私の心は…

回答10 + お礼4 HIT数 2101 あ+ あ-

2008/01/27 01:58(更新日時)

6ヶ月のベビがいるママです。
愚痴を聞いてください。
旦那の家族との同居でストレスが溜まって、アパートに引っ越したのに…なぜか今月から義妹と同居することになりました…
義妹は単位不十分(サボリ)のため今月高校を中退予定。

先日義妹が泊まりにきたときに旦那が急に「ここで生活して、働いたらいいじゃん」と…夫婦間でじっくり話し合ったわけでもなく、本当に突発的に言われました。
『お前も(私)こいつがニートになるよりもその方がいいだろ?』と、義妹の前で聞かれ…『そうだね』としかいえなかった私…

義妹は今も爆睡中…昼まで起きません…

旦那に何の相談もされなかったこと、2Kという狭い空間での同居や義妹の生活態度…
こんなことでイライラする私はちいさいですか?(;_;)

また、自分達だけ生活していくのもギリギリの状態です。
生活費をもらうとしたらいくらくらいが妥当ですか?
生活費をもらう内訳はどのように計算したら良いのでしょうか?

No.563948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は、妹何で何も変わらないのかな⁉何より、旦那の親が変ですよ😔普通なら、そんな所に住んだら、お兄ちゃん達夫婦の邪魔になるからと、連れて帰ります。私が、親ならそうします。たまに、遊びに来て泊まる位なら良いけど、生活費貰うより、実家に帰って貰う話合いが先の様な気がします😔

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇

義家族は離婚しててお義父さんと、消息不明(ホームレスしてる?)たまに帰る働かない借金づくりの義兄がいます。

今までは休みになると必ず遊びに来て、月に1回はお泊まりしていく家族です…

旦那は親のその行動は許すのに、私の親が来ることはイヤがり断らせるんです…
あっ…また愚痴ってしまいました(泣)

そういう訳でお義父さんがそんな事言うことはないと思います(泣)

また義妹は近くのスーパーに働く予定で面接日の電話待ちの状態で…

同居取り消しは無理っぽいのです(;_;)

No.3

色々、事情かあったんですね😔家賃と食費で3万位でしょうか⁉やっぱり、妹さんにも、少し生活態度改めて欲しいですよね。余計イライラしますよね。2Kでは、主さんがほっと息つく場所もないし、夫婦だけでゆっくりしたくても、場所が無いですよね。妹さんにひと部屋渡すのも、主さんにしたら、気にくわない所無いですか⁉私も、主人に妹居ますが、たまにしか、会わないので、仲良しですが…。ずっととなると難しいですね。二十歳を目処に、自立して貰う方向には無理ですか、確かに、妹さん可哀想ですが、主さん達にも生活あるでしょうから…😊長文ですいません。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

おうちは
6畳と4畳半の二部屋しかないので、6畳の方でごはん&旦那の寝床・4畳半で義妹と一緒に寝ています。
真ん中にふすまがあったのですが洗濯物を干すところがないので、はずしてしまいました(>_<)

また、義妹は16歳なのです…

義妹の働く予定のとこは16時~20時までのバイトで6万くらいなのですが、3万ももらってしまっても大丈夫なのでしょうか?(汗)

No.5

若夫婦の生活でなく 共同生活みたいですね。

主さんが 私の娘なら 別居を勧めます。

貴方達の生活が出来ていないのに 親族でも同居はいけません。

貴方達は一つの家族として戸籍を別に独立したわけですから。

妹さんは寮ありの仕事を見つけるべきで この状態が続くなら 先が思いやられますよ。

夜のコミュニケーションはどうしていますか。

No.6

すごく大変そうだし、主さんはやさしいし偉いと思いますよ。私には兄がいて結婚して子供もいますが、兄の家には二回くらいしか行ったことないです。それも親といっしょにです。泊まりも無理だし、同居なんて私にしたら、こっちが無理です。その妹さんかなり図太いですね。まして2Kじゃ大変😣早く自立するなり、義父のところに戻るなりしてほしいですよ。私なら、自分の実家に帰るかも😱いろいろな事情があるから仕方ないかもしれないけど、無理しないでくださいね。

No.7

>> 5 若夫婦の生活でなく 共同生活みたいですね。 主さんが 私の娘なら 別居を勧めます。 貴方達の生活が出来ていないのに 親族でも同居はいけま… レスありがとうございます。

本当に寮付きとかあればよかったのですが…(;_;)

夜の生活はしてません🙅

No.8

>> 6 すごく大変そうだし、主さんはやさしいし偉いと思いますよ。私には兄がいて結婚して子供もいますが、兄の家には二回くらいしか行ったことないです。そ… レスありがとうございます。

早く自立してもらいたいですけど、旦那が「1年くらいは…」と…😨

本当に相談も何もなしでポンポン言い出す旦那に次は何を言い出すかハラハラドキドキの毎日…

仕事から帰ってきたら「喧嘩しなかったか?イヤなとこないか?」と、本人の前でお互いに聞く始末…

実家に帰りたくなってしまいます😢

No.9

確かに16歳で頼る人がいなかったらかわいそうだけど、勝手な旦那には腹立ちますね😠
まずは、旦那に勝手に物事を決めないように話しましょう❗そして、妹さんには、食費を貰わない代わりに家事の手伝いをきっちりやってもらいましょう❗それなりにお金が貯まったら🏠を出てもらいましょう❗
それにしても、主さん偉いですね。私ならキレてます💢実家に帰るか、暴れるかします‼

No.10

旦那さんの妹さんは妹さんの親が面倒みればいいのでは??
妹さんも居心地悪いでしょうに…
常識無いですね。
バリバリ夢に向かって頑張り、あるていど常識あり、夫婦に気を使うくらいだったら良いですけど。 私は嫌デス

No.11

妹さんには実家がないってことでしょうか?
嫌なら旦那さんには気持ちだけは知ってもらうようにして
問題点が出たときは旦那さんがきちんと言ってもらえるよう手配しておくこと。
同居するのならきちんと条件をつけてそれを守ってもらうよう強く出たほうがいいです。
そして20歳までと期間限定にするとか。。。
私も6年間義弟の面倒をみてきたのですが、とくに何も決めずにいたせいでダラダラと居ることになってしまったので、その家のルールだけは守ってもらうよう「最初に」決めてしまうのが一番良いと思いました。

No.12

私も高校の時に,結婚している兄の家から通っていました。義理姉さんは,優しくしてくれ,毎日お弁当も作ってくれました🍱 学校にも車で送ってくれ凄く感謝しています🙏 私は兄と凄く仲が良く,他人から見ても兄妹だと知ると気持ち悪い様子です⤵ 小さい時から親が離婚したり再婚したりと何かと振り回されて来ました。 辛い事も悲しい事も兄と助けあって来たせいなのか… 主さんのケースとは違いますが…兄は妹が可愛いものらしいです💦 しかし,成人している… 収入があるのならば生活費は頂いた方が良いですね。 ニートになるならないは妹さんの問題ですからね⤵兄の家に居て必ずしもニートにならない保証も無いですし💦 旦那さんとしっかり話をしてから決めて下さい🙇

No.13

目の前じゃ、言いづらいだろうし、妹さんがバイトに行く間に、思ってること全部旦那さんに聞いてもらった方がいいと思いますよ。妹さんもバイトとかじゃなく正社員並に働いて一人で暮らしてほしいですよね。

No.14

大変ですね(>_<
主さんが、実家に帰っちゃうのはダメですか??
それか荒業ですが義妹には厳しく接して居心地を悪くさせて、自動的に実父の元に返品とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧