ネズミ・モグラに詳しい方
今朝、飼い猫がネズミをくわえて持ってきました💧
殺すなんてできないし、寒い中外に逃がしていいのかもわかりません。
辞書で調べたところ トガリネズミ というらしいのですが、生態を知っている方は教えてください。どんな些細なことでもいいです!
ちなみにトウキョウ(エゾ)トガリネズミではないです。
なんで家の中にいたのかとか、冬眠はするのかとかは特に知りたいです。
また寿命は1年ほどなのでしょうか?
ご協力お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
トガリネズミは、ネズミという名前が付いていますが、ネズミの仲間ではありません。
日本に生息している食虫目の動物はトガリネズミ科とモグラ科の19種類で、北海道に生息している食虫目はトガリネズミの仲間だけです。
トガリネズミたちが生息している場所は、落ち葉が厚く積もった林の中などで、小さな昆虫やミミズなどを食べて生きています。
そのため、枯れ葉などの下や地面の中に潜っていることが多く、観察の難しい動物ですが、冬になると雪のトンネルから素早く出入りし、雪上を移動した痕跡をよく見掛けます。
地面の薄暗い場所で生活し、主に触角に頼って生活しているトガリネズミたちのコミュニケーション手段は音声です。野外で鳴き声を聞く機会は少ないですが、ほとんどの種類は採食縄張り(食べ物を得るための縄張り)から侵入者を追い出したり、同種間でけんかをする時、大きな金切り声を出すので注意していれば聞くことができます。
だそうです。
寿命については書いてありませんでした。
あとトガリネズミが死んだらすごい臭いにおいを放つらしいです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 333HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 165HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 177HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…24レス 310HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧