ネズミ・モグラに詳しい方

回答1 + お礼1 HIT数 1103 あ+ あ-

2007/12/27 16:37(更新日時)

今朝、飼い猫がネズミをくわえて持ってきました💧
殺すなんてできないし、寒い中外に逃がしていいのかもわかりません。

辞書で調べたところ トガリネズミ というらしいのですが、生態を知っている方は教えてください。どんな些細なことでもいいです!
ちなみにトウキョウ(エゾ)トガリネズミではないです。

なんで家の中にいたのかとか、冬眠はするのかとかは特に知りたいです。
また寿命は1年ほどなのでしょうか?

ご協力お願いします。

No.561243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トガリネズミは、ネズミという名前が付いていますが、ネズミの仲間ではありません。

日本に生息している食虫目の動物はトガリネズミ科とモグラ科の19種類で、北海道に生息している食虫目はトガリネズミの仲間だけです。

トガリネズミたちが生息している場所は、落ち葉が厚く積もった林の中などで、小さな昆虫やミミズなどを食べて生きています。

そのため、枯れ葉などの下や地面の中に潜っていることが多く、観察の難しい動物ですが、冬になると雪のトンネルから素早く出入りし、雪上を移動した痕跡をよく見掛けます。

地面の薄暗い場所で生活し、主に触角に頼って生活しているトガリネズミたちのコミュニケーション手段は音声です。野外で鳴き声を聞く機会は少ないですが、ほとんどの種類は採食縄張り(食べ物を得るための縄張り)から侵入者を追い出したり、同種間でけんかをする時、大きな金切り声を出すので注意していれば聞くことができます。

だそうです。
寿命については書いてありませんでした。
あとトガリネズミが死んだらすごい臭いにおいを放つらしいです(>_<)

No.2

>>1さん
死んだらすごい臭い…たしか臭腺があるんですよね?
生きてる間は大丈夫なのでしょうか…(苦
詳しい生態ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧