本当に鬱?

回答19 + お礼18 HIT数 2179 あ+ あ-

2008/01/29 18:06(更新日時)

鬱と診断されています。薬も処方されています。でも本当に自分が鬱なのか、本当はただの怠け者で周りに甘えてるだけなんじゃないかと、医師の診断を受け入れられない自分がいます。調子がいい時は買い物したりできますが、気分のすぐれない時はダラダラと横になり、夕飯も作れません。作れないのか作りたくないのかさえ分かりません。こんな自分が凄く嫌でたまりません。昨日も日曜だからといって、いつもより朝寝坊した自分にものすごく腹が立ち、旦那・娘をほったらかし布団にこもる始末。駄目な妻、母です。薬はきちんと守って飲んでいますが、もし私がただの怠け者で鬱でも何でもないのに薬を服用していたら、身体に異常は起こらないのでしょうか?文章がめちゃくちゃでごめんなさい。何を相談したいのか自分でも分からなくなってきてしまいました。ごめんなさい。

タグ

No.567917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんと二人だけならまだしも、子供さんがいらっしゃるなら、自分にムチうってでも布団から出る事が必要じゃないでしょうか?病は気からと言いますし、鬱だ鬱だ病気だ病気だと言ってる間はなにをしても無駄です。子供さんにも悪影響ですし、子供さんが起きている間は頑張って下さい。それが母親なんじゃないですか?

No.2

おっしゃる通りだと思います。でも「やらなきゃ」「頑張らなきゃ」と思えば思う程しんどくなって動けないんです。どう表現したらいいのか分からないんですけど…。毎日がこういう状態ではないので、動ける時は普通にご飯も作れるし子供の相手もできます。私の頑張りが足りないということなんですよね。医師には「頑張らなくていい」と言われていますが、あなたのおっしゃる通り体にムチ打ってでも頑張ります。妻であり母ですものね。レスありがとうございました。

No.3

無理はしなくていいのではないでしょうか。「動かない」のと「動けない」のでは意味が全然違いますよ。

お医者様の診断を受け止め、辛い時は無理するのやめませんか?

お薬については詳しくないので分かりません。すみません。でも、長い人生たまに休み休み生きている時期があっても私は悪くないと思います。休む事で見えるものもあると思うんです。

今辛いなら、それを取り除く努力をしたらいいのでは?今まで通りとか昔のようにではなく、乗り越えた自分を手に入れるために。

鬱のようにデリケートな病には詳しくはないのにレスしてすみませんでした。ただ、無理はしないでほしくて書き込みました。長々と失礼しましたm(__)m

No.4

鞭打って頑張ることがいいのか、私にはわかりません。多分、この相談内容は医師に言ってみるべきと思います。医師には色んな話(鬱になった原因とか今ある不安)聞いてもらってますか?辛抱強く話聞いてくれる医師がいいですよ。
私は、主さんができないのは怠けじゃないと思います。薬がうまく効いてる時は「あれ?」ってくらい気分よくないですか?それが普通なわけで、理由なくやる気出ないのは鬱だからと思います。
結婚されてて、お子さんもおられ、「しなきゃしなきゃ」って思ってしまうかもですが、家事出来ない時や起きれなかった時は「鬱なんだから仕方ないわ」くらいの気持ちになって休んでみては?

No.5

本当に鬱病になると、健康なときとは真逆な全く異なる精神状態になります。とても明るく穏やかだった人が極端に陰気になったり、頑張り屋で活動的だった人が何も出来なくなるなど。記憶力が突然目に見えて悪くなったり、特に理由がないのに絶望的な死にたい心境になったりと、怠けという言葉では片付けられないハッキリとした症状が出ます。

主さんはいかがですか?もし上記のような極端な変化がなく、以前からずっと今のような生活態度だったのなら、単なる元々の性格ではありませんか。医師の診断などいいかげんなものです。私は自分が怠けじゃないかと悩む余裕がある、その程度の症状しかない人は本当の鬱病じゃないと思っています。

No.6

3さん、ありがとうございます。今の自分を受け入れ、時には休む事も必要…ということでしょうか。医師の心理テストで私は「何事にも完璧を求める性格」と出ました。だから多分今の自分を許せないんだと思います。「無理はしないで」医師と同じ事をあなたは私に言ってくれました。少し心のつかえが取れたような気がしました。暖かいレスありがとうございました。

No.7

>> 4 鞭打って頑張ることがいいのか、私にはわかりません。多分、この相談内容は医師に言ってみるべきと思います。医師には色んな話(鬱になった原因とか今… 4さん、ありがとうございます。確かに薬を飲むと心が穏やかになるというか、落ち着いた感じになるときもあります。これが薬が効いている、ということなのでしょうか。全く効かない時もあるんですが…。今私が通院している医院は診察時間が5~10分程度です。おそらくどこの医院も似た感じなのでしょうが、伝えたい事を全て伝えられていないのが現実です。
幸い、旦那は私の事を理解してくれているので体調の悪い時には家事を手伝ってくれています。申し訳ないと思いながらも感謝しています。4さんのレスを読んで心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.8

5さん、ありがとうございます。通院前の私は以前の私とは違いました。人と会って話す事が楽しかったのに、今は人と会うのが億劫です。でも子供の行事や親の集まりなどどうしても出席しなければならない時は頓服を飲んで行きます。ガーデニングも好きでしたが全て枯らしてしまいました。家事も思うように出来ず、毎日家の掃除をしていたのができなくなり…親に「目がどんよりしている」「少し痩せたんじゃないか」と言われ医院に連れて行ってもらい、そこで鬱と診断されました。5さんのおっしゃる通り、医師の診断がいいかげんなものなら、私が鬱ではなく単なる性格からくる怠けという事も有り得るということですね。自分でもよく分からないので転院も検討してみようと思います。

No.9

私は軽症鬱病で受信していますが、鬱の人ならば何も出来ないはず…と言うのは違うと思います。気分に波があって調子の良い時は、好きな事したり、出掛けたりしますが、気分が重い時は横になって起き上がって何かするという事が(面倒臭いではなく)たまらなく苦な、辛い感じになると思います。親御さんの言われた目の事→目に一番表れると思います。今の私は仕事を辞めて休養してだいぶ良くなってきました😃

No.10

主さん頑張りすぎなんだよ。頑張らずゆっくり休んで👌私は毎週日曜日はお昼位まで寝て、旦那に子供の面倒見てもらってるよ✌ママお昼にパパとサンドイッチ作ったよ😃と言われて起きるからね💦うるさい💢と言って又寝てる時もあるしね😂

No.11

9さん、ありがとうございます。気分の浮き沈みって本当にすごいですよね。「薬なんて飲まなくても良さそう」と思えるくらい順調な時もあれば、自分がどうなってしまうのか分からない恐怖、孤独感もあります。9さんはだいぶ回復されてきたんでしょうか?どうか無理をせず、大事になさってください。

No.12

再レス失礼します。暫く休息した事でどうしようもなく不安で苦しかった胸も楽になってきました。どうか無理はしないで下さいね、楽になれる時は来ますから。人に話を聞いてもらう、それだけでもス~ッとすると思いますよ😃。

No.13

10さん、ありがとうございます。医師にも「あなたは頑張りすぎてきた。これからはダラけていいんだよ」と言われました。その「ダラけて」と「怠け」をどう区別していいのか分からず悩んでいます。でも10さんのレスを読んで「それもありかな?」なんて思えて来ました。ありがとうございました。

No.14

私も、やらなきゃと思うのにできなくて腹が立って自分を責めて…気持ちの出口が見つからなくてただただ泣いて。そんな状態になって動けない時があります😔なので主さんのお気持ちが少しわかる気がします。

どなたかもおっしゃっていたように、頑張り過ぎてたんじゃないかな?
自分は今までよく頑張った、今は休めばいいんだ。って思いましょう。

ご家族の理解があって良かった。ゆっくりゆっくり治せばいいんだから😊

No.15

>> 12 再レス失礼します。暫く休息した事でどうしようもなく不安で苦しかった胸も楽になってきました。どうか無理はしないで下さいね、楽になれる時は来ます… 9さん、再レスありがとうございます。私、こうなってしまう前は人から悩みを相談される側で、自分に悩み事があっても自分からは話さないタチだったんです。心療内科に通うようになり医師にだけは話せるようになりましたが…あと、この掲示板の方々にも話を聞いてもらえてよかったです。9さん、心配してくださって本当にありがとうございました。無理はせず、自分のペースでやっていきます。

No.16

>> 14 私も、やらなきゃと思うのにできなくて腹が立って自分を責めて…気持ちの出口が見つからなくてただただ泣いて。そんな状態になって動けない時がありま… 14さん、ありがとうございます。心の中のモヤモヤというか、どう説明したらいいのか分からないんですけど、そういったものから抜け出したいのに抜け出せない感じです。気持ちを少しでも分かっていただけるだけで救われます。焦らずに心の整理をしていけたら…と思います。レス、ありがとうございました。

No.17

私も軽症鬱ですが あなたと似たような症状です。
頑張り過ぎたというか、そういう性格なのでしょう。自分では完璧主義ではなくても周りに比べたら良妻賢母型だと思います。 でもね旦那さんだって仕事があるから全てはやってくれないよね。何だか目に浮かぶようだけど数分しか話を聞いてくれない医師はどうかと思うわ。 他の医院も当たってみてはどうかなぁ、カウンセリングしてくれるようなところはどうお?
無理するなと言われてもやらなきゃならないことあるもんね、それもよくわかる。 旦那さんがしてくれることに感謝していることは貴重。 言葉や態度で表しているのでしょうね。 まとまりの無いレスで申し訳ない。 1番言いたかった事はね 1番さんの言うことは疑問が残るわ。 だから気にしなくて良いと思うわよ。 頑張りはそこそこで抜けるところは抜いてゆるりと気持ちを持とうね(^-^)

No.18

わたしは自分で言うのも恥ずかしいですが努力嫌い、人付き合い嫌い、早起き嫌いでしたが

早起きをいまはしないといけないから4時起きです

わたしも根っから怠け者ですが、しないだけでほんとは出来るんですよ。やれば出来るんですよ。しないだけなんで

起きる時間を少しずつ伸ばしていけばよいです。ごろごろしてたら気付いたら太り春から夏お洒落するためにとか、目標もてばどうかな。でわたしもやる気なしこの鬱もちです。冬はとくに鬱も酷くなるかと思います
一緒に出来ることから頑張っていきましょ。

わたしって頑張って偉いなと思えるかもよんV(^-^)V

No.19

少なくとも病院に行ったきっかけがある事は事実ですよね?

No.20

私も鬱病と診断されたのですが、私の話を静かに聴いたあと、先生は「ここが問題です」「ここがうつの症状である」ことをはっきり教えてくれました。今度受診されるときに、先生にどこがどうなってるからわたしはうつと診断されたのか、聴いてみると良いと思います。
初めは誰も自分が鬱病だなんて認めたくないものです。でもそれを受け入れることから治療が始まるのは確かです。治そうって思えるようになるからです。
是非、少し症状が落ち着いた時にでも聞きたいことをメモにして、受診の時に持っていかれたらいかがでしょうか?

No.21

主さんはなんでもちゃんとしてないと気がすまないのでは?鬱になり、できない事があると自分を責めてしまうんですよね?できない時はできないでいいじゃないですか😄それを責めないで、まぁいいやって思えないかな?        私も鬱です。最初、仕事をしていた時は神経を集中させ奮い立たせてしてました。しかし症状は悪化しました。仕事を辞めてからは真っ暗の部屋で布団の中で寝てばかりいました。頭の中では、あれこれ考えるんですが何もできませんでした。涙が出てきて辛かった。今は随分よくなり洗濯、料理できるようになりました。それ以外の時間は寝てますよ。薬の副作用もあり朝起きても頭がボーっとしてます。記憶もないんです。午後からは頭が起きてくる感じです。主さん、今は休む事が一番です。

No.22

娘が半年前に鬱と診断されました。自律神経に狂いが生じ、暑さ寒さにも対応できなくなりました。夜も眠れず、学校にも行けませんでした。今は少しづつ学校にも行き始めて回復傾向にありますが、やはりムラがあり、多分今の主さんと同じ様な状態だと思います。少しやる気になってはまた何もできなくなる…一進一退を繰り返してる様な感じです。一見ただの怠け者に見えます。正直私も感情的な態度をとってしまう事もあります。でも、本人は本当に苦しんでいます。何もできない時は勿論ですが、少し元気が出ると、何もできない自分を責めているようです。理由を探して探して探して、結局自分で病気を作り出してしまうようになった時期もありました。ありのままの自分を受け入れて下さい。元気がない時の自分を責めないで下さい。怠けるのではありません。できる時にすればいいんです。できる時にしないのは怠け者かもしれないけれど、家事じゃなくても子供の世話じゃなくても、いつか何かしようと思う時が来ます。焦らずゆっくり…自分を愛して下さいね。

No.23

主さんと今の症状が似ていてびっくりです💦
僕も鬱と診断され現在、通院中です。
今、薬は4ヶ月ぐらい飲み続けていますが、初めは毎日が何をするのも億劫で、生きるのすら億劫でした…。
人と会うのも、買い物行くのも、来たメールの返信すら億劫でした。
最近は体、気分的にも調子いいなって自分でわかる日が増えてきました😃
先生いわく、調子のいい、悪いがはっきりわかるようになってきたのは回復の兆しと思っていいと言われました❗
出口の見えない真っ暗なトンネルにさ迷っていたのが、やっと出口の明るい光が見えてきた感じです✨
主さんも駄目な日はおもいっきり休む、調子のいい日はできることをやる😃
薬を飲み続けて、出口を信じて、休み休みゆっくり前に進めばいいと思いますよ👍
外に出た時には、主さんは昔の元気な自分に戻ってますよ😊

No.24

18さん、ありがとうございます。朝4時起きですか?大変ですね。私は今服用している睡眠剤が合っているようで6時まで眠れています。やはり天気や季節によって体調も崩れやすいんですかね。こちらは雪交じりの雨で、朝から頭痛が酷くさっき薬を飲みました。目標を立てるのも大事な事ですよね。子供が春休みになったらディズニーに行きたいと言っています。春までに完治(?)は無理かと思いますが、いつか子供と一緒に楽しめたらいいなと思います。

No.25

17さん、ありがとうございます。旦那には本当に感謝しています。洗濯、掃除は日中私が何とかできるのですが、体調によっては夕方から頭痛や吐き気に襲われ起き上がれず、旦那が夕飯を作ってくれます。
「今のあなたには心にゆとりがない」と医師に言われました。だから「あれもこれも」と焦って空回りして自分を責めて…の悪循環なんでしょうね。一つ出来たら頑張れたなぁと自分を誉めるゆとりが欲しいです。

No.26

>> 19 少なくとも病院に行ったきっかけがある事は事実ですよね? レスありがとうございます。きっかけはもちろんあります。私が流産し、その時義母の口から出た何気ない言葉が鬱の原因だと医師から言われました。あまりその事にふれると、また振り返してしまうのでこの話はこの辺でお許し下さい。

No.27

>> 20 私も鬱病と診断されたのですが、私の話を静かに聴いたあと、先生は「ここが問題です」「ここがうつの症状である」ことをはっきり教えてくれました。今… 20さん、レスありがとうございます。初診の時、時間をかけ自分の今の状態、いつからこうなった等話しました。医師は黙って話を聞いてくれ、そのうえで鬱であると診断しました。私自身が鬱を認めないと治療が進まないですよね。家族の為に少しずつ前進していきたいです。

No.28

>> 21 主さんはなんでもちゃんとしてないと気がすまないのでは?鬱になり、できない事があると自分を責めてしまうんですよね?できない時はできないでいいじ… 21さん、レスありがとうございます。確かに私は何でもきちんとしていないと気がすまない性格のようです。医師からも指摘されました。昨日できていた事が今日できないと、情けなくなって焦ってしまうんです。そして動けなくなってしまう。でも1さんのおっしゃる通り、ムチ打ってでも頑張らなきゃって…。旦那は「無理しないでいい」と言ってくれるんですが。「やらなくちゃ」という思いを封印して休む事は、今の私には難しいですがゆっくりやっていこうと思います。

No.29

ただ、どうしても先生の診断が信用できないのなら、他の病院でもう一度診てもらうこともいいと思いますよ。身体症状がでてるなら、その科へ一度いって診てもらうこともできますし、それで異常なしと言われたら心因性のものだと納得できるかもしれません。きちんと患者の話を聞いてくれ、きちんと説明してくださる先生なら、まず信用して大丈夫だと思います。

でも、私もそうですよ。気分がいいからって家の掃除して、娘を自転車で15分の病院に連れていっただけで夕方、ご飯作れなかったなんてあります。仕事から帰宅した旦那にご飯作ってもらって「ごめんね」って何度も思いました。でも、今は体を休ませなきゃいけない時なんだと思います。うつはレッキとした病気なんです。ゆっくり、元気になっていけばいいと思います。

No.30

>> 22 娘が半年前に鬱と診断されました。自律神経に狂いが生じ、暑さ寒さにも対応できなくなりました。夜も眠れず、学校にも行けませんでした。今は少しづつ… 22さん、ありがとうございます。ありのままの自分を受け入れる…これってなかなか難しい事ですよね。娘さんの事話していただき、22さんも大変な中、私の事までありがとうございました。一進一退…その通りです。でもそれを繰り返しながらの治療なんですよね。暖かいレスありがとうございました。

No.31

私ではないですが家族が鬱です。1さんのレスは完全に無視してください。鬱を治療するにはどんな状況でも休養が一番なんです。私も完璧主義なので主さんの気持ち、よーくわかりますが、病気のためだと思って気分がのらない時はゆっくり休んで下さいね!

No.32

>> 23 主さんと今の症状が似ていてびっくりです💦 僕も鬱と診断され現在、通院中です。 今、薬は4ヶ月ぐらい飲み続けていますが、初めは毎日が何をするの… 23さん、ありがとうございます。私も体調の良い悪いが分かります。「あ、今日はなんだかダメかも」という感じが起きてからずっとで、そういう日は本当に何をやってもダメですね。私の医師も、23さんの医師がおっしゃっていた事と同じ事を言っていました。私にもわずかながらも光りは見えてきているのでしょうか。23さんのレスを読んで、私だけじゃないんだ、皆さんも辛い思いをしているんだと思いました。一緒に乗り越えていきたいと思いました。心強いレスありがとうございました。

No.33

>> 29 ただ、どうしても先生の診断が信用できないのなら、他の病院でもう一度診てもらうこともいいと思いますよ。身体症状がでてるなら、その科へ一度いって… 再レスありがとうございます。一度は転院も考えたのですが、もう少し今の医師に診てもらってみようと思います。内科勤務の経験のある医師で、身体の方も一応調べてもらい異常はなしとの事でした。
私もスーパーへ買い物に行き、掃除洗濯しただけでダウンし、子供の迎えを旦那にお願いすることあります。以前の私と比較してしまいがちですが、割り切って休む事から始めたいと思います。

No.34

>> 31 私ではないですが家族が鬱です。1さんのレスは完全に無視してください。鬱を治療するにはどんな状況でも休養が一番なんです。私も完璧主義なので主さ… 31さん、ありがとうございます。ご家族が鬱なんですね。31さんのような方が傍にいらっしゃれば、その方もゆっくり休養できるでしょうね。心強い、そして暖かいレス嬉しかったです。今日は若干調子が悪いので、頓服を飲んでぼちぼちとやろうと思います。ありがとうございました。

No.35

私も旦那と娘がいます。あなたと一緒でほったらかしで布団にこもることあります。こもりながらそんな自分が嫌で死にたいと思っています。頑張らなきゃ、みんな辛くても頑張って生きてるんだ、私には辛抱が足りないだけなんだ…と分かっていますが、消えてなくなりたくなります。逆に気分がとてもいい時もあって、そんな日は何も考えずに布団から飛び起きて、全てにおいてやる気満々です。希望に満ちています。旦那相手にペラペラ話出して止まりません。
これって欝なんですか?病院行ったことないから分からないです。

No.36

私も35さんと同じです。その日によって自分のやる気が全く違います。そんな自分が嫌で消えたくなります。鬱なんですか?
主さん横レスしてしまい申し訳ありません。

No.37

35さん、36さん、まとめてのお礼で失礼します。正直なところ、何とお答えしてよいのか分かりません。私と症状が似ているとの事ですが、一度心療内科等に足を運ばれてはどうでしょう?私も最初の一歩が踏み出せず苦しんだ末、見兼ねた母が連れて行ってくれました。初診では自分の思いや状態を泣きながら医師に吐き出しました。医師は黙って話を聞いてくれ、私には鬱という診断がくだされました。今は月二回の診察と薬で治療中です。それでもまだ抜け出せずにいますが、旦那や子供、心配してくれている親の為、自分の為に焦らずにいこうと思っています。お二人も辛いと思われるなら、どうか受診してみて下さい。上手く答えられずごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧