育児と家事と仕事と介護

回答3 + お礼1 HIT数 953 あ+ あ-

2007/12/26 16:29(更新日時)

現在6カ月の👶がいます。来年4月から仕事復帰です。認知症で要介護2、リウマチ末期で障害者認定受けている義父と半同居(家が隣り合わせ)です。最近は下のコントロールもあまりできず、オシメです。今は私が育休のこともあり、ヘルパーさんに頼りながらなんとかやってますが、復帰後やっていけるか不安です。私自身、精神的なことでカウンセリングにも通っており、今でも育児、家事で一杯一杯です。
同じように、育児、仕事、介護とやっている方いますか?もちろん主人は協力的ですが、どうしても仕事があるので朝7時に出て帰りは21~22時です。
これからのことがとても不安です。
経験者のお話を聞けたらと思います。

No.558849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの本当の歳はいくつなの??

No.2

>> 1 すみません💦間違って登録したみたいで🙇28です

No.3

初めまして😃うちは義兄が脳に障害があり、一人では何も出来ないし会話すら出来ません。義母も仕事しているので、専門の施設へ預けています。土日だけは連れて来ますが、あとはずっと施設ですね💦無理しすぎてこちらがダウンしては大変ですから、主さんも施設に頼るとかしてもいいと思います‼無理しすぎない程度に頑張りましょう💪💪

No.4

私は産前まで介護の仕事をしていました👷毎日の介護お疲れ様です😊私は介護の仕事が好きでしたが、身内の介護は難しいなぁと思います。仕事だからと 優しく入居者には接することができましたが、身内だと考えると…きっとイライラしてしまうと思います。今はいい施設もありますので、施設に入居されてはいかがですか❓私が働いていたとき、入居面談で家族さんから『自分で介護しようと思ったが、やはり無理だった』とよく聞きました。そして、介護しようとしたのに途中で施設に入れることに負い目を感じてしまわれている方が多かったです。介護される側の人は『みれないなら最初からみるな。』と思う方が多かったです。主さんはとても お優しい方みたいなので、施設なんて…って思われるかもしれませんが💦私が働いていて入居者さんを見ていて思ったのは、施設に入れて『はい、さよなら』では淋しいですが、施設に入れて介護などはStaffにやってもらって、時間がある時に、毎日でも面会に行って優しくしてあげればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧