実家からの要求
実親に暴力を振るわれる子供時代でした。今結婚して子供もいて幸せです。何より自分の家庭を持ち、次世代の人間を育てさせてもらえる喜びでいっぱいなのです。
なのに実両親は今更子供連れて泊まりに来い来いうるさいのです。真冬に7歳の私を外にほうり出したのは誰?あなた達の口癖は「出て行け!」でしたよね?だから出て行きましたよ。
母の友人の娘さん(34歳)は、毎週末子供連れて実家に泊まるそうです。私にも同じこと要求します。無理無理🙅
あまりにしつこいから今日電話で、「そんな甘えた中年娘ちゃんの真似は出来ません。」と言ったら、「親孝行な○○ちゃんを否定するのか!」となじられました。「はい。肯定はできかねます」と言うと電話がちゃ切りされました。
新しい回答の受付は終了しました
それで良いですよ。
私も実親からの虐待で育ち、実親を捨てました。
おかげさまで遠くの県外に嫁いだので、一切連絡先は知りません。
我が子を産んで、親の恩を感じて感謝するどころか、何故子供はこんなに可愛いのに私は愛されず、暴言虐待したんだ!と実親に対して怒りしか沸きませんでした。
主さん、実親は…ほっとけ無視無視。
ホント勝手💢
真冬に……考えただけでもゾッとする😨出て行けと言われて出たのに、帰って来いなんて最悪💧
主さんの
無理無理🙅にウケました😂
気丈な態度でいいと思います。
でも私、息子が悪さ言うこと利かない時、出て行けって言ってる💧しかもバカ正直な息子は、裸足で出て行こうとして、引き止めたことが最近ありました😢
反省です。
2度と言わないと誓いました✋
無理に顔を出す必要はないと思います。ですが、『中年娘ちゃん~…』は、その方に失礼では?家庭の状況は様々ですし、その方なりの親孝行なのかもしれません。
過去の傷が癒えてない等、正直な理由を伝え、キッパリお断りしましょう。
自分の気持ちを正当化するために、他人を卑下するのは賛同しかねます。
主さんも、過去の虐待が嫌だから嫌と、もう言える年齢と思います。理解してもらわなくても、真実を伝えることは必要です。
主さんの、中年娘が…は本当は自分も甘えたかった、気持ちの現れと思いました。
>> 4
無理に顔を出す必要はないと思います。ですが、『中年娘ちゃん~…』は、その方に失礼では?家庭の状況は様々ですし、その方なりの親孝行なのかもしれ…
4番さんありがとうございます。
確かに言葉がすぎますよね…🙇
その娘さんは母の理想だそうで、その娘さんの子供の写メまで転送してきたり、帰省したら写真見せられまくりです。
短大卒→女の孫を産む→しょっちゅう実家に帰省 が母の理想の娘らしく、その方はぴったりみたいです。常によその子と比較されて怒られてきたから、いじけてしまってます。いい大人なのにダメですよね😢
一度母に暴力やひどい八つ当たりの話をしました。「こういうことされて今だに傷ついてるよ」と。そしたら「はぁぁぁ~」とわざとらしく溜め息をつかれ、「そんなん忘れたわ。いつまでもしつこいね。今更どうしろって?」と。めちゃくちゃ疲れますが、何度もはっきり言わないといけませんよね。
>> 6
自分の気持ちを正当化するために、他人を卑下するのは賛同しかねます。
主さんも、過去の虐待が嫌だから嫌と、もう言える年齢と思います。理解しても…
6番さんありがとうございます。確かにかなりいじけてると思います。私だって笑顔で孫の顔見せに帰りたいです。親と仲良しの人がうらやましいです😢
でも手に入らないものをいつまでも夢見てもいけませんよね。
ことばがすぎました。不快な思いさせてごめんなさい。
真冬に下着姿までひんむかれて「出て行け」と外に追い出した親に自分の子を抱かれたくないし、何度か虐待の話をしましたが「忘れた」と流されました。
ほんとに疲れてしまって、とにかく離れてくれというのが今の気持ちです。今度会ったらまたその娘さんの子供さんの写真見せられたりすると思いますが、自分の気持ちはちゃんと言おうと思います。
好きで親を嫌いになったわけではありません。暖かい実家との交流は私には幻でした。
どこかですっぱり切らなくてはと思ってます。
いくつになっても親に他人の娘さん達と比べられて、否定されることほど屈辱的なことはありません。いつも涙をこらえてます。
いいんじゃないの?
親は「忘れた」で済むのかもしれないけど、こっちは忘れたくても忘れられないですよね😤
私も雪の中に放り投げられた事あるよ!絶対に忘れません。
実は親との仲は悪くは無いけど、たまに数々の仕打ちを思い出してツラくなります。
私はこの気持ちを1度も親に言った事はありません…もしかして子供の頃の事だから忘れてるんだろうと思ってるのかも💧気持ちのやり場が無いです😫
>> 14
いいんじゃないの?
親は「忘れた」で済むのかもしれないけど、こっちは忘れたくても忘れられないですよね😤
私も雪の中に放り投げられた事ある…
14番さんありがとうございます。
同じような経験がおありなんですね。本当にやり場がありませんよね。こっちにこんな辛いしうちを押しつけた親はシレっとしてるのだから。
今度帰省したらまたその娘さんと子供さんの家族写真見せられるでしょう。その時に「○○ちゃんのご両親は○○ちゃんに暴力はしなかったんだろうね」と言ってやろうかな。
世間は大抵「育ててもらった親なんだから」「親の悪口言うな」「かわいがってもらえなかった人も悪い」という考えみたいなので、なかなかこういう悩みを打ち明けられません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧