母と祖母

回答3 + お礼0 HIT数 567 あ+ あ-

2007/12/29 13:49(更新日時)

私の母と祖母は、私が幼い頃から仲が良くありません。
お互い、お互いの愚痴を私に言ってきます。(キッチンの使い方や、性格、普段の行動などです)
特に母は祖母に話しかけられた時、ムスッとした感じで返事したりしていて、私から見てもいい感じがしないし、子供じゃないんだから、と私も子供ながらに思ってしまいます。
どうしたら仲良くなるんでしょう?
また、嫁と姑の仲が悪いのは仕方ないのでしょうか(´`)?

No.563781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちもそうでしたよ💧
アタシが小さい頃から母は祖母の悪口を、祖母は母の悪口をアタシに言うてましたから💧

孫の立場としては…いい気持ちはしないですよね😥

でも、嫁姑ってそんなものなんですよ😥

No.2

同類の似た者が至近距離にいるから争いが絶えないんでしょう?
動物だって、🐵も♌も😸も🐩もテリトリーがあるワケで…
例えば、自分とよく似た子がいたら…快く仲良くできるか否か。
もっとわかりやすく言うと、同じ背格好で髪型も似てて、洋服や靴やバッグまで、まるでお揃いで学校の授業参観にブッキングした母親同士は…次にどう反応するか⁉
いずれにせよ、とても仲良くなるか、とても仲悪くなるか…どっちかです。
家族も例外にあらず。
実の母娘、義理姉妹…仲悪伝説は途絶えることはありません。
感情を剥き出しにヒステリックな性分なら、周囲に及ぼす害も多大なので距離を置いて均衡を保つべきでしょうが…
不思議なことに、当事者はこの仲悪状態でお互いの均衡をとっているというケースもあるので、周囲が端で云々言うのは野暮かもしれませんよ。

No.3

うちも1さんと全く同じです。わたしのダンナや兄嫁の実家も嫁姑問題あるそうです。しょせんは他人。しかも息子(夫)を巡ってのライバルですからね😥 うちは、わたしにまでとばっちりがきます。(私のダンナの家族の前で私の悪口言ったりします)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧