私が悪い❓

回答29 + お礼3 HIT数 3197 あ+ あ-

2007/12/29 00:33(更新日時)

23日に旦那の親から御歳暮を私の親に頂いたのですが…

(これ御歳暮だから親御さんに渡してね)
とだけ言われ、中身が何かとか冷蔵庫に入れてとか全然言われなかったので私は実家に行くときまで車に置いとけばいいかぁと思い今日実家に持って行ったら中身はハムで腐ってました😭重たかったしまさかハムだとは思わず…私の家は市営の5階。家まで息子を抱えて階段登るのでそんな重たい荷物一緒にもてないし仕事してるので実家にすぐ帰ることもできないの知ってるのに…
私がいけなかったのですか❓冷蔵庫に入れてとか一言ゆってくれたらよかったのにって思います😥

タグ

No.561446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたし的には主が悪いと思います。
中身が何かなんて言うものじゃないし、腐る程放置してたのもどうかと思いますよ。
うちも市営の五階で小さい子供いますが、ちゃんと持ってあがりますよ。

No.2

ハムってこの時期、そんなに早く腐ります??初めから腐ってたりして…

No.3

私はすごく心配性なので必ず自分から冷蔵庫入れといたらいいですか?とか聞きます。うちも5階でちびっこ三人いますが、義母そんなのお構いなしです。米10キロとかカルピス詰め合わせとか、ビール一箱とか持たせます💦。ご実家に渡してとか…。送料もったいないので送らないみたいです(笑)。

No.4

主さんが悪いとか言うより、義親が貴方にお歳暮を預ける事が常識ないように思います、普通は貴方の実家に送るか、直接持って行くのが常識だと思いますが…

No.5

その日は息子のクリスマスプレゼントを買ってもらったのもありとてもじゃないけど持てませんでした😥
私が悪いなら私から親に返したほうがいいのでしょうか❓

私的には向こうが悪いと思ってたので😭
もし反対なら私だったらきちんと言いますもん😠みんな言わないもんなんですね😩

No.6

お歳暮に多いハムって常温保存で大丈夫じゃなかったですか??違ったかな😣でも今は寒いし、車の中にしばらくおいてても冷凍じゃなかったら大丈夫な気がしますが…。腐ってましたか💧冷蔵なら一言あった方がよかったですね💦包装してたら、渡すまで間があって🏠に持ってあがってもわざわざ冷蔵庫にいれないですもんね💧今度からはこちらから冷蔵とか確認するようにしましょ💡今回は仕方ない⤵

No.7

聞けば良かっただけでは?

No.8

どっちもどっちのように思います。預ける方も一言冷蔵なら言えばいいし、預かる方も『大丈夫だろう』じゃなく大丈夫か聞けば良かったかと…
でも自分の親宛なら親に事情を話してお礼だけ言ってもらえばいいんじゃないでしょうか😃

No.9

責任がどちらにあるかとか悪いとかって事ではないような気がしますけど😥

私も3さんと同じように聞きますね。戴いた物を車に放置しておく事のは嫌だし、その時は子供を連れてる&荷物があって上がれなくても、後で取りに行きます。子供を連れてったにしても、荷物さえなければ持って上がれますからね。もしくは、旦那に取りに行ってもらいます。

義母さんは渡したと思ってるから、主さんの親からお礼の電話をしない訳には行かないですよね?
主さんのご両親に経緯を説明(品物も新しく用意して渡す)したらどうでしょうか。そうすれば義母さんにもバレないですよね。

No.10

私は向こうの親とそんなに仲良くしてるわけではありませんが仲良くないのに中身は何ですかなんて聞きますか❓図々しいと私は思ってしまいます。私なら中身は聞かれたくないですが…考え方でしょうね。私なら渡すほうが言うのが常識だと思います。もらうほうが中身はなんですか❓とか冷蔵庫に入れるの❓なんて聞くなんて思いもしなかったです。平気な人は平気でしょうが😊

No.11

主さん変だよ😥相手からの一言も必要だけど、中身がわからないのに勝手に判断するの?「中身は?」なんて聞けないのはわかるけど、冷蔵が必要かどうか言われなかったんだから逆に不安じゃない?それなのに「言わなかったから、言うのが常識」って、1~10まで言わないと危機回避が出来ないのかな?

皆さんのレスを読んで反省するでもなく、絶対に私は悪くないって考えなら、義母さんに言ったら?「冷蔵って言ってくれなかったから車に放置して腐りました」って。言えないでしょ?

No.12

仲良くなくたって、中身を聞かない様に上手に聞けるでしょ?
「○日まで実家に行けないんですが、常温で保存できますか?」とか😥

次からは責任持って預かったなら聞きましょうね💧

No.13

重いから油とか石鹸や洗剤だと思ったのですか?
食べ物だと言ってくれたら車なんかに置かないでしょうが、主さんも食べ物じゃないと思い込んだのが失敗ですね。
もう(腐らせた)とも言えないから、実家から(ハム美味しくいただきました)と嘘のお礼を言ってもらうしかないと思います。
食べ物だと言ってくれないから腐らせた…なんて姑に言ったら姑だって気分悪くなりますから。
これから気をつけたらいいですよ。渡すまで日にちが空いているなら(食べ物ですか?)くらい聞かないと。

No.14

いやぁ渡す方が言わなきゃダメでしょ。子供居て荷物持って5階って相当きついですよ。私も何も言われなきゃ車に置いておきます。でもこの時期車に置いておいてハムが腐るっていうのが不思議ですが。
まぁ、お歳暮を郵送せず「渡しておいて」ってのもおかしな話し。そんな義母だから「冷蔵庫に」って一言添える事もできないのでしょう。

No.15

中身は何ですか?と露骨に聞くのは確かに失礼だと思いますが、○日まで実家に行けないんですが、常温で保存出来ますか?とかいくらでも聞き方はあったと思います。

どっちが悪いとかじゃなくてお互いに一言たりなかったかと。

貴方が「まさかハムだとは思わなかった」ようにお姑さんは「まさか車に放置するとは思わなかった」んですよ。

何でも受取り方、考え方ひとつで変わってくるものですよ。
貴方が買い直す必要はないと思います。
事情を親御さんに話して、お礼を言ってもらえばいいと思います。

No.16

旦那にゆったら親に電話して腐ってたと言ったみたいです。向こうの親は私らしいと笑ってたようです。御歳暮は向こうの親がそういう仕事で包んだのですがめんどうだったからと要冷蔵のシールも張らず包み紙も近くにあったのを使ったから車に置いてるかなって思ってたみたいです。
今度からは送ってもらうようにします。

No.17

取り敢えず良かったですね😃

今回は身内だから良かったものの、これを教訓に危機回避能力を養わないと、人間関係でトラブルになりますよ。これからはご自分で勝手な判断をしない事ですね。両方は無理にしても、子供の🎁は持って上がれるけど、荷物は持って上がれないなんて言い訳にもなりませんからね。

良いお年をお過ごし下さい。

No.18

私は渡す方が言うのが当たり前だと思っていました😥
冷蔵庫入れた方がいいですか?って何か食べ物ですか?って聞いているようでいやらしい感じがするのは私だけですかね😔
皆さんの意見を聞いて自分の考えがおかしかったのかなぁと思いました💧
主さん横レス失礼しました🙇

No.19

まず、中身が何であるかと、貴女の実家が何階で重たい物だから…ってのは関係無いと思います。

ただ一言で言えば…主さんも中身を聞いていなかった、言わなかった義両親も悪かった。

誰が悪いとか責任を問える話ではないかと…。
ただ、身内以外への贈り物じゃなくて良かったですね💧

たまたま貴女のご両親への贈り物だから、物が傷んでいようが貴女を責めず、義ご両親を攻めずに済んだんですよ。
ご両親も何も言わないのであれば、「ゴメンね」の一言あればいいのじゃないですかね。

No.20

主さんを責めるようなレスありますけど、私にしたら、向こうの親の配慮が無いと思います。
自分で届けない、送らない。は、非常識だし、要冷蔵を伝えるのは、大袈裟に言ってしまえば、義務でしょう。
それに、お礼レスに「主さんらしい」と言われた。とあった事から、想定される事だった訳だし。
送って貰う事にして正解、いや、当然だと思います。

No.21

私もどっちもどっちかと思います、普通は包装の感じで中身が大体は、わかりそうな気がします。ハムだったら大体のメーカーが要冷蔵や10℃以下で保存などのシールが包装紙の外に貼ってあったりしますが、、まっ渡す方も直接渡すか宅配で贈るなどが常識だと思いますが😒

No.22

私は、主さんは全く悪くないと思いますね。まず義親がお歳暮を主さんに預けて渡してもらおうとする事が非常識ですし、中身が要冷蔵だと言わないなんておかしいですよ💧中身は義親しか分からないんだし。  しかも『主さんらしい』って?バカにしているの?って思ってしまいます。  あまりマナーや思いやりのない義親なのでしょうか?

No.23

てか今の時期に腐っちゃう程車に放置って・・・

義母の渡し方は間違ってるけど、自分のモノでもないモノをどんだけ渡しそびれてるの😨

何だかんだで理由つけてるようにしか思えませんでした。

結局、主さんは・・悪くないよって言って欲しいんですよね。

お礼レスが返す度に絵文字が減り、皆さんのレス、不服なのがよく伝わりました。

No.24

全くですね。両方気が利かないですよ。

No.25

自分は悪くない、って人に他人の意見は有り難くないんでしょう…
貴方にとっては『常識』でも他の人には『常識』でない事は沢山あります。自分は常識だからと相手に少しも歩み寄らない、気遣いが出来ないなら、同じ常識を持つ人としか生きていけない、仲良くできないでしょうね。身内で『常識が』と引っ掛かって納得できないなら、社会には色々な人がいるので関わりあうのは大変でしょう…

No.26

どっちが悪いとか決着つけなきゃいけない事じゃないですよね。姑にこれからどうしろと言えるわけじゃないんだったら自分が気を配ればいいだけ。突き詰めて考える必要ないでしょ?淡々とやって行きましょうよ。

それともこの件はほんの一例で、本当は日頃溜まっている姑への不満の現れかな?

No.27

せっかくの品物残念でしたね。
姑さんも一言添えるか、郵送してくれたら良かったですね。包み方からして、もともと大らかな方なのでしょう。神経質な姑さんなら「まだ渡してないの?」「お礼の電話がないわよっ💢」となるでしょうから。

「主さんらしい」発言がやや気になりますが、今度からは「次に実家に行くのは○日以降になるんですが、それまで保存はききますか?普通に部屋に置いといて大丈夫でしょうか?」とか聞いてみては?そしたら「そんなに先になるなら、食べ物だし冷蔵庫に入れといて」とか「食べ物じゃないから大丈夫よ」となるのではないでしょうか。
中身を探るよりあくまで『頂いた品物を大事にしたいから保存方法教えて下さい』という姿勢で聞けばいいと思います。

それでちゃんと教えてくれないなら放置しちゃえ👋

No.28

確かに義母からの一言は欲しかったし、渡し方はあんまり良くなかったかもしれないけど、せっかくの好意をどっちが悪いだのグダグダ言うのは良くないと思いますが😥私も4階のエレベーター無しだから大変なのはわかりますけど、せっかくの好意なんだから。。。😥

No.29

この時期、ハムがそんなに腐るとは思えませんが、渡してねと言われたら出来るかぎり早く渡しにいきますし、一言常温で平気ですか?と私から聞きます。自分の判断で大丈夫と決め、確認もせずに車に置いといたんだから主さんが悪いんでは?

とりあえず親にはちゃんと説明して、御礼の電話などは入れるべきだと思いますが。

No.30

それなら、今回は要冷蔵の物を何も言わずに主さんに預けた姑さんが悪いって事にしましょう。とんでもない姑さんですね😣

はい、これで姑さんがそういうずぼらな方という事が分かったので次からは主さんから「冷蔵しなくても大丈夫ですか?」と聞きましょう。
中身が聞けなくてもそれくらいは普通の人なら聞けるでしょう。

No.31

今回の失敗のお陰で、もう失敗しなければいいと思うんですけど😊

私なら、
「近いうち実家に帰る予定ないんですけど大丈夫でしょうか…😥」
と遠回しに聞きます😁

優しいお姑さんですね❤
うちとは大違い…😂

No.32

まさに日頃からのコミュニケーション不足☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧