高校なんてまだ決めたくないんです
私は今中学3年なんですがイコール受験生でもあるんです でも私はわがままだとは思うのですが将来の事や高校の事をまだ決めたくないんです まだ幼い中学3年のままで良いんです なのに周りのみんなは着々と高校を決めていて……勉強もしたくないし、かと言って私立を推薦で入る余裕は我が家にはありません もうどうしたら良いのか分かりません 人生の先輩方 どうか私に受験の乗り越え方を教えて下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
ホントにみなさんありがとうございます なんか勉強への意欲がわいてきました!!先生にもちゃんと相談してみて、じっくり考えてみようと思います 心暖かい方がたくさんいてホントに嬉しいです ありがとうございました
ありがとうございます ほんの少しの言葉なのに、とっても勇気がでました。
アドバイスありがとうございます とても勉強になりました もしかして英語の先生だったりしますか??私はとても英語が苦手で、よく英語の先生に同じような事を言われるんです笑 でもやっぱり英語はやっといて損なしだという事が分かりました ホントにありがとうございました
今ゎ何も考ぇず、勉強すればぃぃんぢゃなぃかなぁ~? 私ゎ③学期に学校決めたょ;;;②学期のトキ親の都合で引っ越して、どんな学校ぁるかすらゎからなぃから;;;レベルにっぃて行けなくて、ホントきっかった…偏差値50なかった,,,勉強トカ投げたしたくなったときもぁった…。でも、高校だけゎ出たぃから無心で頑張ったょ!!!そしたら、ぃっのまにか推薦もらぇてたりして;;;目標がなくて、頑張るのって正直ッラィ…。それでも、自分を信じたらどぅにかなると思ぅ!!!じっくり考ぇてみて☆(ゝ∪σ*)
続き。なので英語を頑張って伸ばしてみてください、Ⅱ期にはまだ間に合います!それから担任の先生ともっと話をしてみましょう。受験の悩みを聞いてくれない担任は、3学年の担任としては失格です。担任がダメなら学年主任、それもダメなら他学年の信頼できる先生に話してみてください。きちんと話ができる大人がまわりに必要な時期です。私の可愛い生徒達もかなり悩んでいますが、誰もが通る道です。大丈夫、あなたと同じ気持ちの子はたくさんいます!私もあなたのような生徒を助けたい!お互い頑張ろう!
先生はさすがじゃの~(´。`)
私は中学校の教員をしています。まさにあなたの立場を大人として理解できる立場にいると思います。将来の職業を考えていないのなら、まずは自分の学力にあった普通科を選びましょう。将来を決めることのできない人はたくさんいます。今の時点では少しでも多くの選択肢を作るための選び方で良いのですよ。専門知識もあとから学ぶ機会があります。それから英語を学んでください。これから必ずどんな職業につくにしても必要な学問です。どこでも必ず英語は見られます。
何も悩まなくてぃぃんです。成せば成るカラ。
取りあえず高校には行きましょう。
高校に入ってから将来について考えても遅くはありません。
しかし、高校に行っていないと将来の選択の幅が狭まってしまいます。ですから一応受験勉強をしてそれなりの高校に行きましょう。
いまからでもいいから 勉強がんばったほうがいいですよ…世の中学力だけじゃないけど、高校で専門的なことを学ぶとか。将来 なりたい職業に向けての一歩です。なんでもいいと思うより できるだけ努力してみてください。今努力する人は 将来良い事が 必ず待っているハズですから…
受験がんばってください。
どぉも☆★高校ゎ公立に行くべき-↑↑ホント,受験なんて-ぁッッとゅぅ間に終ゎるから○●頑張って勉強してくださぃ(∮´ω`b)bb入ったら,めちゃ②楽しぃょ-♪♪゛
高校受験は、普通の公立の義務教育を経て最初に立ちはだかる難関だからね。中学と高校の違いは、勉強だけでなく全てが違うからね。今までにない自分を発見できる場所だし、中学でできなかった事もできるよ。余り考えずに、普通に勉強して高校へ進学するようにしたらどうかな?
高校だって、まだまだ幼いですよ。君が思ってるほど高校は堅くない(o^^o)むしろ高校の方が遊びの幅も広がって楽しい!とりあえず、微妙な所でもいいから県立の高校に行く事を勧める
新しい回答の受付は終了しました