保育園に預けてる方
私は土日休みです。一歳半の子を保育園にいれてます。毎日仕事終わって、保育園に迎えに行き、夕飯作り風呂入れて… とバタバタして20時半に寝かせてます。20時半に旦那が帰ってくるんで夕飯、片付け、洗濯に明日の弁当やアイロン… 寝るのが24時過ぎてしまい、掃除に手がまわりません。土曜は会社休みなんですが、ついつい子供を預けてしまいます。理由はゆっくり掃除、昼食事して一時間お昼寝… で迎えに行きますが、やっぱり仕事休みの日土曜まで預けるのって育児放棄になるんでしょうか?保育園に預けてる方、休みの日に預けますか?以前子供がかわいそう!子供がいても掃除はできる… などを見た事があるので、気になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人の意見はどうでも良いのでは?
母親である主さんがそうしたいのなら、預ければ良いんだと思います。
保育園では、子供なりの社会を作っていますから、家にいるより刺激があって良いと思います。
我が家では、日曜日以外の土祝日は預けてます。
主さんの保育園の方針に従えばいいんじゃないですか?
保育園は日祝日休みで土曜も1日やってますが、うちの市は土曜は土曜も仕事の人で就労証明に土曜日勤務と書いてある人しか預かって貰えません。月~金は年少以上は仕事が休みでも通常保育時間内なら連れて行ってもいいですが、乳児クラスは平日休みがあったら一緒に休むのが決まりです。
土曜日は園児少なくないですか?
うちは170人程いる保育園ですが、土曜日は10人もいません。
なのでどうしても土曜日仕事をしなければいけない人は預けますが、土曜日休みが取れる人とか融通が利く職場なら土曜日は皆さん預けないです。本当学校と同じ週休2日で子供も親と一緒にいます。
仕事をしなければ1才児なら毎日母親といるのが通常ですし、毎日保育園に行っているのですから、お休みならやる事は沢山あると思いますが、一緒にいてあげてはどうですか?
育児放棄じゃないと思います。私も、仕事していますが、保育園がある時に会社が休みの時は、子供が元気な以上、普通に預けています。
休みの日じゃないと、掃除とかゆっくり出来ないし。自分の時間とかないし。
その変わりいつもより、早く迎えに行ってあげて、ゆっくり子供さんと遊んであげたらいいと思います。
ウチは年子で、仕事が休みの土曜日も、昼食まで預けていましたよ。
昼寝をしていると「起きたら電話するから、迎えに来て」と保育士さんが言ってくれて、甘えてました。
育児放棄は私ですよ。小学生になった子供達は、毎週土曜は自分達で朝食を作って(トーストやブレークです)食べています。私はゆっくり寝かせてもらっています。
主さん頑張り過ぎないで下さいね。
保育園次第です。
うちの保育園は土曜日は人数が少なく土曜日仕事の人のみを預かってくれます(今は土曜日休みの会社増えましたから、平日より保育士の数、園児の数共に少ないです)
主さんの通わせている園が親が土曜日休みでも預かってくれるというなら預けても大丈夫です。
ただ土曜日は仕事している人という園なら育児放棄とか言う前にルール違反ってことなので、今後土曜日は家庭保育をしなくてはならないということです。
私は全然いいと思います👆主さんもゆっくりする時間がないと無理して倒れるよりいいと思いますよ😃せっかく保育園に入れているなら保育園に少し甘えても大丈夫ではないでしょうか❓余談ですが今年の4月からうちの子も保育園なので私も自分が休みの日も半日くらいは預けると思います👆たまには自分の時間も欲しいですし
保育園がいいと言ってくれてるなら構わないと思いますよ。旦那さんは家事とか手伝ってくれないの?旦那さんの食事は作っておいて、後はチンするだけにしておいて、旦那さんの食器だけ次の朝食の洗いの時にするとか、少しずつ手を抜く事はできないかな?私は休みの前の夜に、一週間分のカッターシャツを一気にアイロンあててました。毎日少しずつ楽できるように頑張ってみて下さい。疲れきっちゃうから、休みの日は体が動くのを拒否しちゃうんだと思います。
保育する立場から。私が働いている園では、仕事が休みでも子供を連れてくる親御さんがたくさんいます。熱があっても連れてきたりします。正直、仕事休みなら家でみててほしい。具合悪いなら尚更。
でも、仕事休みの時は子供もお休みさせる親御さんもいます。そーゆー人は、子供が具合悪い時は必ず休ませるし、緊急で電話してもすぐにお迎えに来たりします。子供の事を第一で考えてるんだな~って印象です。
みなさんが言うように、園によって方針は様々です。どっちがいいのかは分かりません。でも、ママがたまには家で一人でのんびりしたいように、子供も家でのんびりしたい時があると思う。仕事してるより家にいた方が落ち着きますよね?それって、子供も一緒だったりするんですよ。
園のルール次第です。
主さんは土曜日に預ける時にきちんと仕事がお休みで家にいるという事をきちんと園側に伝えていますよね?
それでもOKならばいいのではないでしょうか。
仕事に行ってるふりして嘘言って預けているのなら問題ですが…。
ちなみにうちは休ませています。
私がゆっくり子供と遊びたいので…
洗濯や掃除などは平日にドタバタしながらも済ませているので、土日にまとめてってほうではないので。
休みの時は私もゆっくりしたいので、平日におもいっきり忙しくしています。
私も1年半保育園に預けていましたが、仕事休みの時にも預けてた事ありましたよ‼保育園の先生にも『お休みの日でも疲れてる時は遠慮しないで連れて来ていいですからね』と言って戴いてました‼そう言って頂けるだけでも気が楽になりましたし、一緒にいる時の時間をより一層大事にできましたよ‼
気になるのなら直接保育園に聞いてみるのが一番安心じゃないですか?
基本公立の保育園はお休みの日は自宅保育が普通ですが、
時々であれば先生だって笑っていいですよって言ってくれる場合だってあります。
まずは一人、気の合う先生をみつけて
いろんな相談にのってもらったりして信頼関係を築いておけば
融通はきかせてくれますよ。子育ての大変さは保育園の先生が一番よくわかってらっしゃっるはずですからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧