料理に使う湯はコンロで沸かさず電気ポットから頂戴する。風呂は4日に一度。ガスを使うときは37℃より上げない。風呂への欲望がどうしても高まったときは足湯。水出すときはチョロチョロ出し。です。
布団乾燥機やこたつって電気代かかるよ😥暖かいけど 節約じゃない😠でも 寝る時ホカホカで、いいですよね❤
私も首と足もとを暖かくします😊関節を暖かくすると良いそうですよ!
膝掛けも、結構暖かいです!座っている間は膝掛け離せません。車の運転時にも使います。
もっと寒くなると、腰や背中に貼るカイロが😂格好悪いけど 暖かい😂
真夏なら浴槽の残り水で体を洗っていたのだが…
(外気温で水がぬるくなる)
一週間は水を取り替えていなかったが気にしない
東京の冬は暖房無しで過ごしたけれど、北海道では無理かも。
後、昼食は100円で5-600㌔㌍とれるパンだけで済まし、休みの風呂は入らない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧