高齢の母
もうすぐ80才になる母が居ます。次男が今一緒に住んでくれてますが 母は今も足が悪く家の事してくれてるんですが 万一先々 もっと老化現象が出て来たら私が 母を家に引き取って 見てあげたいのですが ⬅次男は独身で仕事で帰宅が遅い。皆さんは どうされてますか?因みに主人は長男ですが主人も 私の母を面倒見る事には賛成してくれると思います。父は既に他界しています。母の世話をするに当たって介護保険等使えるのでしょうか?⬅私も多分ストレスが溜まると思うので、先の話で、すみません😣
新しい回答の受付は終了しました
私の親戚は1人暮らしですが、今87歳…身内は私と母しかいないので、母が週に一回通ってます。自分のことは何でもできますが、介護認定受けて要介護1で毎週一回ヘルパーさんが掃除しにきてくれます。
申請すればケアマネの方が来られて、本人と面談し要介護度が決まります。後はそれに見合ったサービスが受けられますよ…
訪問介護事業所に勤めています。
今の制度自体、家族が同居している人に対しては厳しくなっています。
身体介護(入浴や外出など)はヘルパーは可能ですが、生活援助は行えません。
うちの事業所のある近隣の市町村は半径500メートル以内に子どもや親戚がいる場合も🙅と言うとこもあります。
ただ、介護認定は受けれますので、現在お住まいの地域でも主さんの元に来てからでも良いですから、認定は受けておいても良いと思います。
主さんのご実家までは遠いのかしら?
高齢の方が引っ越しし、知らない地域に来るよりもし可能なら、主さんたちが引っ越し一緒に住む方か近くに住む方が良いのかなと思ったりはします。
- << 9 度々 すみません😉 私はタクシーで1300円位の距離に住んでます。少しだけは遠いですが自転車でも行ける距離です。私が 引っ越すのは今は かなり無理です💧
>> 7 有り難うございます。実は私も ヘルパーで 何年か仕事してまして😥利用者さんには 子供さんと同居されてる方も、いらっしゃいました、利用者さんも高齢者では有りましたが キチンと歩けるしボケてませんし😥私達ヘルパーが何をしてたかと言うと食事の支度して利用者さんに食べて頂くんですが 同居されてる娘さんも お元気で娘さんが作ればいい話し何ですが😣 私は住宅ローンが有るため今は 動けません。売れる様な 家でも無いです😣 弟が仕事の時は 長時間 母は一人で今は 鞭うち家の事しているんだと思います。先日も しなくていいと言っても、する母で足が痛く 引きずってました。見てられなかった。同居でも 内の弟見たいに 帰宅が遅くてもダメだと言われたら 私は ヘルパー時代の利用者さんの例出しても良いですよね😥
ヘルパーの先輩なんですね😺
主さんがお仕事していたのはいつ頃でしょうか
18年4月に改正があり、その時に今の制度に変わりました。
うちの利用者さんでも息子さんと同居していて、その息子さんは早朝から深夜まで留守ですが生活援助は🙅です
18年3月までは「介護負担の軽減」が目的だったのに、今は逆なんですよね
あとは市町村により多少違いもあるので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧