別れるべき?

回答5 + お礼1 HIT数 2040 あ+ あ-

2007/12/31 08:10(更新日時)

子供二人を育てながら旦那とは三年間別居中です。旦那の身勝手に嫌気がさして実家に出てきましたが時々交流があり、最近旦那がまるくなって来て、これなら一緒に暮らせる?という気持ちもあります。一緒に旅行すればHも受け入れられるし。ただ、実家の母は旦那を毛嫌いしているので、もどるなら縁を切ると言われているのと、旦那が短気で店員さんを怒鳴ったりすると私の心臓がドキドキしていや~な気分になり、そんなときはなんてちいちゃい男なんだろうと思ってもう戻れないと思います。でも、別居してからも私と子供を愛しているからといって生活費をきちっと送ってくれたり、少しだけど前より人間として成長したのを見ると、尊敬できるところがあるし頼りにしてるし情も湧きます。実家と縁を切ってでも復縁したいかというと今のままがいいな…が本音です。旦那を愛してないならスパッと別れるべきですが、生活費を抜きにしても他人になる勇気も湧かず、かといって今のような都合のいい立場にはこれ以上いられない。私は旦那を愛してるのかわからないんです。皆さんは旦那さんのイヤなとこ、受け入れていますか?

No.567169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は他人、他人と家庭を作るのは生活環境も違うし嫌な所もあるけど向こうも自分の嫌な所あると思う、受け入れると言うより、お互いさまかな🙆と私は思って過ごしてます。

No.2

人間性格は変わらないと思います。
別居中 旦那が必要と思った事ありましたか?
旦那といる事が幸せと感じますか?

No.3

戻るのは止めた方がいいですよ 私も経験しているし周りからも良く聞きます やはり夫婦1度離れたら戻ってみても お互いの生活リズムなど出来ていて なんかぎこちなくなったりとか 新たに問題が出て来たりで うまくはやれませんよ 私は離れて戻ってからですが 気付きました すごく寂しい気持ちになったのを で結局離婚しました 離れている間の方がなんだか 良い関係で 笑い合えていたような気がします それも、たまに会うからだったんですね主さんも よく考えてから行動に出て下さいね

No.4

今は距離があるから、気持ちにゆとりが出来てるだけだと思います。
人間、そう簡単には性格は直らないと思いますが。
一緒に住み始めたら、また同じ気持ちになると思います。
親御さんが、そこまで毛嫌してるのにも理由があるわけですから、きちんと考えて行動した方がいいと思います。

No.5

今のままで一番可哀想なのって、実は旦那さんじゃないかな?
きちんと話し合われては?昔十年一昔、今、五年一昔。 三年あれば変われると 思います。
いま離婚したら、一番苦労するのは 生活費途切れる主さんじゃないかな…

No.6

レスありがとうございました。そうなんです、今のままで私は充分、この距離だからお互い余裕がある。旦那がかわいそうかなと思うけど、実は旦那も一人の時間が好きな人で、一緒に住んでいても土日も自分の部屋にこもって何かしている人でしたから、旦那の希望は週の半分くらい一緒に住みたい…んですって。二世帯住宅とかで着かず離れずにしようかという話もあります。皆さんのレスをみてやっぱり戻るのは無理かな~と思ったり、でも母子家庭になってひとりで子供育てるほど強くなれないなら多少のことは目をつぶったほうが幸せか…とか、まだまだ悩んでます。それから実家の母が更年期障害で精神不安定なので見捨てられないのもあるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧