家族旅行してますか?

回答15 + お礼2 HIT数 1461 あ+ あ-

2008/01/23 15:21(更新日時)

先日雑誌を立ち読みしてたら…。

私と同じく、3歳未満の小さいお子さんがいらっしゃるママでも年に数回は旅行にいかれてる方ばかりでした😂多い方で6回以上…。
私は結婚してすぐ妊娠したのもあり、一度もしてません。気休めに、少しだけ旅行貯金はしてますが、主人の仕事の都合もあり予定は未定の状態です😭

毎日家事をして、娘とクッキーを焼いたり公園やスーパーに行くのがもう2年以上続いています。幸せですが、旅行に行けるご家族が大変羨ましくなりました。どなたか私を励ましてください😭

あぁ…独身の頃は時々海外にも行ったのになぁ😂あの日のパリは夢かうつつか…。

No.558502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車が無いと荷物が厳しいですね。
もし車無いなら宅急便で荷物を送って、ホテルなどで預かってもらうといいですよ。
近くの観光地にでも行かれては?
関東は意外とあちこち行くところがあります。

No.2

私の家族は旅行に行ったことないです。子供が小さい頃はキャンプとか泊まりで行ったぐらい。近くでも良いから行きたいと思ってます。私の友達は10万で家族4人、ユニバーサルスタジオジャパンに1泊で行って来たそうです。お土産も買えたしホテルも良かったよ!と満足に話してました。

No.3

子供が小さい間は、近く片道2~3時間の所の観光地にしてます😊🚗があるなら、大丈夫ですよ。家は、夏場に海水浴と観光と行った感じです。今年は、娘が二歳になるので行けるかなぁって思ってます😊

No.4

1歳を過ぎれば何とかなりますよ😃🚗の旅行でなければ荷物は宅急便で送り、身軽にします。
赤ちゃんや子供連れに優しい宿も多いですよ😃
私は息子が1歳の時には沖縄は北海道に行ってました。暑すぎたり寒すぎたりすると体調管理も大変かと思い、敢えてシーズン外してました。お値段も安くなるし、混まないから子連れには良いかも☺
韓国やグァムくらいなら近いし日本とそんなに変わりません😃今年はアメリカ&カナダ旅行する予定です。

No.5

旅行できる・できないって旦那の稼ぎによると思いますよ。
雑誌が本当とは限りませんし。見栄を張って回数増やしてもバレませんしね。
無理して旅行すれば貯金がなくなり困るのは自分達。
経済力に見合った生活をすれば良いと思いますよ。

No.6

うちは😂ディズニーランドが大好きで😥

お金貯ったら4回目行きます☝(去年産まれた娘が行ってないので)

やはり貯まらないと無理ですよね😂

うちは少しづつ貯めて行くようにしてます😊☝(ボーナスに期待)

No.7

うちも子供が産まれて5年。家族旅行をしたことありません。
実家も歩いていける距離なので、帰省もなし。
そろそろ、私が限界です。大学時代は、旅行サークルに入っていたくらい、出かけるの大好きだったのに…
私が頑張ってパート代を貯めて、子供達を連れて行きたいとは思っていますが、なかなか…

No.8

金銭面もあるでしょうが・・・

子供あり暦7年目です。(6歳&4歳の娘)
私は趣味が旅行、旦那はスキーなので、この時期はもっぱら雪山です。
雪山には上の子が4歳の時に初めて子連れで行きました。

オフシーズンは日帰りでフルーツ狩りや遊園地・動物園etc・・・
年に1回は私の大好きなディズニー宿泊旅行!!
上の子が6ヶ月の時に初めて行き、それ以来毎年行っています。
ただ、行動は子供中心で休憩しつつのんびり旅行ですが。

普段はかなり節約して、旅行は派手にが、私のモットーですかね。
この楽しみをばねに毎日頑張っています。
そうでないと、子育て・仕事・家事をこなせません。。。

No.9

小学校に入ってからで良いと思います。
小さいうちは記憶なし💧自力で歩かない💧となると疲れに行くだけです…うちは小学校に入ってからゴールデンウィークと夏休みに国内ばかりですが旅行してます。

No.10

うちは、県内で2時間でいける温泉地に年一回行ってました😊㊦が2才になるのでまた復活したいなと思ってます🎵海外や県外に旅行したいですが…💸が😣いつか行けたら良いな✨

No.11

皆様レスありがとうございます!住まいは大阪なので、USJなら小一時間で行けるのですが、抱っことぐずりで疲れて終了…な気がして産後は一度も行ってません😣

恥ずかしながらディズニーランドは一度もなく😂旦那は結婚前に、や友達と行きまくって飽きたらしいです😒(多分元彼女も含む)

皆様のレスを読んで、強引に予約しちゃおうかと思ってしまいました‼ディズニーランドへの旅行、姑と内緒で予約しにいこうと思います😁姑は旦那に「もっと家族で出かけなさいよ~」とハッパかけてくれてるので、力強い味方をつけたら旦那も折れてくれるかもです…。

今年こそ願いを叶えたいと思います。ありがとうございました☺

No.12

来月2歳になる男の子がいます
専業主婦で毎日家にいると息抜きや刺激がないとやってられませんよね😫💨 なので家族旅行はかかせません✨旦那はあたしの為の旅行といってますが…😁
再来週沖縄へ行く予定です🌴子供はたしかに記憶には残らないけどそれでも楽しそうにしてるからいいんです🎵貯金も全然ないけど💸思い出が財産です💰

No.13

我が家は家族旅行は一度も無いです💧

家族揃っての外食は親戚の披露宴か法事…一度25年位前にラーメン屋に入りましたが…
イベントやレジャーの無い家庭で友達が羨ましかったなぁ😢家が貧乏なのもありますが父親がアル中で毎晩晩酌、土日は昼酒で運転無理😢ざっと軽く見積もってもハイクラスのベンツ軽く飲んでます…家族旅行どれだけ行けるんじゃ💢って話です

No.14

2歳の娘がいます。
家族旅行は2ヵ月に1回のアンバサダーorミラコスタと9月&年末年始のイタリアです。

横浜なのでTDRは近く行きやすいので、年パを購入して行ってます。

イタリアは私の両親が仕事の関係で住んでいるので、里帰りみたいな感じです。

No.15

暇はあるが金がない。  金はあるが暇がない。  暇も金もある人が行けるんじゃないですかね?

No.16

うちは500円玉貯金をしていて年に1回は泊まりがけの旅行してます。旦那の仕事の関係で平日しか行けないので行けるのも子供が小学校あがるまでと割り切ってます。
日帰りでのお出かけ(イチゴ狩りや水族館、動物園など県内)は月1回はしてます。
私の息抜きにもなってます。
主さんも旅行行けると良いですね。
3歳までなら運賃も入場料も無料の所が多いですから、嬉しいですよね。

No.17

お返事が遅れて本当にごめんなさい‼皆様レスありがとうございます!14さんご両親がイタリア在住なんて羨ましいです☺イタリアはシチリア島以外は大体訪れました。どの街も個性があって大変魅力的ですよね😊街中に画廊があって、油絵を描いてる私にとっては一番好きな国なんです。
16さん私も500円玉貯金しています‼でも予定はないから貯めるばかりです😂二人目ができたらもっと行けなくなるので、今年中には行きたいです。

沢山のレス本当にありがとうございました✨貯金も節約もいいけど、息抜きも大切ですね😃大変参考になりました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧