祖母。
日々、生活してると他の人の言動に「ん?」と思う事やイラつく事ってありますよね?私の場合は、「私のする事を他の人が不快に感じてる事もあるだろうし」と思って我慢して口にせず飲み込むんですけど、逐一、言ってくる人も居ますよね。。ウチの祖母がそうです。例えば家事の仕方でも、母には母の、私には私の仕方があるのに、自分が正しい周りは間違ってるような態度で口うるさく言ってきます。今は体調崩して入院中で私と父と母とで毎日、日替わりで見舞い行くんですけど、行くと医者とか看護婦の悪口を聞かされウンザリします。医者や看護婦の前では問題ないみたいなおとなしい人ぶってて。歳とってこういう性格になった訳でなく、若い頃からなんです。タクシー使って見舞い来てくれた友達に「タクシーを使うくらいなら見舞いに来なくて良かったのに…」と言ったり。言われた人にしたら気分悪かった事と思います。。ワガママな祖母との対応に家族全員ストレス溜まって見舞い行くのも億劫で仕方ありません。。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人っていますよね💦身内にはいないけど、他人でたまに出くわします。他人だから初めは腹が立っても、こんな人なんだなって流したり、適当に相槌打って、反対に相手を誉めてあげたり良い気持ちにさせてあげると、案外嫌事言わなくなるんですよね。でもこれは、他人だから多少気を遣ってくれただけであって、主さんみたいに家族の立場だと我慢出来ず言いたい放題になるのかもしれませんね😥だから主さん家族は偉いと思いますよ。毎日交代でちゃんとお見舞いに行ってあげて。普通入院したら不安で寂しさから気弱になると思うのですが💧まだまだおばあさまは気がしっかりして、自分はまだまだ弱ってないと言うことなんでしょうかね💦主さんこそお体に気をつけてぼちぼちやってくださいね。アドバイスにならずすみませんでした🙇
Dear grandmaって言う曲聞いてみてください。大嫌いだったおばあちゃんが亡くなって、なんでもっとやさしくできなかったのかってとても後悔したって人もいます。今元気なうちに多少嫌気がさしてもできることしとおくべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧