症状は重いって?

回答2 + お礼2 HIT数 824 あ+ あ-

2008/01/25 09:33(更新日時)

先日、鬱病と診断され治療を始めたのですが、先生は重度ですと言います。
でも入院するほどではないですし、とても疲れますが家事もとりあえずできます。
どのあたりが重度なのかなと不思議です。身体症状と自殺願望で判断されたのでしょうか?
。基準はどこなんでしょうか。わかる方いらしゃいますか?

No.563559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 鬱です 家事は 疎かです。
ほとんど 出来てない
でも 軽度なんだって(^-^;

No.2

>> 1 そうですよね。
私自身は軽度だと思ってたのに重度だと言われ、ちょっとショックでした。
昔から何度かあったのですが、今回酷く、家族に薦められ初めて受診したので、期間の長さとか再発具合で判断されたのかなぁと思っていますが。。。イマイチ納得できず。
家事・育児もできるだけしないでください…って実家ないですし無理ですからって感じでした。

ただ、昨日はお部屋の掃除と娘の湿疹がひどいので病院にいって帰ってきたら
ものすごく疲れて動けなくなりました。

No.3

私も軽度と言われました。ここで見ているとお風呂に入れなかったりする方います。どういう判断なのかな?私は買い物に行けないし、外出ダメでした。今は大丈夫です。

No.4

>> 3 そうゆう方もいらっしゃいますよね。
家事できなくて寝込んでるような方でも、軽度だと言われてるから~
など聞くと「え?」って思ってしまいます。
人によって限度は違うから、こうだからこうってゆうのはないのかもしれないけど。
鬱病の不思議なところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧