ちゃんと振り込んでよ💢(長文)

回答6 + お礼6 HIT数 1770 あ+ あ-

2008/01/30 10:46(更新日時)

旦那の給料は手取り約16万円です。
前の職場では25万円ありました。
今の職場に転職した理由は、舅が自営業を経営しており、旦那に「いずれは跡を継いでほしい」という事からです(今は修行を兼ね、舅の会社では働いていません)。
舅からは「跡を継ぐかわりに、給料が減った分(10万円)を毎月援助するから」と言われ、旦那は渋々跡を継ぐ事を決めました。
が、10万円振り込まれたのは初めのひと月だけ。どんどん額は減り、今では半額の5万円になってしまいました。さらに、毎月「振り込んでほしい」と電話しなければ振り込んでくれません。
舅達は生活が苦しいわけではない(旅行や外食、パチンコ好き。子供は皆独立。)のに、正直なんでって思ってしまいます。毎月毎月お金の事で旦那と喧嘩、渋々始めた仕事だからか会社でのストレスを家に持ち込む、舅達の事情に振り回され、私は旦那両親が大嫌いになりました。
正直、「お金の援助はもういらないから、跡を継ぎたくありません」。この事を旦那に言おうかどうしようか悩んでます。言うべきではないでしょうか⁉⁉旦那両親とうまくやっていくにはどうしたら良いでしょうか⁉⁉

No.567600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちお察しします。
右に同じです。自分達の勝手で子供を振り回して送金を渋る…いい加減ですよね。旦那さんも両親に対し、迷惑してると思いますよ。嫌々、仕事変わられたならストレス溜まるの普通ですし…
自営業の職種はなんですか?未来が開けるような仕事ですか?

No.2

1番さん、早速ありがとうございます。
職種は車の板金・塗装をしてます。
跡を継ぐにも関わらず、会社は今どういった状態なのか、借金はどれくらい残っているのかなど全く分かりません😞🌀

No.3

残念ながら うまくなんて 行きませーん。

うちも 似た状態で、結局 旦那は別会社立ち上げました。

No.4

2番さん、ありがとうございます。
やっぱり難しいんですね😞
2番さんはその後(別会社を設立後)、義両親とはうまくいってますか⁉⁉
私は約束のお金(毎月10万円)も支払ってもらえないのに、舅の下で働きだしたら、給料がきちんともらえるのか心配ですね🌀
身内だから~と給料が定まらなかったり、給料日が遅れるようでは困るので😢

No.5

主さん現在一定の送金されてないんですよ!一緒に暮らしたらもっと曖昧にされると思ったほうがいいですよ。自分達が家業継いで本当に自分達の会社になるには義両親が亡くなるまで無理だと思います。それまで辛抱出来ればいいですが…
無理だと思うなら、もう一度旦那さんとよく話し合われることをお勧めします。旦那さんが気持ちよく働けないのが一番よくないですよ。

No.6

はっきり言ってムリ。会社組織になってるなら別かも…

No.7

1さん、再レスありがとうございます❗
実は、旦那は独身時代に舅の会社で働いていたんですが、舅と折り合いが悪くなりすぐに辞めてしまってるんです⤵😞
独身時代だから許されますが、今は家庭もあり小さい子供も2人居ます。
いい加減な気持ちでは私や子供が困る…
もしもまた舅の会社で働きだした時に、舅と折り合いが悪くなり辞めた時の事を考えて、今整備士免許を取得中です。
資格があれば働き口が少しは探しやすくなるかなと思ってます。

No.8

6さん、ありがとうございます❗
舅の会社は会社組織ではありません。
やっぱり会社を継いでもうまくいかないですかね😞
私もうまくいかない気がします💦
旦那が舅の事をかなり嫌っているので……

No.9

本当にうちと似てます😥

主人も父親とあわず独立 私も 経理を学び2人二人三脚で頑張り今は、人も使えるようになりました。
父親は 会社を潰してしまいました。

私共は、義親2人共拒否を貫いてます。

No.10

そういうことであれば、とにかく旦那さん立てて資格だけは取るべきかと。
家業は両親引退してから継ぐ方向で頭の片隅に置かれては?

No.11

3さん、再レスありがとうございます❗
舅さんは会社辞めてしまったんですね🌀
うちも出来れば縁を切れれば良いのですが、姑は旦那大好き、旦那も私じゃなく姑の肩もつんですよね⤵😢
3さん夫婦から義両親に連絡とってないんですよね⁉義両親からも連絡ないですか⁉

No.12

1さん、ありがとうございます❗
私も跡を継ぐのは舅が引退してからで良いんじゃないかなって思い、旦那に相談したんです。
その事を旦那が姑に話したんですが、姑が「お父さん(舅)がいるうちに、お父さんから学べる事を学んでおきなさい」って言われてしまって⤵😞💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧