良いのかな~
私には、3歳と1歳の男の子がいます。春から上の子を保育園に行かそうと思ってますが、オムツも取れてないし、お箸も使えないし、食事の好き嫌いも多いし服も自分で着ようとしない・出来ないんです(-_-;)やっぱり下の子が居るから甘えてるのかな(+_+)
春までに出来るようにするにはどうしたら良いのかな?
新しい回答の受付は終了しました
保育士してます。春までにおむつはずそうとがんばったり、色々するとこども、お母さんにすごい負担がかかるとおもいます。保育園にいって生活する中で、とれると思います。園にいくからといって無理になにかしなくていーとおもいます。自分と同じ年の子と生活して少しずつできるようになります。うまく伝えられなく、電話でお話したいくらいです。あせりはだめです。ゆったりしましょう
初めまして!保育園に行かすのなら無理して覚えさせなくても大丈夫ですよ~!幼稚園に行かすなら着替え・オムツ外れてるが条件ですが…。
ありがとうございますm(_ _)m いつも一緒に遊んでる子が次々て色々出来るように成ってるので焦って来てたのでお返事を頂いて気持ちが少し楽に成りました(^o^) 私の焦りが子供にプレッシャーを与えてるのかもしれませんね(+_+) もう少しゆっくり子供のペースに合わせてみます(^-^)
お返事有難うございますm(_ _)m
行かすのは保育園なので大丈夫ですね、オムツ外し等、焦らず子供ペースに合わせて一つでも出来るように成ったら良いかな~という気持ちを持つようにします(^o^)
はい(o^o^o)こどもに合わせて、色々できることは個人差がありますからね(^-^)
私の経験から言えば、オシッコをもらすの覚悟で昼間は普通のパンツはかせてましたよ(笑)やっぱり自分でも気持ち悪いのが分かるのか、すぐ教えてくれるようになりました。で、初めて上手く出来たときは、思いっきりほめてあげました(笑)
その他の事は保育園に通い出せば自然と覚えますよ。とにかく焦らないのが一番。
新しい回答の受付は終了しました