大人の発達障害の方

回答3 + お礼2 HIT数 1461 あ+ あ-

2008/01/27 04:09(更新日時)

成人してから発達障害と分かる事があるのでしょうか。

中国地方や九州で発達障害専門のような病院をご存じでしたら教えて頂けませんか?

診断に至った経緯なども教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

No.563105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アスペルガー症候群やADHDは、今、成人になっている人が子供時代の頃は、今程研究が進んでいなかったので、ただ、そういう性格だろうと思われていたりしました。

でも、現在は子供と同じように成人でも診断を下す事が可能です。

ネットで検索されてはいかがでしょうか?

大人になると、仕事上、苦手な事を色々発見すると思います。
1つ1つの問題に対して、対処方法を皆さんで相談されたら良いと思いますよ。

No.2

今日は、私の子供は、自閉症です。子供が、自閉症だと、わかったのは、国立特殊教育研究所と言う所です。多分全国に有ると思いますが、大人が、見て貰えるかわかりません。其れから、県発達障害支援センターと言う発達障害児者の為の相談、就労支援、研修、支援団体の紹介などしてくれる所もあります。県名を入れて発達障害児者支援センターで、検索して下さいね。

No.3

主さん御免なさい国立特殊教育研究所は全国には、ありませんでした。神奈川県の横須賀市にしかありませんでした。
すいませんm(_ _)m

No.4

>> 1 アスペルガー症候群やADHDは、今、成人になっている人が子供時代の頃は、今程研究が進んでいなかったので、ただ、そういう性格だろうと思われ… 仕事は大変ですが一つ一つ解決していきたいと思います。ネット検索してみます。ありがとうございました。

No.5

>> 2 今日は、私の子供は、自閉症です。子供が、自閉症だと、わかったのは、国立特殊教育研究所と言う所です。多分全国に有ると思いますが、大人が、見て貰… 二度に渡りありがとうございました。検索してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧