出産の時…
私❌1[小5♂連れ子あり]旦那は❌1子なしの再婚で妊娠。もうすぐ10年ぶりの出産を控えているのですが、旦那が立ち会い出産を希望なのですが出産に至るまでの状況や出産する時間帯によっては、小5の子供も一緒に病院に連れて行く事になります。その場合、出産になったら子供を一人で数時間待合で待たせる事になります。でも私はちょっと可哀想かなと思い旦那に話したら旦那は子供も一緒に立ち会わせたいと言います。…がどうなんでしょうか?小5の子供を出産に立ち会わせるのは…何だかちょっとグロテスクで変な意味でショックが大きいような気がするのですが…。皆さんならこんな時どうしますか?ちなみに次の子供は考えていません。私も旦那も両親がいないため、子供を預ける人がいません。
新しい回答の受付は終了しました
私は立ち会い良いと思います😊
何も真っ正面から見せなくてもいいんだし、お母さんの横に居させてはどうでしょう❓
お母さんがどんなに大変な思いで子供を産むのか実感できると思います☺
と言っても、本人が嫌がれば無理に立ち会わせられないと思うので、一度本人に聞いてみては❓❓❓
託児所の一時保育に電話して事情を説明したら預かってもらえるとは思いますが…もしくは今、児童養護施設や乳児院がショートステイと言うのをしていて、一般の子供さんたちを預かってくれます。職員さんがちゃんと対応してくれると思うので大丈夫と思いますよ。申し込みは施設に問い合わせてみると良いと思います。でも、私の出産した病院の人は小学生もお父さんと立ち会っていましたよ。
きちんとその日までに話をしていけば良いのでは?旦那様がいらっしゃるのならグロくて駄目…と、いざとなったら対応してくれるだろうし、ただ、経産婦さんはすごいですね😊私は一人目でも誰にも立ち会ってもらいたくなかったです。旦那とか出産途中で罵りそうで😂
10年ぶりとは頑張りますね😊私もまだ産みたいので40代の母を目指します💪
1さん、2さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません🙇1さんの言うように1度子供に聞いてみます。言われてみればちゃんと子供には聞いていなかったので💦
2さんのご意見も大変参考になりました。早速明日にでもいろいろ調べてみます。私自身まさかこの年でまた出産する事になるとは思っていなかったので、かなり怖い💧んですが…。2さんも頑張ってください。ありがとうございました。
実体験じゃないんですが…
小学校、高学年の♂子が母親の自宅出産の様子を見て感動してるのを📺で見ました☺ 大人でも出産シーンは駄目…って人が居るように、子供それぞれ受け取り方は違うでしょうが💦
無理そうなら退室出来るでしょうし、ここは思い切って一緒に立ち会いしてもらってはどうでしょう😊⁉真っ正面に立つ訳ではないですし、息子さん、旦那さん、主さんと三人で力を合わせる事が出来るとてもいい機会ではないでしょうか😃
3さんレスありがとうございます。3さんの言うように家族で頑張れるいい機会かもしれないですね…。周りの友人の中には「子供には母親が苦しんでいる姿を見せるのは刺激が強すぎ」という人もいて…。予定日まであまり時間もないし、もう一度、子供も含め家族で話しあってみます。
私の今通っている産婦人科では最近になって“子供さん(兄弟)の立ち合い出産”を導入、家族の絆や親への感謝、命の大切さが芽生えるようで、推奨しているようです😃
でもやはり子供には刺激が強いからなのか、事前に講習のようなものがあって、心の準備をさせるみたいです。
体験させると、僕もこんな風に大変な思いして産んでくれたんだぁ…って思ってくれるんじゃないのかな😃命の大切さなども分かって私はいいと思いますよ🙋
ひとつ前のお礼3ではなく4さんにでした💦間違えました、ごめんなさい🙇
6さんレスありがとうございます。そういう指導のある病院もあるのですね。確かにいろいろな意味でいい勉強というか命の大切さとかを改めて教えられますよね。旦那も皆さんと同じような事を言ってました…。やっぱり後は子供本人の気持ちですかね~。
私が、産んだ産婦人科は、主人しか無理でした。確かに出産は素晴らしい事なので、小学校の先生は1日学校お休みされても良いので、経験させてあげて下さいと言われましたが、病院の先生は、出産は順調ばかりではないので、もし何かかあった場合(救急車で転院等)お子さんは、怖い印象しか残らない子供は駄目と言われました。うちは、1人目主人が居てくれましたが、主人は赤ちゃん産まれた瞬間凄く喜んでくれましたが、2人目考えてしまうと言われました。怖いってイメージ残ったみたいです😔だから、病院とご主人と良く相談されて下さい😊元気な赤ちゃんを😊
私も×1同士で再婚し、11年ぶりに(7年前の話しですが)出産しました。
当時、小6と小5の♀でした。検診は必ず土曜日に行き、一緒にエコーも見ていました。病院側とは、出産時の話しは、特にしていませんでしたが、日曜日の朝破水したため、病院に一緒にいく事に…
陣痛室では、交代で背中をさすってくれたりしていました。
いざ出産‼と分娩台に上がって、しばらくすると、主人と娘二人が…両脇から、手を握ってくれていて、家族みんなに見守られながら、無事出産致しました。
退院してからも、赤ちゃんの世話をしてくれたり、かなり協力してくれましたし、とても可愛がってくれています。
我が家の場合は、家族立ち会いが、絆を深めてくれました。
私の勤務先は、希望があれば立ち会いOKなんですが、お母さんが苦しんでるのを見て、泣いてしまったり、眠れなくなる子供さんもいるようです。お子様にもよると思いますが。立ち会いさせるなら、きちんと話をされてからの方が良いと思います。
病院の先生に相談してみては?
私が出産した病院では生まれる直接の所が見えない位置に居てもらうとの事でした。私の場合はバタバタ出産で立ちあえませんでしたが。
息子さんの立ち合い出産、賛成です。家族の絆が深まりそうですね。
一括のお礼ですみません🙇
今日もう一度家族で話しあってみました。子供は…やはり私が痛みに耐え苦しんでいる姿を見るのは怖いと言っていました。赤ちゃんが生まれる時は見たいけど…と。もう少しいろいろわかりやすく説明して話しをしてみます。ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧