無念でならない。大好きだったおばあちゃん。
1人ではどうしてよいかわからなく,皆さんに相談します。
祖父が亡くなってからは祖母は1人暮らしでした。元々祖母たち夫婦は中途半端な田舎に住んでいたのですが,年寄りの1人暮らしとなるには何かと心配ということで,「面倒は俺らでみる」という言葉と同時に,おじ夫婦の住む家の近くのぼろアパート(都内)へと祖母は半ば無理矢理連れて行かれました。。
私はおじ夫婦の姪っ子です。私と母は,いくら1人暮らしが心配とはいえ,今までの家に住まわせてあげたいというのが望みでした。ずっとずっと父にそのことは言っていたんです。しかし父はおじ(父の兄)には意見出来ないとの一点張りで,祖母は上記に住むことになってしまいました。
祖母は引っ越した後「今更こんな年寄りが都会で友達なんか出来ない。話す相手がいなくて寂しい帰りたい」ってずっと言ってたんです。
長くなるので続きます。
どなたか読んでくれている方はいますでしょうか・・
乱文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
1人暮らしが始まってから3年は,祖母は美容院へ行ったり,電車とバスを使って前の家の近くの祖父のお墓参りを毎日のようにしていました。この頃から祖母は人と話すことがなくなったせいか物忘れが激しくなりました。でもそれをおじ夫婦や父はボケ老人だのなんだのと罵倒しました。他にも細かいことをあげたらキリがないくらいです。
今年の正月,おじ夫婦,父,母,祖母,私で久しぶりに集まりました。多分1年ぶりくらい。
久々に会った祖母は痩せて背中が小さくなり,もう美容院にも行ってないみたいで頭はボサボサ。めっきり外出に暗くなってしまったようでした。とても悲しかった。
ご飯をみんなで一緒に食べたのですが笑わない。同じ会話も何回もしました。
「〇〇ちゃん(私)の結婚式までは生きなくちゃねえ」などとも言っていました。
まだ続きます。長くてごめんなさい。
続きです
一緒にご飯を食べてから2週間後のその日の夜,祖母はYさんという親戚のおばさんと電話をしていました。しかしYさんからの情報によると「電話してる途中から返事をしなくなった」とのことでYさんはこれは何かおかしい何かあったに違いないとおじ夫婦の家に電話をしました。金曜日の話です。
おじはすぐに祖母の家に行きましたが鍵をあけてもチェーンロックがかかっていて入れない呼んでも返事は聞こえない電話をしても話し中。
普通ここで何かあったと思いませんか?チェーンを切ってでも中へ入るのが普通ではないですか?でもおじは「寝てるんだろ…」という勝手な判断で自宅へ帰りました。
それから土曜日の夜になりうちへ電話がありました。「昨日からおふくろの部屋のカーテンが閉まったままなんだ。Yさんからの電話もあって何かあったのかもしれない」と。
おじ夫婦の家からは祖母の部屋の窓が見えます。
そして日曜日の朝うちの父とおじでもう1度祖母の家へ行きました。
すいません続きます。ほんと長くてごめんなさい。勿体振る訳じゃなくまとめ切れません⤵
>> 3
主さんの思いを吐き出すだけにして、意見は求めないほうが良いと思うよ。
何かこの私に助言等があれば幸いです。
続きです。
土曜日の夜に電話が来たというのにも私は疑問があります。祖母をほったらかしにして昼間は何をしていたのか。
チェーンロックを切り中へ入ると,うずくまって冷たく固まった祖母がいました。
祖母は金曜日に亡くなったんです。
Yさんが電話したあとすぐおじがレスキューでもなんでも呼んでくれたら助かったかもしれません。
前の家に住まわせてあげていたらこんな寂しい死に方をしなくて済んだのでは…
「何かあったときすぐ駆け付けられた方がいい」と言って無理矢理都内なんかに連れて行ったおじ夫婦を恨みます。私と母の望みも丸で聞かず全てをおじ夫婦になすりつけた父も恨みます。おじ夫婦が結局世話したのはお金だけ。夕飯も祖母はコンビニ弁当を1人で食べていました。おじ夫婦の家に招待しご飯を一緒に食べたり出かけたりなんてことも一切してくれませんでした。引っ越した意味などなかったんです。
帰りたいが口癖になった祖母はこんな形で亡くなりました。
私,姪っ子であり娘だから私の意見なんて所詮ゴミで何も出来なかったんです。
怒りを夫婦にぶつけることはいけませんよね。
あまりご自身を責めないで下さい😠お年を召した方は例え心配でも、住み慣れた地域で暮らして最後を迎えると言うのは、今や常識になってます💡家族で看るには限界があります😥そのために介護保険があるんですが、そういった話は、おじさんは考えもされなかったのでしょうか。。。でも最近は、お年寄りは汚いと言う方が多いですね💦いつか自分も進む道なのに😢
当のおばあさまが亡くなられてしまった以上、今の貴女にできる事は、おばあさまの成仏を祈る他無いのでは?
それとも見殺しにしたと、伯父夫婦やお父様を一生恨み続けますか?
こう解釈してはいかがでしょう。おばあさまは貴女に身をもって、教えて下さった…「貴女は人として、こんな過ちをしてはいけませんよ」とね。
辛いでしょうが、乗り越えるしかないと思います😢
主さんの気持ちすっごく分かるよ❗
オレも叔父夫婦恨んでるから💢
オレのじいちゃんは叔父夫婦(死んだ母の弟夫婦)と暮らしてて痴呆が出てきたからって施設に入れたんだ💢オレの家と近所だったからオレもばあちゃんも世話するって言ったし、福祉の人もデイサービスやヘルパーさんに来てもらったらって言ってくれたのにオレがサークルの合宿でいない時に施設に入れた💢
何回説得しても聞いてくれず挙げ句の果てには「お前はガキだから口出しするな」ってさ💢ばあちゃんは毎日面会に行ってたしオレもバイトがない日は必ず行った。叔父夫婦なんて面会にも行った事ないよ💢
施設に入って3ヶ月して肺炎になって入院して2週間で死んだよ。ばあちゃんもオレも毎日意識のないじいちゃんに付き添って、何回も「ごめん、ごめん」て謝ってた。意識ないのにじいちゃん泣いてたよ。叔父夫婦は付き添いもしなかった。死ぬ時だって涙流す訳でもなく「入院費の精算しないと」とか葬儀屋の手配の話してた。母が生きてたら絶対怒ってたと思う。オレは絶対叔父夫婦を許すつもりはない💢
でもばあちゃんがいるから何も言えない➡
➡ばあちゃんをちゃんと見てもらいたいから我慢してる。
でもばあちゃんにも同じような事したら今度は絶対言ってやるし、オレがばあちゃん守るって決めてる。
春には就職するからガキなんて言わせないし。
恨んでも何もならないって分かってるけど、やってられないんだよね。
誰かが言うように同罪かもしれないけど、言えない状況だったり聞いてもらえない事情だってあるんだよね。だから主さんは悩んでるんだよね?オレも同じだよ。自分に力があったらとか守れる方法があったんじゃないかとか色々考えるんだよね?オレは主さんの気持ち分かるよ。
そういう事したら自分に返ってくるし、ろくな死に方しないと思う。
主さん自分を責めたらダメだよ。
長々とごめん。アドバイスにもなってなくてごめん。
スレ読んでじいちゃんの事思い出して泣けてきて、レスしてしまった。
主さんの気持ちオレは分かるから。
事情はどうあれ、誰も誰かを責めてはダメですよ。
何処で最後を送るかは送れるかは実際難しいのでしょう。
表側の理由と本当の理由はきっと亡くなったお婆様が知ってると思います。
人は必ず亡くなります。皆と住む事がいいか、独りで暮らしていても、その時は必ず来るのです。
こうすれば良かったと誰かを責めるより
その暮らしを選んだお婆様のよくよくの気持ちも考えてあげましょう。
誰でもこうしたいと思う事が、出来ない事が多々あるのです。
家族の中でも限られた身内しか解らない事もあります。
限界は一人一人にある事も考えられたら
きっと主さんも解ってくる事があるはずです。
天井につば飛ばしたら自分に返ってくる…叔父夫婦も同じになりますよ。主さんも恨んでいたら恨まれる人間になる…きっとおばあさんはそんなこと望まないはず…私もおばあちゃん大好きだったから主さんの悔やむ気持ちわかる😔けど、おばあちゃんをそれ以上悲しませないで下さいね。今はおばあさまのご供養をお祈ります🙇
>> 15
➡ばあちゃんをちゃんと見てもらいたいから我慢してる。
でもばあちゃんにも同じような事したら今度は絶対言ってやるし、オレがばあちゃん守るって決…
レスありがとうございます。頭に血が上って上手く言えなかったんですけど,そうです,その通りです。ごめんなさい,あなたのレス読んで悔しくて泣いてしまいました。
同じような境遇の方いたんですね。。辛いですけどあなたはおばあちゃんのこと守ってあげてください。私には最後のおばあちゃんだったので,もう守ってあげられるおじいちゃんおばあちゃんはいません。1番最後のおばあちゃんをこんな形で亡くすとは思ってませんでした。今の私には恨むことが何も生まないとわかっているけど,それしか出来なくて辛いです。
でも私の家庭と父とおじの関係もあるし私はきっと何も言えません。顔を見たらわかりませんが顔見たところで余計言えないんでしょうね。
何度もごめん。
余計にツライ事思い出させちゃってごめん。
皆さんのレス読んで恨んでばかりじゃなめなんだって、思う気持ちも出てきたよ。オレはじいちゃん亡くして1年経つから皆さんの意見も耳に入るけど、主さんはまだ最近の事だから気持ちの整理できないんだよね。
でも皆さんの意見はもっともだと思うし、認めなきゃいけない部分でもあるよね。
オレはばあちゃんの事全力で守るよ。何を言われても絶対守ってみせる。
それと叔父夫婦を恨む事をやめる努力するよ。許す事はできないけど。
オレも頑張ってみるから主さんもおばあさんの一周忌までには気持ちの整理つけられるように頑張ってみないか?
今日からオレと一緒に恨む事をやめる努力をしてみようよ。恨まない事は許す事とは違う。許せなくても恨むのはやめてみようか。一緒に頑張ってみようよ。
オレも頑張るし。
苦しくなったらスレ立てるからまたその時相談し合おうよ。
皆さんの意見は的を得てるしオレのじいちゃんと主さんのおばあさんの想いかもしれない。
一緒に頑張ってみようよ
私も母方の祖母の事を思い出して涙がでました。とても優しい祖母でしたが叔父夫婦と同居して雨の中追い出されたりひどい事をされてたようです。母はそれを知って泣いていました。叔父夫婦とは今はたまたま会えば普通に話すようになりましたがその他の付き合いは全くありません。
どんな形であれ身近な人が亡くなると、もっとこうすればよかったんじゃないかと後悔みたいなものを感じると思います。主さんはそれを感じる優しい人だと思いました。
どうすることもできない事は悲しいけど、この世の中沢山あります。今はやりきれない思いでいっぱいと思います。でももうどうすることもできないのだから、おばあ様にできなかった事を他の誰かにしてあげてください。主さんが前向きに毎日を一生懸命生きることがおばあ様の供養になると思います。
う~ん8さんに同意かな。
主さんは善意の第三者になりすまし批判する側に回り、自分だけは加害者側ではないと思いこみたい、気が楽になりたいという側面が見えますからこそ8さんに同意です。
結果は悲しいけど経過は親族皆さんで作り上げたものだよね。
主さんはまだ若いけど若いなりの見守り方があったと思う。叔父夫婦と父だけが悪いの?毎日電話してあげるとか、頻繁に安否確認とるとか。そういう努力を、若い主さんでも本当におばあちゃんが心配ならできたと思いませんか?
私は介護の仕事をしています。独居老人がお亡くなりになった第一発見者になったことも数回あります。病院に集まった親族さん達の中には必ず主さんのように他の親族を責めるだけの側の方がいますが、介護を通し独居老人の生活を見守り続けてきた私から見たら同罪です。
私も8番さん、27番さんに同意。
中高生ならともかく、成人してる貴女が「口出すな」と言われ「ハイ左様でございますね」と引き下がる必要なし。
確かにお祖母ちゃんはお気の毒でしたが、理不尽な扱いと知りながら やはり「私の出る幕ではない」と黙ったのは、虐待を知りながら事件後に「怒鳴り声や泣き声が聞こえていた」「体に傷があった」と言っている人達と同じような気がします。いや 単なる近所の赤の他人より、事情の分かる身内ならばこそ 反発を受けても行動するべきだったのではないかしら。
だってもう成人してらっしゃるんでしょ。
横レスでしたらすみません。
普段介護福祉の仕事に従事している者です。
近年、高齢者虐待防止法という法律が出来ました。これは虐待している人を責めたり捕まえたりするための法律ではなく、介護する側もされる側も悲劇から守るものです。虐待かなと思ったら市町村や地域包括支援センターに連絡してください。第3者が介入するというのも大事ですよ。お役所仕事でなかなか動こうとしない役人がいたら怠慢だと罵ってでも動かしてください。
これ以上悲惨な高齢者を増やしたくありません。
知識として皆さんに持っていて欲しいのです。
8さん達に同意です。
主さんのつらい気持ちも分かりますが、人を責めても何も生まれませんよ。キツイ言い方をしますが、主さんが一人で悲劇のヒロインになっているように思います。行動を起こせなかった主さんにも問題があったんじゃないですか?
最初に、8さんのような人ムカつく💢
私にも祖母(母方)がいて、今は父と妹夫婦と一緒に暮らしています。本当は、長男夫婦が同居を考えてたようですが、アパートで暮らしてた時、高熱を出してた祖母を、何も看病しなかったことに母が怒り、私達の🏠で一緒に住み始めました。スレを読んでいて、私も悔しい気持ちになりました😭私なら、叔父さんと父を恨みますね、間違いなく。普通なら、親戚一同で話し合うべきを、叔父さんは、自分の考えだけで行動した。で、結局1人寂しく亡くなった…絶対許せません❗
主さんを同罪とか責めるひともいるけど違うと思う。じゃみなさん実際主さんの立場なら何ができますか?
独立してるわけでもないのに勝手におばあさんのこと引き取り面倒みれます?実子をさしおいて姪、孫の立場で口出しできることですか?
今さら誰が悪いとか言っても亡くなった方は戻ってきませんよ。
その時はそういう方法が一番だと周りが判断して行動して、結果は残念なことになりましたが、天国でおじいさんと仲良く暮らせてるんだと、思ってあげましょう。
主さんはずっと心の中に優しいお祖母ちゃんの存在を持ち続けて、これから二度と同じまちさがいをおこさないことだと思います。
優しい主さんをお祖母ちゃんはいつも見守ってくれてると…
>> 29
きついこと言うけど、あなたに恨んだり責めたりする権利はないと思います。
それよりおばあちゃんの供養をしてあげてください。
レスありがとうございます。同罪ですので確かに恨むというのはおかしいかもしれません。そして皆様の助言で恨むことはやめました。
でも親戚同士の立ち位置関係なく,もしうちの元へ「おばあちゃんおかしいよ」と連絡があれば,絶対すぐに駆け付けましたし,チェーンロックも切ったと思うんです。
たとえそれで助からなくても発見が2日後になるなんてまず有り得ませんでした…
土曜日の昼間をのんきに過ごしたおじ達の神経を疑います。。許すことができなくて苦しいです。
今は供養に努めたいと思います。
>> 32
8さん達に同意です。
主さんのつらい気持ちも分かりますが、人を責めても何も生まれませんよ。キツイ言い方をしますが、主さんが一人で悲劇のヒロ…
レスありがとうございました。
悲劇のヒロインですか…そんな気持ちはなかったのですが,すいません。みっともないですね。
行動を起こす…祖母はまだまだ介護なんて必要のない体でした。元気なうちは前の家においてあげたいと言うのが私と母の望みで。でも父は「お前らの望み叶えたところで介護が必要になった時お前らに絶対に面倒なんか見れないだろ!」と仮説で決め付けて,おじに任せ切りにしました。
私と母は「介護が必要になった時またみんなで話し合えばいいじゃない!まだ介護が必要になるかもわからないのに」と言いましたが相手にもしてもらえませんでした…
父は今兄の言いなりにならなきゃ良かったと言っていますが,それでも兄の味方です。かばいます。
34さん、俺のことムカつくって言ってるけど、俺の何がわかるの?俺は親がいなくて祖父母に育てられたけど、祖父の最後も看取ったし今は祖母の面倒みながら暮らしてるよ。まぁ当然のことだけど。
俺は自分でなにもしなかったのに人を責めるのは間違ってると思うって言っただけだけど。
>> 33
悔やんでも、悔やみきれない事は、これからもいっぱいあると思います。事が終わってから、後悔するのでなく行動出来る人になれると良いですね。
レスありがとうございます。
はい。おじより収入があり学才もあれば祖母を引き取ることなど簡単だったと思います。悔やみきれません。
せめておじ夫婦にも悔やみきれないという感情を持ってほしいです。
おじはさすがに自分の母親の死ですので泣いていましたが奥さんは泣きもしなければ祖母の部屋の片付けの時も「汚~い!〇〇掃除なんてしたことないから出来な~い(40近いくせに自分の名前を自分で呼びます)」と言い,ろくに協力しませんでした。
こんな女をどうすれば恨まず見れますかね😢
すみません。あまりにも悲しいスレだったので言い過ぎたかもしれません。
もう来ませんね。
主さん、どうか誰かを恨んだりするのは辞めてくださいね。おばあちゃんが悲しむと思いますので。
早く立ち直ってくださいね。
>> 34
最初に、8さんのような人ムカつく💢
私にも祖母(母方)がいて、今は父と妹夫婦と一緒に暮らしています。本当は、長男夫婦が同居を考えてたようで…
他の方がこの出来事に対しどんな印象を受け,どんな助言を下さるかと思いスレを立てたので,キツイ言葉をくださる方もいることはわかっていました。しかしみなさん的を得た意見をおっしゃってくれてありがたいです。ただやはり34さんもこのような経験者ということで私達にしかわからない辛い面もありますよね。大ありですよね😢
34さんの意見と私の意見は似ていて,おじ夫婦と父,自分ではこの感情抑えたいですが恨んでしまいそうで怖いです。
辛い過去思い出させてしまったようですいません💦
賛同されると甘い考えではありますが救われる気持ちです。
>> 36
主さんを同罪とか責めるひともいるけど違うと思う。じゃみなさん実際主さんの立場なら何ができますか?
独立してるわけでもないのに勝手におばあさん…
確かに私は何もできなくて周りの大人たちに逆らうこともできませんでした。36さんにご理解いただけた通り本当に本当に姪,孫,娘という立場では身動き1つとれなくて,祖母の人生を無理矢理決めたのはおじ達で,私たちは散々反対していたのに今さら「可哀相なことしたな…」なんて,正直私からすれば「何ぬかしとんじゃ!」って怒り狂いたい感じなんです。
…けど,いくら反対しても結局は祖母を引き止める財力はなかった…おじ達を説得する脳もなかった。そういうことです。
祖父は世話焼きだったのできっと祖母を生前のように「のろま!」と叱ったり面倒をみてくれてると思います。
昨日父は「俺のことは幸せに死なせてくれ」と無神経なことを私に言いました。
カチンと来たけど,2度と同じ過ちをしてはいけないと祖母が教えてくれたのでは?というレスの元に私も祖母の死を無駄にしてはいけないと思い,仕方ないので幸せに死なせてやろうと思いました。本当は凄く腹立たしいのですが…皮肉にも祖母と祖父の息子なので😢
私が主さんなら週に一度はおばあちゃんのとこへ遊びがてらお話聞いたり話したりするけどなぁ。。✨実際私にも一人暮らしで亡くなった祖母がいて母と亡くなる数日までよく遊びに行ってました☺私たちが遊びにくるととても笑顔になるおばあちゃん大好きでした💕
>>8
だから何?両親がいない人って、あんただけじゃないでしょ?てか、レスいくつか見て思ったけど、なんで主さんを責めるレスがあんの?普通に考えて、実の子(叔父・父)を差し置いて、主さんがおばあちゃんを引き取って面倒みれるわけないじゃん!それを「主も叔父や父親と同罪」とか・・・おかしいよ!!主さんを同罪呼ばわりした人に聞くけど、自分が主さんの立場だったら、何ができる?強引にでもおばあちゃん引き取れる??できもしないくせに、主さんを責める方がヘン!!!
>> 41
34さん、俺のことムカつくって言ってるけど、俺の何がわかるの?俺は親がいなくて祖父母に育てられたけど、祖父の最後も看取ったし今は祖母の面倒み…
私がこのレスにお礼とはおかしいでしょうかね…
でも私のはとこも祖父母に育てられたので8さんの気持ち少しわかるんです。はとこの母は男といなくなり父は薬で刑務所行きです。そんなはとこを見てきましたから。
親不在の中祖父母の面倒を見る8さんから私を見れば確かに何もしてないくせにとなりますよね⤵
でも私には大変だとは思いますが祖父母を幸せに天国へ送ってあげることが出来る,または出来た8さんをうらやましく思えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧