やぶ医者め!
12月半ばから咳と熱があった為、小児科に行ってました。なかなか治らないので、週2回位通ってたんですが、治りませんでした。昨日出先でオムツに赤いベットリとした便をしてたので、いつもと違う病院に行きました。ずっと風邪気味なのと、病院には行ってて薬帳も見せました。レントゲンと血液検査したら、百日咳、肝炎の疑いも有る言われ、大学病院を紹介され、直ぐに受診しました。大学病院で先生に見て貰うと、元気そうなので入院しなくても大丈夫そうだよって言われ、血液検査すると、即入院になりました。
大学病院で百日咳も終わりがけ、しかもA型肝炎だと言われました。初め連れて行った病院は、凄く評判が良い所なのに…
こんな事は医療ミスとは言わないですか?
二番目に行った病院には感謝してます。
新しい回答の受付は終了しました
医療ミスとは言わないと思いますよ。
水痘など、すぐに見てわかる病気に違う診断を下していたなら、小児科医なのに…と二度と行きませんが、咳、熱…まずいきなり百日咳の検査をする医者はあまりいないと思います。
使った薬の効果を見ながら病気をさぐり、治療方針を変えて行きます。
確かに、12月からだから、長いし、勘のいい先生ならもう少し早くピンときてるかもですが…😥
二軒目の病院は熱と咳の経過や使って来た薬を知る事ができた上で診察出来るので百日咳を捕まえられたのではないかなと思います。
長い咳、独特のヒュー音、ダラダラとした熱。
二軒目を先に行ってたら逆に一軒目で診断がつく場合も十分あると思いますよ。
お大事にして下さい✨
レス有難うございます。
11月中旬の間違えでした。私も百日咳、特有って言われる咳には全く気付きませんでした。百日咳は100日咳が出るだけの病気って思ってたので…
医療ミスでも、医療ミスじゃ無くても、どっちでも良い事なんですけど…
教えてくれて有難うございます。
間違なくなく医療ミスだと思います。
うちのかかりつけ医(個人病院)は、0歳、1歳の時娘が何度か肺炎をおこした時すぐにレントゲンを取って大学病院、総合病院に連絡して入院検査措置をとってくれました。しかも咳もなく、発熱のみの肺炎だったので見逃さなかった先生に心から感謝しています。
乳幼児は症状を話せないので、医師たちはあらゆる病気の疑いを持ってかかります。最初の病院の対応は明らかにおかしいです‼ちなみにうちの兄は小児科ですが、何の病気かわからない時は付き添いの方にわからないと言って、ちゃんと血液検査をすると言っていました。親御さんに求められたらカルテの開示もしてるそうです。
私もそういうのがありました😢お子さんも主さんも 大変でしたね。酷い所なんて、本をいくつも広げ、看護婦さんに「これなんの病気かなぁ?他の病院で診てもらったら良かったのにね」なんて話したり😔
小さいうちは 自分で症状を言えないこともあり、診断ミスは多いそうです😠
私もそういう経験あってからは長引く時、改善しない時はすぐ違う病院に行きます。
私自身、幼い頃に5ヶ所以上の病院を回され、どこも「原因不明」との診断でしたが
7つめの病院で病気がわかり、すぐ入院しました。
子をもつ母としては不安ですよね😠 うちの田舎では、小児科は減っているため 病院が限られます😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧